微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微诗] 典雅——微说微诗【38】

典雅——微说微诗【38
微说人:山城子(李德贵)

仙、圣案前端坐
庄重铺纸、蘸墨
凝眸修竹,灵感衔着比兴翩然而落

微说

典雅,指诗文或言辞具有典籍的风范,优美、庄重、高雅而不浅俗。
唐诗中,有许多大诗人的作品都够风范的。印象深的是张继的《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”应当说这是古代旅者的纪实诗。记录诗人所乘游船夜泊枫桥的所见、所闻、所感、所思、所想。见月落,闻乌啼,感天寒,孤旅薄愁,都从寒山寺传来的钟声中若隐若现了。张继记录得很认真,十分庄重的了,句子又很优美、高雅的了。所以山城子觉得,这就是典型的典雅风格。

我写的《典雅》诗文本,没什么深意。所以虚设李、杜案前写诗的场景,意在说明,这样的情景之下,两人写出来的诗,一定会呈现典雅的风格。

自由体新诗,有否典雅风格的呈现呢?忽然想起十年前,我就引她为“网上老师”的青年女诗人席芷来了。特别是那首《致江南》,应当属于典雅的风格。请看原诗:

致江南
/  席芷

如果执意要写下去
别总看树和云层
别过问雨 停或是不停

如果要撑雨巷的伞
请记得走熟悉的青石路
比如江南 流水小桥的那幅画
柳是散文雨是诗

第一节用树、云、雨暗喻客观环境,表达了诗人我行我素就是要执意要写下去。第二节用伞、青石路、画、画中的柳和雨,所构成的系列意象,说写诗要把形势与内容统一起来,而且行文要美,散文美要实际一些神不散,诗歌美就要动态(跳跃)起来,毕竟是两种文体呀!
十多年前,我坐在夜半品这首诗,越品越觉着优美、机智、灵气,觉着一股庄重的口气要宣布什么似的。又仿佛给诗爱者上课一样,叮嘱认准了诗路,就要我行我素地走下去,别忘记继承前人的好传统,特别是别把诗写成散文——两者就跟“柳”与“雨”,压根不一样的呀!

最后,再找找微诗中,有否近似典雅的呢?我觉得玉兰如雪老师作品的风格,不失为典雅呢:

在五月
/玉兰如雪

捞出花红柳绿的心思
在起伏的日子里
忙碌着点化稚嫩  香汗沾梦

读着“花红柳绿”,读着“点化稚嫩”,读着“香汗沾梦”,就觉得一股庄重的关照现实的情思,在意境里萦绕。我觉得,在当下的微诗作品中,玉兰老师是最接近典雅风格的了。诚然,更希望老师们诗友们,找出更好的例子来。

2018/5/8于黔

好作品好教材。细品。问好老师!

李占荣 发表于 2018-6-22 11:19
好作品好教材。细品。问好老师!

谢谢占荣诗友临帖鼓励!山城子继续努力学习探讨,愿与诗友们真情交流!遥致夏安!夏怡!远握!紧握!

典雅古诗,很多都较浅显,说明诗人自在,高雅的修养、平淡的心态,才会有这种佳作。{:346:}

闵昭涛 发表于 2018-6-22 22:04
典雅古诗,很多都较浅显,说明诗人自在,高雅的修养、平淡的心态,才会有这种佳作。 ...

诗友说得很是!晚上好!亲亲远握!晚安!

好诗欣赏学习