请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

无心有心观自在

无心有心观自在
------读释圣静师父诗集《月印无心》有感

文/郭淑萍

我很少写评论。前段时间照葫芦画瓢,硬挤了两篇,直到现在,丑媳妇不敢见公婆。
小鹿不才。最近受到了好多老师的厚爱,希望我能评一下他们的大作,但是我迟迟不敢动手。一是怕误打误伤,二是怕班门弄斧。
叶小兵就不同了。我敢给他写。也不怕被他嘲笑。因为我知道,他不光疯,而且傻,最最重要的,是面对世俗,他还有另外一个身份:释圣静,出家人。既然是出家人,就该看淡放下,无喜无悲,又怎会徒生好恶之分,怎会嘲笑人呢?!
有了这些想法,我就底气十足了。实质上,他也确实是这样的人。他的诗会替他说话。

“观音慈普渡,梦醒幻成空。
喜乐皆无相,三千满化生。”

而且他常常自省:

“闭门常思己过,张嘴即念弥陀。
睁眼众生皆渡,内观唯吾多磨。”
可以看出,他以一颗悲悯之心,菩萨心肠,来化度芸芸众生。身处红尘,贪嗔痴怨,喜怒哀乐,到头来,皆是镜花水月一场空。既然是一场空,又何必执着呢?
于是,他以一颗清净心

“皈依无量寿,慈父阿弥陀
千百亿化度,莲花无尽佛。”

皈依无量寿佛,即皈依阿弥陀佛。阿弥陀佛像我们的慈父悲母般教化千百亿万的众生,一心皈命,脱离苦海,早证菩提,同登净土。他说:

“善种成佛报,早离生死轮。
法界任来去,无处不显身。”

然,修行之路,并非一帆风顺,他常常受到异性的青睐。尽管他看起来近似于不帅。我们来看看他的态度:

“一介饭僧,拒绝私聊。
圣静白痴,无德无能。
若有佛法,群里讨论。
德不配位,愧为人师。
谢绝闲谈,免生是非。”

还好,他没有写出“还君一钵无情泪,恨不相逢未剃时”那样煽情痛哭流涕的绝句来,要不然,人间又徒生出许多缠绵悱恻生离死别的情事。
问世间情为何物?直教人生死相许。
那么他真的决绝、冷酷、不食人间烟火吗?答案是否定的。
须知:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。我们的叶小兵同志,他也是血肉之躯,也有恩怨情愁。那么,是什么样的机缘,让他步入空门呢?他的诗集《月印无心》会告诉你所有的答案。
叶小兵,重庆人。自幼丧父,在姨妈家里长大。长大后的他,不思稼樯与生计,不喜花前与月下,却偏爱舞文弄墨,钻研经书,整日沉溺于佛道诗画,还自认为自己是石头得了灵气,跳出三界,不在五行。加冠之年,无心证婚求果,执意出家,自许“无心”。出了家的他,就真的无心了吗?非也!
为了卧病在床的父亲,为了一块面包,他又不得不还俗,奉孝送终。张文龙老师说他住着“孤僧破庙”,“听风听雨还参禅”。在此期间,他当过棒棒,收过破烂,擦过皮鞋。生活的艰辛并没有打败他,打败他的,是一颗蓬勃的禅心。
父母命不可违,他与一位山里姑娘结婚了。可结婚不到一个月,叶小兵就当了逃兵,离婚了。看到这段往事的时候,我没有丝毫的悲伤和同情,相反,我感觉不可思议,好笑极了。
世间人最大的可悲,就在于总是用自己的心去揣度别人的心。你喜欢卿卿我我,难道我就不能喜欢孤孤单单吗?本非红尘人,何须染红尘!这不是自己给自己脚上栓绳吗?由此我想到了一代疯僧济公。他也是疯疯癫癫,丢三落四,在大婚之夜,在大雨之中,消失在茫茫山野,后来是“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……”,好在他自性圆满,替天行道“哪有不平哪里有我”,还落了个“活佛”的好造化。
当然,“无心”并非真无心,道是无晴却有晴。我们的叶小兵,他也曾在红尘与法界的缝隙徘徊过,挣扎过,留恋过,纠结过。有诗为证:

------爱已失身
夏都的冷雨,轻薄
巴渝的阳光气息
------莲芯已碎
    玉碎斑驳
全无春的消息

还有这样一段:

即使是分手
也要把人性的温暖
慈与善的力量
强劲地传递
即使是分手
也是对绝望的抗拒
向新生迈步

不难看出,他有过对美好生活的向往,对女性的喜爱与追求,只是后来在经历了一些事变之后,痛定思痛,尘缘已了,佛缘已到,他才将小爱转化为大爱,头也不回地再次迈入佛门净土。我们来看他的这首《母亲,儿没法陪您慢慢变老》:

母亲,儿没法陪您慢慢变老
儿已看破红尘
母亲,儿没法陪您慢慢变老
儿将爱升华
为了众生不在生老病死苦海中挣扎
将孝心化为菩萨心肠
视六道众生,为饭僧的爸爸妈妈
把菩萨的光芒,播向大千世界
每颗心,纯洁的莲花
我愿生生出家为僧,世世拥护佛法
正法久驻,十法界,尽为无量佛光

从诗里可以看出,他的善良,他的单纯,他的执着,一颗悲悯之心,呼之欲出,煜煜生辉。人性的光芒,佛性的光辉,灵魂的指向,跃然纸上。
写到这儿,我又想到了弘一法师李叔同。他曾是风流倜傥才惊四座的绝世公子,后来却舍小我为大我,一心青灯古佛,度化众生。当他的日本妻子千里迢迢来看望他,渴望拽回他一颗凡心时,问他:“弘一法师,请告诉我,什么是爱?”
李叔同淡淡地说:“爱,就是慈悲。”
对,爱就是慈悲。这句话,同样适用于叶小兵。
叶小兵者,字“无心”,法号“圣静”,于山西太原崇善寺上法下海住持座下礼佛修法。在如今这个喧嚣的社会,在令人沮丧的末法时代,他是一位真正的修行人,不贪不痴,心无挂碍。他用一支笔,扛起佛学的大旗,在纸醉金迷的人间,扫一方落叶,树一座高塔,建一方净土。也许上天生他,本意就是来传经布道,弘扬佛法的。他视天地为家,视众生为父母,视净土为故乡:

“佛果自性香,五浊苦难当。
勤修戒定慧,莲池是故乡。”

“无我无尘霜,学佛莲蕊香。
恒发菩提心,法界皆故乡。”

我不能说他的诗写的有多么多么的好,如何如何的高大上。因为诗无达诂,文无第一。至少,我觉得他的诗非常的真,用心写,用情融,用法雨滋润。
我们之间很少交流,因为给一个佛教平台投稿而认识了他,他是主编。他单纯的会让人顿生愧疚。他说我的禅诗比他写的好,我极力否认,我说师父你折煞我也!他毫无妒贤嫉能之嫌,坦荡的像一汪水。
在当地,叶小兵有多重身份。是个“锄草锄断秧苗,插秧如撒秧,犁田自己先滚水”的农民;又是个多家电视台争相报道的名人;还是个“癫倒癫,活神仙”、“眼镜来了”的怪人;更是个修行精进的僧人。
尽管有这么多名号压着他,但他依然快活的像个孩子。有时候他会突然给我发好多语音,谈论佛法,恩施法雨。语言直率,毫无心机。他热衷文学,痴爱成疾。但他有时候又几个月都不说一句话,我便也从不打扰他。我羡慕他有那么厚的福报,可以出家修行。而我虽打小就喜青灯古佛,善独来独往,奈何福薄命浅,无缘绝尘。
他有时候傻得会让人产生痛苦。痛苦世间怎么就有他那么老实的人呢?我管他打听《六祖坛经》,他给我寄来线装珍藏版,说是别的寺院结缘他的,他无所谓有也无所谓无,既然我喜欢,那便是法缘。
我说师父你有没有开过光的好看的佛珠,我请一串。结果他给我寄来一大一小两串佛珠。大的取出盒子的一刹那,我惊讶的目瞪口呆。那么庄严,恐怕只有高僧大德戴着才心安理得!我说师父这么好的佛珠你结缘予我,你不难过吗?他依然没心没肺,大声地笑着:“这都是别人结缘给我的,我结缘给你。大的镇宅,小的护身。”
我说:“师父,这东西看起来不错,它贵吗?”
“身外之物,看重才贵重,不看重,啥也不贵重。我的佛珠都是别人赠我,我戴一阵子就又赠给有缘人!”
哎!写到这里,我想他的“疯”、“傻”、“怪”,不用再多用笔墨了吧!

我是个见庙烧香,见佛拜佛的人,也常常去附近的道场专程供香。有的寺院,已彻底商业化,到了令人可悲的地步。别说免费结缘你一串佛珠,即使你把每个功德箱都供过,也别想吃人家一碗饭。话又说回来,一个真心修行的居士,谁又会忍心免费吃寺院一碗饭呢?去的目的,本就是一个“舍”字。可那种等着收钱的姿势,着实令人不快。
我很纳闷,在如此薄情的人间,竟然还有如此憨厚的修行人。以情融诗,以诗参禅,以禅布法。同时我又很欣慰,在如此浮躁的社会,竟然还有一方佛法的净土,供我仰望,供我朝拜,供我静养!
思来想去,还是借用他的一首诗来结尾吧:

回家!我们是漂浮不定的浪子
背离本性在苦海沉沦
可曾听母爱的悲鸣
可记得佛陀教诲
耳边飘来一个声音
吾儿早归,吾儿早归

郭淑萍

2018.6.15.于咸阳

作者简介:
郭淑萍,笔名丛林小鹿,陕西咸阳人。陕西省青年作家协会会员,江山网签约作家,大秦文学院副院长。作品入选《延河》、《大秦文学》、《中国日报》、《台湾时报》、《洛城诗刊》、《中国诗影响》、《齐鲁文学》、《九龙文学》、《长江诗歌》、《精短小说》、《新大陆诗刊》、《黄河文艺》、《中国现代千家诗》等刊物。在诗歌大赛中多次获奖,其中《卧佛寺,我灵魂的故乡》组诗,荣获【如云.净域杯】全国诗书画大赛一等奖;《做一块石头,和大山背靠背》组诗,荣获【风恋.两周年】征文大赛一等奖。著有诗集《白狐》。
作者近照

评分

山城子 + 3 赞一个!

感恩护法菩萨《大秦文学》副主编郭淑萍的诗评!作者第一次写评论!比我写了三十多年文章的质量还高!饭僧深感……特向读者推荐!

谢谢楼主赐稿!

谢谢老师

“无我无尘霜,学佛莲蕊香。
恒发菩提心,法界皆故乡。”

好诗欣赏

1.无心才能观自在,但凡有心皆不能。

2.无我无尘霜,学佛莲蕊香。
恒发菩提心,法界皆故乡。
这几句似乎还不在道上,学慧能师傅修改神秀诗,试修改如下:

无我无尘霜,学佛静无香。
勤拂菩提心,法界皆吾乡。

修改原因:
1、学佛的最高境界应是无色无香。
2、恒发菩提心,远不如时时勤拂拭。
3、说故乡那还是未断俗念,学佛了,受到了佛的指引,到哪里都是心安之所在。

鹰之秀 发表于 2018-7-9 17:19
1.无心才能观自在,但凡有心皆不能。

2.无我无尘霜,学佛莲蕊香。

感恩老师

苏青 发表于 2018-7-9 08:54

感恩老师

品读学习,祝福!

感恩老师