请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微诗] 明朗流畅——微说微诗【50】

明朗流畅——微说微诗【50
微说人:山城子(李德贵)

皮艇漂流的遮阳帽很亮
一河浪花漫舞阳光
美奔水上广场

微说

明朗,用于诗文,是表达得明白、明亮——亮丽的意思;
流畅,用于诗文,是表达得流利、通畅——畅达的意思。
两者合起来,是指诗文本具有明白、亮丽、畅达的美感。

我的微诗文本试通过漂流的描写,来领略一回语言明朗流畅的美感。

古诗中的明朗流畅美作很多,我们每人甚至张口就能背诵几首:例如李白的《子夜吴歌》《白云歌送刘十六归山》《赠汪伦》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《望庐山瀑布》《望天门山》《早发白帝城》等等;杜甫的《望岳》《春望》《春夜喜雨》《闻官军收河南河北》《登高》等等。

今人的自由体新诗中,也不乏明朗流畅之美的作品。例如

青豌豆
  文/半溪明月

"蜂糖--"。女人的喊声如游丝
  轻飘飘,飞过阳台不见了
  金灿灿地阳光,静悄悄地心思

青豌豆的青是太阳给的
  豆荚壳的空是我给的
  而我心底的痛是谁给的?

一粒豌豆挣脱豆荚
  我挣脱了你
  青瓷盘装满泪珠
  我装满了谁?

静悄悄地心思, 金灿灿地阳光
  飞过阳台不见了,轻飘飘
  女人的喊声如游丝。"蜂糖--"

这首十四行诗分四节,首尾两节回环互逆,做背景衬托。中间两节是主体,写爱情的伤痛。句句都明白如话,一位边剥豌豆边思前想后遭遇婚变的妇女形象就跃然纸上了。前后的衬托在于,她觉得自己还不如一个走在阳光里卖蜂糖的女人,那样毕竟是幸福的。而自己蜜糖的日子在哪里呢?

自然,当下微诗中明朗流畅的作品也是有的。例如:

野菊花
       /曰生

用香行走  用色彩说话
  秋风吹哨时
    茫茫旷野  跳一曲伦巴

这首作品的语言之美,在于明白如话,流转畅达。塑造的一种怡心山野的人格形象,令人仰慕。

2018·5·21于黔

山老师选例子贴合主题,解释透彻明白。读来受益!问好!

举一反三,理论学习。

老师的诗解是最透彻明了的,学员最喜欢的还是诗解。尤其老师解彭纯镰老师那几首诗,我是反复看了又看,这在论坛乃至中国诗界贡献是很大的。谢谢老师!

笑熬江湖鼎立 发表于 2018-7-13 11:08
山老师选例子贴合主题,解释透彻明白。读来受益!问好!

谢谢鼎立诗友一向的鼓励!山城子愿意与诗友们共同探讨!下午好!紧握!

yds 发表于 2018-7-13 12:28
举一反三,理论学习。

深谢东胜老师一直以来的交流探讨和鼓励!亲情远握!

山兰飘香 发表于 2018-7-13 13:23
老师的诗解是最透彻明了的,学员最喜欢的还是诗解。尤其老师解彭纯镰老师那几首诗,我是反复看了又看,这在 ...

谢谢山兰飘香诗友临帖鼓励!彭纯廉的作品,是我的最爱之一。遥致诗友夏安!夏怡!!亲情远握!

像一股涓涓细流,流动着诗意

闵昭涛 发表于 2018-7-13 18:07
像一股涓涓细流,流动着诗意

深谢闵昭涛诗友!!晚上好!亲亲远握!

诗文很是喜欢,受益良多。问好老师