微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

乡恋*作者/卢老娇*主播/梦锁清秋

乡恋*作者/卢老娇*主播/梦锁清秋

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... fsy4nG2IH6ChGV1S#rd

转眼离家又半年有余,时间虽不算太长,但我早已归心似箭。由于身体的原因我更加期盼那温暖的回归行……            

七月十日我乘上飞驰的高铁回到了深深眷恋着的故土,于是我又见到了炊烟升起的村落,又见到了那一张张亲切又熟悉的面孔。那老屋旧物、那讲不完的故事,那乡亲乡音、乡土乡情让远游在外的我总有一种淡淡的怅然的情结。这就是我的思乡病,是我心底视为最高尚的情感……

回家休养的日子里才着实地享受了恬淡和闲适的生活。欣赏着从未留意过的风景,甩掉了大都市快节奏的生活带给我的压力和孤独,抛开了追逐的梦和奔波的远方。

漫步在夏天清晨的田野,这是个无风的季节、风清云淡,百草洼泛青,嫩绿的禾苗上挂着星星点点的露珠,远处飘游着薄纱般的轻雾,一丝丝一缕缕,笼罩了整个田野,早晨清新的空气里弥漫着青稞的味道。

你看,三三两两溜早锻炼的乡亲们互相打着招呼,惬意的谈笑着、斗闹着,有骑车的,有快步走的,有悠悠散步的,总之,欢声笑语洒了一路。是谁在那远处的堤岸上吹起了唢呐?这声音那样幽怨凄美、如泣如诉,很远又似乎很近。悠远的旋律在寂静而空旷的田野上回旋、飘荡,应和着虫鸣鸟语、应和着清河边传来的隐约的歌声,唤醒了沉睡一夜的寂静,醒了田间的早晨。

临近清河岸边住着隔壁村的一处人家,院里三五只鸡鸭,水边一群白鹅,桩上栓一条渔船,过着与世无争的生活。清晨,主人打开栅栏,圈了一夜的那群鸭和白鹅欢叫着、迫切的拽拽着身子冲出栅栏扑向静静的河面。它们悠哉悠哉的在清澈的河水里游着游着,静静的河面上划过一道道波光闪闪的水纹,一圈一圈的荡漾开来。那条船的主人轻轻的划着船桨,时而停下来娴熟的收着网,仿佛能感觉到他已露出满意的神情,许是又丰收了。

看那东方水天相接处火样的朝霞中跳出水面的红日,真是太阳初出光赫赫,千山万山如火发。朝霞和红日相映河面,染红了半边天映红了整条河。

一会儿太阳高了,天蓝了。游累的白鹅相拥着,在青蓝的河边小憩,清澈湛蓝的天空倒映在宁静的水面,几丛稀稀疏疏的芦苇在没有丝丝波纹的水边静默着,蓝天、碧水、白鹅、绿苇似一幅淡淡的水墨。岸上每天都有垂钓者,他们轻轻的、一声不响的耐心静候鱼儿上钩。河对岸上十里桃园飘果香,一排墨绿色挺拔的白杨与桃园牵手,不知名的虫鸣、悦耳的鸟语、仰天直叫的白鹅、凄美的唢呐声、和奏了一曲田园水岸独有的乐章,让人神怡,让人陶醉……

傍晚时分又去看日落。看金色夕阳染过的黄昏、看那洗后一抹余晖、看那一线残留在天边的晚霞。与田间劳作归来的乡亲亲切的招呼着。夕阳落了,不远的村子里炊烟升起,那青青袅袅炊烟围绕着的村落又要安静了。在这种种浓浓的乡情里充满了人间烟火的味道,处处是轻松随意和亲切。