微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

从小到大的爱——柳鹤鸣诗歌《祖国,从小到大的来》欣赏

祖国,从小到大的爱
——柳鹤鸣诗歌《祖国,从小到大的来》欣赏

■文/步钊【四川】

当我还在上个世纪七零年代的乡村小学——四川珙县底洞镇同义村小学读书的时候,我们当知青的肖老师或者张老师,总会在刻字油印的每学期入学通知书上,写下干净利落的评语:该生热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,认真学习,专心听讲,团结同学,乐于助人……相信不少人都有这样的经历。小学,中学,直到工作,这些操行评语几乎都一直陪伴着我,甚至到参加工作的时候,我的自我鉴定里都还一直有这几条:本人热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,团结同志……

所以读到柳鹤鸣诗歌《祖国,从小到大的来》时,不由心中有很多感慨,酸甜苦辣,五味具陈。这些年里,好多东西都已经改变,溯本清源,返璞归真,国人的思想意识已经发生了天翻地覆的变化。但一些东西是永远改变不了的,比如民族气节,爱国情怀,文化意识,人伦理想。爱国这样高大上的话题,曾经在我们的幼小心灵里,实在是多么空泛啊!有几个人能真正懂得里面的涵义?如今也可以随意说道了。尊重个性,接受差异,重建价值,强大文明,如此简单的常识,我们的社会却要用几十年的时间去认知,这已经不仅仅是小小的悲哀。好在来日方长,而今迈步从头越,只要开始,总不会太晚!

“我说的爱国,略小于玫瑰,略大于百合……”

鹤鸣说出了一个其实我们早就明白只是曾经不能明说的真相!“我说的爱国,略小于玫瑰,略大于百合”。在这里玫瑰和百合到底隐喻着什么我们可以忽略不计,玫瑰,爱与美,勇敢的心;百合,百年好合,万事顺利。诗句的重点其实就是简单地用我们司空见惯的两朵花,为高大上的祖国定了义。轻轻触动了我们心中柔软的一部分。

是啊,热爱祖国,热爱人民。简单地说,爱国,爱人。我们从小就被教育要爱什么,恨什么,但是我们并没有深切的体会。怎么爱国?鹤鸣说。很简单啊!你就像爱一朵玫瑰爱一朵百合,略大于玫瑰,略小于百合。于是我们恍然明白,爱原本从来就是具体而实在的概念,爱原来就是从爱我们身边一些美好的事物开始。

“九百六十万平方公里的脊梁尚未坚挺

三十二个省.直辖市.自治区爱你显然不够

两个特区也得加上,油盐酱醋茶

唯独缺了台湾这一味”

这一段其实已经不需要解读了。就算我的祖国目前还不够强大,脊梁尚未坚挺,我们依然矢志不移。爱每一个乡村,爱每一座城市,爱每一段小溪,爱每一条江河,爱每一个小山包。爱每一片山脉每一线峡谷。爱从来不是虚无缥缈,爱从来都是具体的。每一个省市自治区香港澳门都爱你。只遗憾台湾还隔了一个海峡。我要说的是,鹤鸣,台湾人也并非不爱国,大部分的台湾人,他们永远是中国人,一颗颗滚烫的中国心。就像张明敏的歌侯德健的诗:遥远的东方有一条龙,永永远远的中国心。只是,两岸尚未统一,表述各有不同。

“爱你不必有代价,牺牲还早,烈士不足

和天地相比,你尤其芬芳

都说,这是你天然的美感,特有的孤独

没有人可以一生苍白

取决于你,母亲,深沉的爱”

爱你。就只是简单地爱你。爱一只小蚂蚁与爱一头大象没什么不同,爱一座山脉爱一条河流,与爱一个国家一个民族没什么不同。发自内心的爱不带任何条件,爱源自血脉出自本能,不必有代价,谈什么牺牲,跟烈士也不沾边。我爱了,我胸襟坦荡,我爱了,我心地无私。只是啊,和天地相比,你尤其芬芳,没有人可以一生苍白!当这种爱融入血液,深入骨髓,自然就拥有了怒发冲冠,壮怀激烈的特质。牺牲又何妨?烈士又如何?为君生,为君死,为君憔悴无颜色!这可不单单是为具体的某个人。没有人可以一生苍白!我碌碌无为只因为我崇尚平淡,我随波逐流只因为贪图安乐,我满目祥和只因为内心波澜不惊。如果某一天风云突变,母亲,铭记着你深沉的爱,另外一些词语必定会立刻拔剑而起,比如奋不顾身,比如民不畏死,比如大义当前,比如还我河山!怒发冲冠凭栏处,我以我血荐轩辕。

“小小的吉县还不能有所表达,柏山寺(红山)

这个高且矮的乡镇,略显忧伤的石泉村

有着暖温带的脾气

人祖山、壶口瀑布、柿子滩……

——这都是你必不可少的心情”

这一节其实是对前文的继续铺陈。剑拔弩张以后,还以小溪般的宁静。爱有很多方式,爱如水到渠成。喜欢,就是淡淡的爱。爱,就是深深的喜欢。“为什么我眼里常噙泪水?因为我对这土地爱得深沉!”在和平年代里,艾青这样无奈的深爱其实是没有任何作用的。你天天含着眼泪就证明你爱了?你白痴啊!爱如春风化雨,爱如山川寂寞,爱是飞蛾扑火,爱是烛燃成灰。爱只是从我们身边触手可及的事物开始,比如玫瑰百合,比如小小的吉县,柏山寺,石泉村暖温带的脾气,人祖山、壶口瀑布、柿子山的心情。

“祖国,我爱你的时候

都得从小到大的来”

读到这里,诗的主旨悄然出现。“祖国,我爱你的时候,都得从小到大的来”。余音袅袅,不绝如缕。吐气如兰,闻香润肺,直接消解了我们多年前的认知。没有山川,哪来大地?没有枝叶,何来森林?玫瑰的火热百合的祝愿奠定了我们内心审美的基础,人祖山,柿子滩,壶口瀑布,构建了乡土中国的魂魄,千千万万的吉县、石泉村、红山,同我们的父母妻儿,父老乡亲一起,丰富着祖国这个词语饱含深情的内涵。没有家哪有国?没有小爱哪来大爱?祖国这个词语,就这样被赋予了山脉的重量、江河的灵气和花草的清香。

前些年翻阅女儿的通知书,我特别留意过老师的操行评语。正如大家知道的那样,里面已经没有“热爱祖国,热爱人民……”这样空泛的评价了,更多的是“上课注意力不集中,要注意改正”,“该生喜欢绘画,有艺术天赋,希望加强训练,更上层楼”之类。或许这也代表一种进步,至少,让我们的世界回到了真实生活本身。

爱国从点滴开始,爱国从内心出发,爱国是国民的自由,爱国是正义的呐喊。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。爱国不是爱政府(政府不是拿来爱的,政府是我们委托他为老百姓办事的机构),爱国不是爱强权,爱国也不是爱党(党和派,是“人民”中的有共同思想观点的一类人),爱国更不是爱钱。爱国,就是爱我们这个伟大国度的根,爱我们的亲人朋友邻居公理正义操守爱我们的山川大地爱我们的一草一木,爱我们的眼睛爱我们的身体发肤爱我们的文化爱我们延绵不绝的华夏文明,炎黄春秋,美好明天!

祖国,从小到大的爱!从呀呀学语,到垂垂老矣,我爱你从未改变。从同义村到山泉村,从珙县到吉县,从四川到山西,爱就是我们的名字,爱就是我们的宣言。从一寸土地到一寸光阴,我爱你从不放弃!这种爱已经深入血脉,融入骨髓,成为我们血液中的骨头,精神中的利剑,沉默中的坚守!因为在意,所以守护;因为热爱,所以不舍。若是朋友来了有好酒啊,若是那豺狼来了,迎接它的——

有!猎!!枪!!!

2016年6月30日于简阳

柳鹤鸣诗歌欣赏:

祖国,从小到大的来

我说的爱国,略小于玫瑰,略大于百合

九百六十万平方公里的脊梁尚未坚挺

三十二个省、直辖市、自治区爱你显然不够

两个特区也得加上,油盐酱醋茶

唯独缺了台湾这一味

爱你不必有代价,牺牲还早,烈士不足

和天地相比,你尤其芬芳

都说,这是你天然的美感,特有的孤独

没有人可以一生苍白

取决于你,母亲,深沉的爱

小小的吉县还不能有所表达,柏山寺(红山)

这个高且矮的乡镇,略显忧伤的石泉村

有着暖温带的脾气

人祖山、壶口瀑布、柿子滩…

——这都是你必不可少的心情

祖国,我爱你的时候

都得从小到大的来  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

深谢楼主赐稿!远握!

32个省、自治区、直辖市。加上2个特别行政区,计34个。特别行政区和自治区地位不等同。

山城子 发表于 2018-6-27 09:53
深谢楼主赐稿!远握!

握手,周末快乐!

yds 发表于 2018-6-27 17:22
32个省、自治区、直辖市。加上2个特别行政区,计34个。特别行政区和自治区地位不等同。 ...

你是对的,文本表述应根据现在实际进行修正。

(1)4个直辖市:
北京市,上海市,天津市,重庆
(2)5个自治区:
内蒙古自治区,新疆维吾尔自治区,宁夏回族自治区,广西壮族自治区,西藏自治区 (共五个自治区,其中大陆上,西藏最迟解放,它的解放标志着大陆的基本解放)
(3)23个省:黑龙江省,吉林省,辽宁省,河北省,河南省,山东省,山西省,湖南省,湖北省,安徽省,江苏省,浙江省,福建省,江西省,广东省,海南省,贵州省,云南省,四川省,陕西省,青海省,甘肃省,台湾省
(4)2个特别行政区
香港特别行政区,澳门特别行政区

34个省市自治区特别行政区