中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

也谈对海子的诗歌——《自画像》 的理解

自画像
——海子

镜子是摆在桌上的
一只碗
我的脸
是碗中的土豆
嘿,从地里长出了
这些温暖的骨头

与大家交流,我的理解如下:
先解桌上:与卓子谐音,意思为佼佼者。
在解碗,碗者,瓷性的器物,它的品质是慈(瓷)。
镜子的功能是用来照一切物象,在佛教用语中证得大圆镜智(即明镜)即菩萨。
镜子是碗:菩萨(明镜)的本性是慈(慈悲)的是来救度众生的。

镜子是摆在桌上的一只碗:整句诗的意思我是菩萨(明镜)来救度众生。

脸,指面,
碗中的土豆:土豆是菜(指才能)。

意为表面上看我是一个有才能的人。

骨头:骨为古的谐音,古老之意。
从地里长出了这些温暖的骨头:我生在地球,一如温暖的太阳——是上古时的圣贤。

《自画像》全诗的解释
我是一个佼佼者——菩萨,来救度众生
在表面上看上去只是一个有才能的人
其实我生在地球,一如温暖的太阳——是上古时代的圣贤

解成了您的一首新诗
来自安卓客户端来自安卓客户端

深度解读,学习,问候!

王陌发表于 22 分钟前 | 只看该作者
解成了您的一首新诗
晚上好!王陌老师
谢谢您的提点

若是诗歌
应该重新排列一下:
————————————----

《自画像》全诗的解释

一个佼佼者——菩萨来救度众生
在表面上看上去
我只是一个有才能的人
其实,我生在地球
一如温暖的太阳——
来自上古时代的圣贤

山兰飘香 发表于 22 分钟前 | 只看该作者
            深度解读,学习,问候!

晚上好山兰老师!

感谢您来这里留墨

谨祝夏安!

有点意思,我也说点我的看法哈,朋友!

读海子的诗,我认为首先要了解一下海子的经历和性格特点最为好。你大概也知道海子的一些事:十五岁上北大,才高八斗,来自安庆市怀宁县农村,文革刚结束时参加高考的少年英才,毕业后在中国政法大学当老师,海子除了几个相交好友十诗友,基本没朋友,他除了上课就是读书创作。不看电视不会骑自行车,先后相交几个女友都离他而去。他心高气傲,却又与时代格格不入,并深受西方文化以及现代主义诗歌风格的影响。此诗自画像我理解为是海子对自己深深的家乡情怀的总结和对亲人的思念。全诗用像征手法创作。貝体作每句分析,不太好分析。我说点个人不成熟的看法:第一句镜子那句,是一句隐喻,镜子应该是象征思念,是回忆,观照自己的心灵,碗象征家乡,亲人,土豆象征我,象征在外的游子,后面好理解。个人之见,见笑

第一句镜子那句,是一句隐喻,镜子应该是象征思念,是回忆,观照自己的心灵,碗象征家乡,亲人,土豆象征我,象征在外的游子,后面好理解。个人之见,见笑

————————————————————————————————————————————————————————————

约定俗成的意思,镜子就是 “明镜亦非台”里的镜子(菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃)

这一点是全诗的题眼,如果这个词意理解错了,下面的诗句解释就免谈了

从文题上看自画像,要用文字画出精神,画出灵魂的本质,若思乡直接写思乡曲就好,就不必写自画像了

蓝田RINUAN 发表于 2018-7-12 00:20
第一句镜子那句,是一句隐喻,镜子应该是象征思念,是回忆,观照自己的心灵,碗象征家乡,亲人,土豆象征我 ...

赞同,看诗先看题:《自画像》,自画!

这里选择碗这个意象,而不用杯子,盘子之类的,是有很深的寓意的,表达了海子内心淳朴厚重的家乡情结。上世纪七八十年代,农村的大碗很常见。在海子诗里,麦子,村庄等等这些词很常见。

他自画的是自己内心真挚的情感,厚重的情结,自画像本身就是个意象,具有象征意义。

自画出自己的灵魂,为什么不能自画内心的情感?

许多的诗意都是评给作者的。

海子并不自卑。压垮他的应该和失恋有关。他生活在一个自己虚拟的世界里。后期,应该是精神抑郁或者精神分裂。

关庆宏 发表于 2018-7-12 10:28

过度解读将现代诗导入走火入魔。

星期八发表于 15 小时前 | 只看该作者
好诗欣赏,学习问好。

谢谢诗友的欣赏留墨
问好!

发表于 14 小时前 | 只看该作者
蓝田RINUAN 发表于 2018-7-12 00:20
第一句镜子那句,是一句隐喻,镜子应该是象征思念,是回忆,观照自己的心灵,碗象征家乡,亲人,土豆象征我 ...

赞同,看诗先看题:《自画像》,自画!

谢谢诗友关注赞同!
问好!

关庆宏发表于 10 小时前 | 只看该作者
——————————————————
也是评给大家看的

yds发表于 9 小时前 | 只看该作者
海子并不自卑。压垮他的应该和失恋有关。
他生活在一个自己虚拟的世界里。后期,应该是精神抑郁或者精神分裂。

赞同——他生活在一个自己虚拟的世界里

他的人生结局并不影响对其诗歌的评价

谢谢您的关注!
问好!

唐丙文发表于 5 小时前 | 只看该作者
关庆宏 发表于 2018-7-12 10:28

过度解读将现代诗导入走火入魔。

————————————————-
晚上好!请诗友给于详细的指点为好

华观棋发表于 14 小时前 | 只看该作者
自画出自己的灵魂,为什么不能自画内心的情感?

对诗歌的鉴赏,如同对一幅艺术作品,每个人站在不同的角度去理解

无可厚非,不能勉强别人接受自己的观点,可以保留看法。

问好!

标题为自画像
镜子是摆在桌子上的
一只碗
我的脸(形象比喻)
是碗中的土豆(碗中之食,联系后句,心有不甘。)
嘿,从地里长出了
这些温暖的骨头
(一个嘿字,尽显不甘,骨头既骨气,地里既农村,表明有农家子弟的骨气。)
有人称海子为当代杜甫,我是不认同的,海子只是一普通诗人,离诗圣相差十万八干里。当代,我还没看到能传世的名家名作。
一家之言,一笑。问好!

一只碗
我的脸(形象比喻)
是碗中的土豆(碗中之食,联系后句,心有不甘。)
嘿,从地里长出了
这些温暖的骨头
(一个嘿字,尽显不甘,骨头既骨气,地里既农村,表明有农家子弟的骨气。)
有人称海子为当代杜甫,我是不认同的,海子只是一普通诗人,离诗圣相差十万八干里。当代,我还没看到能传世的名家名作。
一家之言,一笑。问好!

——————————————————————————————————————————————

谢谢诗友费心留言。

你的理解贴边了,给分。(一笑)如果按照语文阅卷的采分点,骨气是一个点,农村也算一个点。给40分

其他三个镜子、碗、土豆(共60分)又作何解释?难道他们只是几句铺垫的废话吗?非也。

所以理解诗歌首要的是开篇。这是经验也是名家之言。

总之我也是在学习中。

欣赏你的探索精神。

问候诗友夏安!

欣赏,问候诗友。

谢谢诗友驻足留墨,晚安!

好像应该印证一下——海子信佛么?但是解读在佛的世界也是一种新。境界

诗人应该有自由的思想,有属于自己的大脑,海子就是这样,所以他的死也验证了这一点。真正的诗人与世俗是格格不入的。这样的人格在当今不是遁入佛门就是以死抗争。

中国现代诗歌大全中,这样介绍海子:

神性写作是一种诗歌写作姿态。其代表诗人有海子、骆一禾、戈麦等。他们在从事诗歌创作时,更多的是拷问自己的灵魂,也就是将灵魂或者说绝对精神放在首位,而把带有“实验色彩”的东西如“现代性”、“后现代”之类统统置于次要位置。对他们来说,诗意的本质是一种宇宙真理,诗的理想就是最大程度和范围内表现这种真理的存在。无论是诗的架构还是诗的内容,形式是宇宙规律的再现,内容是哲学和宗教统一于最高的诗艺——绝对宇宙精神,绝对宇宙真理。因此,诗意也是永恒的。

这段话对于读者了解海子及其诗歌,应当有些帮助

上面一段话,兼答赵春华月月两位诗友!
谢谢交流!谨祝秋安!

这是海子写的一首诗《秋》重读,以纪念海子,纪念海子的诗意

用我们横陈于地上的骸骨
在沙滩上写下: 青春。然后背起衰老的父亲
时日漫长 方向中断
动物般的恐惧充塞我们的诗歌

谁的声音能抵达秋之子夜 长久喧响
掩盖我们横陈于地上的骸骨————
秋已来临
没有丝毫的宽恕和温情: 秋已来临