请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

改革开放,使我取得经济与文化的双丰收

改革开放,使我取得经济与文化的双丰收

今年正月初六,多年不见的邻居张顺利,来我家里做客。闲谈之间,他突然对我说:'‘老哥哥:我考上政法大学,你可是我的启蒙老师啊!“我惊讶地说;’'你是平谷中学毕业班的第一名,我是个老知青,怎能成为你的老师呢?别戏弄老哥啦。”然而,待他一五一十的讲完事情的经过,我才恍然大悟,原来是我曾经讲的几个故事,触动了他的心灵,激起了他的斗志。起到了“发孝粉”的作用。  那到底是什么故事呢?请听下文分解:
  这是多年前的事,那时候,我报着不考上大学,誓不罢休的决心,日夜苦读,准备考试。然而,不幸的是:“文革”爆发了,学校停课了。我们这些农村的学生,无奈地回到了“青纱帐”。上大学的梦想,彻底的破灭了。可是:我却养成了“好学不倦”的习惯。给自己立下了:“宁可千日不用,不可一日不学”的座右铭。后来,看见小学生贪玩,我就启发他们,好好学习,希望村里多出几个大学生。
  过了两年,村里真的出了个大学生。是公社推荐,上“清华大学”的。小学六年级毕业,在“清华”当上了团支部委员。后来,粉碎了“四人帮”,我的这位老乡,大学的梦想,也破灭了。。
  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
  人们盼望已久的改革开放时刻,终于到来了。大家以“投石探路开新宇”的精神,踏上了历史新的征程。
  随着改革开放的深入发展,我的家庭也有了巨大的变化。自己开了个木器加工厂,不久率先买了两轮车,两年后,又换成了三马车。运输工具的更新换代,标志着一个家庭经济发展的速度,我家的经济收入,比改革前翻了几倍。日子一天天好起来。
  这时,教育阵线也走上了正轨,高校的大门已经打开。我的孩子们也上学了,村里的小学生们,爱来我家里玩耍。借这个机会,我又产生了新的想法:把我未上大学的希望,寄托在他们身上。于是,想尽办法,激发他们的学习斗志。小学生最爱听故事,我就把苏秦“头悬梁,锥刺股”的故事,铁杵嚰成针的故事,王羲之的字,久练的故事,等等,讲给他们听。古人们这种刻苦学习的形象,深深的印在他们幼小的心灵里,在他们的心田上,生根,开花,结果。
  故事开头说的张顺利,就是听了这些故事,开始奋发读书,考上名校的。据他自己说:听故事那年他十三岁,苏秦“悬梁,刺骨”的形象,激发了他的斗志。从此,他刻苦用功。终于考入了政法大学。后来分配到平谷公安局四科工作。听完顺利的讲述,他称我为启蒙老师,理由也是充分的。  在我的启发下,在孩子们的努力下。两个外甥都迈进了大学的殿堂,我的两个孩子都考入了公安系统。当了人民警察。老大已是公安系统的科级干部,立过功。有一次,他从我的小卖部,买了很多手套。说是自己掏钱,发给单位的协警同志们。(协警临时雇佣,没有劳保待遇)我听了很高兴,对他说:老爸支持你,手套钱我给你报销了,以后要多做这样的好事。
  说实话,改革开放对我的影响是最大的。由于我爱好文学创作,在村里写广播稿,。后来到县建筑队,为单位办了机关报,受到表扬。准备提拔干部,因家庭成分是上中农,提干的希望也破灭了。我无奈地下到工地,学会了木工活。做木工活的时候,我发明了《高杆作物收割机》《棉杆收割机》,把模型送到农机研究所,得到的答复是:没有设备,做不了。我多日的心血又白费了。
  以上事实充分证明,只有改革开放,才会出现八仙过海,各显其能的大好局面。如今,我如虎添翼,走上了勤劳致富的道路。孩子们都买了楼房,银行里有了存款。生活水平,达到了有史以来旳最高峰。我在八九年也入了党。
  在经济领域取得了丰收以后,我又开始向文化领域进军。买了电脑,踏上了我未完成的文学创作之路。写了第一首诗,《幸福不忘共产党》,就被平谷报选用刊登。从此,我的诗,像潮水一样,涌现出来。已有四十多首,分别发表在:《中国先锋作家诗人》选刊,平谷报,峪口报,中诗网,中华网,文学网等刊物。四川的一家出版社来电,准备出版我的诗集。
  有位智叟对我说:您费这么大的心血,写诗歌,写小说,挣不到钱,还赔钱,这不是犯傻吗?何苦呢?
  我笑了,我不知道是不是犯傻,但我清楚,写诗歌是赔钱的买卖,挣不到钱的。我的诗都是正能量作品,宣传真善美。记得有一次,大家在一起聊天,村里一位安同志,无意中背诵了我的几句诗。我很吃惊,因为这诗是四十年前的作品,而且只在大喇叭里广播过一次,这么多年过去,居然他还能背诵几句,我的诗,能在他的心中活动四十多年,很是欣慰。这说明,好的诗歌,有极强的生命力。它会远远超过人的寿命。曹雪芹给我们留下了红楼梦,他得到是:贫穷。死后连棺材本都没有。大概他也是犯傻吧?我看这是精神的作用,是:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神所支配。
  总之,改革开放四十年,使我取得了经济与文化的双丰收。
  翻开社会主义发展的五百年历史,从欧文创建的《新和谐》公社,到苏联的解体,从改革开放,到中华民族的伟大复兴。历史充分证明:改革开放,是一条富国强民的康庄大道。

这时,教育阵线也走上了正轨,高校的大门已经打开。我的孩子们也上学了,村里的小学生们,爱来我家里玩耍。借这个机会,我又产生了新的想法:把我未上大学的希望,寄托在他们身上。于是,想尽办法,激发他们的学习斗志。小学生最爱听故事,我就把苏秦“头悬梁,锥刺股”的故事,铁杵嚰成针的故事,王羲之的字,久练的故事,等等,讲给他们听。古人们这种刻苦学习的形象,深深的印在他们幼小的心灵里,在他们的心田上,生根,开花,结果。
  故事开头说的张顺利,就是听了这些故事,开始奋发读书,考上名校的。据他自己说:听故事那年他十三岁,苏秦“悬梁,刺骨”的形象,激发了他的斗志。从此,他刻苦用功。终于考入了政法大学。后来分配到平谷公安局四科工作。

传播正能量,非常值得学习。

苏青 发表于 2018-6-27 10:48
传播正能量,非常值得学习。

多谢苏老师的大驾光临,紧紧地握手。敬茶。

qq复活的依然 发表于 2018-6-26 16:19
这时,教育阵线也走上了正轨,高校的大门已经打开。我的孩子们也上学了,村里的小学生们,爱来我家里玩耍。 ...

依然老师对工作积极负责的精神,值得我们学习。表示衷心的感谢。敬茶。

霞光万道 发表于 2018-7-1 18:16
依然老师对工作积极负责的精神,值得我们学习。表示衷心的感谢。敬茶。
...

谢谢诗友,祝你节日快乐!

qq复活的依然 发表于 2018-6-26 16:19
这时,教育阵线也走上了正轨,高校的大门已经打开。我的孩子们也上学了,村里的小学生们,爱来我家里玩耍。 ...

请求帮助:编辑老师好,此故事是为区宣传部写的参赛作品。要求原创首发,因作者网刊知识不足,误把此地为原创底稿,错误的把故事发到此网上,希望编辑老师,把此篇给予删除处理。十分抱歉,多谢了。

霞光万道 发表于 2018-7-2 06:29
请求帮助:编辑老师好,此故事是为区宣传部写的参赛作品。要求原创首发,因作者网刊知识不足,误把此地为 ...

可以帮你关闭,别人就看不见。

qq复活的依然 发表于 2018-7-2 07:08
可以帮你关闭,别人就看不见。

多谢依然老师,您的雷厉风行的精神。万分感谢,敬茶,远握。