微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 相信(组诗)

夜空畅想曲

冬夜的天空,天狼星、南河三、参宿四
从不同的星座站出来
急速膨胀的宇宙,需要一个大三角
稳住这万年不变的铁律
天高九层,大三角之上
可是神的居所?

我为什么那么渴望一个晴朗的夜空
我为什么那么渴望人间的灯火再暗淡一些
因为我知道,所谓的空,绝非空空如也
所谓的夜,只是我们心中的夜

自从知道了夜空的秘密,我就
有了飞翔的愿望
自从想到了飞翔,我就
宽宥了人间的琐琐碎碎
也饶恕了城市的灯火,如此绚烂地
描摹夜空

创作随笔:近年来突然对于夜空有了浓厚的兴趣。每到冬季,当我迎着南方天空行走时,我会自己辨认目力所及的星座和星系。天狼星、南河三、参宿四做成的“冬季大三角”,它们来自不同的星系,却以一个正三角形呈现在南天,给人以稳定、恒久的感觉。作为诗人,每当此时,不禁会生出许多感慨。

信心与信任

出门,一定要反锁
晚上,也要反锁
来的,不一定都是客
已经到了楼下,又返回来
只为确认一下,钥匙
转圈了没有
已经出了小区,又返回来
只为拔出,刚刚转圈的
那把钥匙
对叩门者,没有
足够的信任
就像对自己的记性,没有
足够的信心

创作随笔:随着年龄的增大,记忆力逐渐下降。锁着社会的发展,社会面越来越复杂。对自己的记忆不信任、对叩门者不信任,相信是许多老年人的共同心态。我们生活在一个需要怀疑的时代,处在多疑的年龄段。

戈壁枯坐

在戈壁滩,把自己坐成一块石头
太阳是一位耐心的烧烤师,烤了正面烤反面
蝼蚁、蜥蜴和甲虫,轮番试探
起风了,任衣襟飘飘
如果风力再大一些,黑褐色石子儿该起身了
而我仍会端坐
那只鹰,独自拥有这片没有天际线的云天
一次次俯冲,只为确认
鹰翅,随时准备扇灭我的呼吸

创作随笔:凡是到过戈壁滩的人,都能体会千里戈壁那种空旷和荒凉,我曾经在戈壁滩铁路小站附近枯坐,头顶上有鹰久久盘旋。坐得足够久了,人的内心会我石头一样坚硬、单纯、冰凉;坐得足够久了,鹰会反复确认此人是不是个活物。

隐忧

小行星飞过地球时,我坐在南海边看海
潮汐退去,海面一无所有
太阳从海中升起,带着发黄的水渍
大海是雌性的,它那波涛起伏的腹部
经过一夜的阵痛,仅仅产出了
如此弱小的婴儿

早起的游客陆续来到海滩
来不及退回大海的小蟹,纷纷钻进沙子
每一只小蟹的成功隐身,都让我欣慰
坐久了,能够感受到,沙,在微微下陷

我抬头看天,并不担心飞临地球的那块石头
倒是那满树满树的青椰子
头颅一样,悬在上空
恍惚意识到,我也有足够多的理由
把自己埋起来

创作随笔:我在海南过冬时,惊奇于海南的椰子、海滩、空旷的蓝天、高大的植物,有时会生出很多隐忧,一只寄居蟹,都足以成为我师。在宇宙中,我们的地球很渺小,也很脆弱。我们真的不可以高枕无忧。

灵魂肃立

会有一天,我会从人群中抽身离去
时间和大地,给我一个精确的坐标

我将遍历西部的雪山,在大河的源头放歌
不要以为我厌倦了尘世
不要殷切挽留
当你遍寻人群时,我会在高处俯身大地
把身影投向人间
而你,会忍受巨大的隐痛
迎风流泪

泥土为我赋形,尘灰给我性格
你我相对而坐
会有短暂的沉默,和莫名的漠然
请不要讶异,不要失落
那只是,有神从眼前经过
我的灵魂,肃立而迎

创作随笔:自从开始写诗,灵魂似乎受到了召唤,在任何时间、地点和场合,都可能会有灵魂出窍的表现。这也许是诗神缪斯就在我的左右,我的灵魂常常受到她的召唤活护佑。在现实生活中,我是一个俗人,在内心世界,我确是一个诗人吗?我想是吧。

草绳一样的山路

山民和牛羊踩出来的山路,是一条草绳
大山被一匝匝捆住
稳稳地坐在黄土高原

捆住了山,就捆住了黄土
草籽落进去,麦种撒进去,洋芋埋进去
黄土会把它们托举起来

野草和麦秸也会搓成绳子
用来捆绑不听话的事物
年猪被捆住四蹄,耕牛被捆住犄角
就像蛇,被掐住了七寸

我的故乡,山很高,草绳很长
离开四十多年了,无论我走到哪里
那根草绳,蛇一样蜿蜒而来
在夜深人静时,一次次地把我绑回去

创作随笔:太多的诗人写故乡,太多的诗人写野草,太多的诗人写草绳。我之所以写故乡、写故乡的野草、写故乡的野草拧成 的草绳,那是因为,我就是那里的一棵草。

时间断想

时间是什么?
是困在表盘里的指针
是越燃越短的导火索
是膨胀之后迅速坍缩的星体
还是生死轮回的宿命?
在发出这些追问时,我正在潜心感知春天的一段时光
我们都放下了工作,放慢了生活
努力把时间拉长一点点,又无意中
把时针拨快了一点点
在有限的时间里,事太多、做不完,书太多、读不完
有些书是不可读的,比如霍金的《时间简史》
读了,就看穿了宇宙,看穿了时间
失去对时间的寄托
而我,误入时间简史,放弃了钟摆
也放弃了对日升月落的寄望
每天迟睡一些,早起一些,让自己尽可能醒着
专心察看导火索的剩余长度,以及宇宙
膨胀和回缩的痕迹
察看人类生死轮回的进程
我默默地等待着,时间停摆的那一秒钟
——咔嚓一声,Game over

创作随笔:去年读了霍金先生的《时间简史》,受到很大的震动。霍金给予我的不是关于宇宙和时间的知识,而是宇宙和时间在一个诗人心里的巨大忧伤。我们的银河系、太阳系、地球、人类,都不过是宇宙长诗中的一行诗句,甚至只是一个光芒微弱的词汇。

铁锅

男人点小锤,女人抡大锤
一口锅,需要女人抡三万六千锤
女人,锤头一样黑亮,反射星光
铁锅,在女人手中,有时是一锅火,有时是一场欢叫
三万六千锤的苦痛,换来
吃香喝辣的命运
一口铁锅,见证人生的荤素凉热
每一锤,都是一段修行
每一次揭盖,都能释出人间的味道

创作随笔:山东章丘铁锅,进入了央视《舌尖上的中国》,一口铁锅,是百姓生活的根据地。观看电视时,我莫名地激动,十八变大锤一样粗壮的女人,和铁锅会有多少诗意的故事啊。

相信

相信土地,相信季节
相信因果报应
相信隆起的腹部,住着一个崭新的生命
相信每个人的身上,都有一道前世的伤疤
每个黄昏,有人在遛哈士奇和松狮
每天夜深人静时,仇妈妈扶着残疾儿子
在清冷的月光下挪动脚步
月光如银,照亮母子心里的伤疤
相信星空终会看见
相信奇迹定会发生
仇妈妈惊喜地感觉到,儿子的手臂
有了轻微的颤动

创作随笔:人在极度困窘时,也不能失去希望,我们还是应该相信福报、相信宿命,就像仇妈妈,哪怕一丝轻微的颤动,也是一线希望啊。人类之所以生生不息,不就是一直都在相信一些什么吗?

格式问题

看惯了“某年某月某日——某年某月某日”
猛然看到“某年某月某日——”
第一感觉是,一个残缺的格式,破折号
在等一个时辰
等待,是煎熬的
破折号,像一截断绳子
在风中飘
使劲够着一个活人的脖子

中诗网海之岸诗人评论:
    《格式问题》我也特别喜欢。这是个非常简单的作品,简单到都不需要构思,只有怦然心动的一瞬间就够了。“破折号,像一截断绳子/在风中飘/使劲够着一个人的脖子”,一个破折号触发了一个惊心动魄的场面,像一段偈语的锋利。每个人会根据自己的生活积累和世界观做出不同的反应,也会根据敏感度的不同,产生不同程度的认同。如果把一根破折号的两端看成生和死,那么一个人从生下来就开始奔向死亡了。生命有长有短有苦有甜,一个人过着艰难困苦的生活,每天都显得那么漫长;有的人生活轻松,一路顺风如同奔驰在高速路上,转瞬就到了目的地。途中所经历的风景不同也给判断生命的长短带来错觉。诗意的呈现有的繁复有的简约,我喜欢破折号这样简单到透明的意境。有的人主张把文字折叠成女人裙子的褶皱,你若想读出诗意就要反复翻人家的裙子。这种写法类似于裁缝,至多算一个工匠。只有我们推崇的简单透明才是天才的创造。这一组其它几首也是深刻的人生感悟,只是没有《格式问题》精炼而深刻。阅读精华之作,感悟诗人才思。
    我读了马维驹先生一百首诗左右,在先生的诗中,其实一直贯穿着一种思想或者思路,那就是危险的平衡。看似平衡的,其实充满了危险。比如在我看来,绝对一流的作品《平衡》开篇就是“乌鸦在输电线上练习平衡术”,乌鸦,哥特意象,是象征着幽深和隐晦的方面,而且在国外传说中,乌鸦是作为死神的使者。就是这只乌鸦,它在输电线上站着,输电线,危险的东西,这个场景足以让我想起很多电影,比如《恶之教典》。乌鸦练习平衡术,很奇特,有着臧棣的那种感觉。火从脚底穿过,瞧,这火就是电流,这是多么危险的场景。但是乌鸦不在乎,它专注于一只蛾子。这也构成了平衡,危险和内心安宁形成一组平衡。

【这一组诗有的作为单首在本网发过,特此说明】

大餐!收藏慢慢看~

抚湖一柳 发表于 2018-7-14 21:50
大餐!收藏慢慢看~

谢谢老师连夜扶持,晚安!

欣赏,学习!推荐!

推荐理由:这一组诗歌,都有一个共同点,就是写出自己内心的真实情感,语言老练,意境耐人寻味,值得推荐。

夜雨诗意 发表于 2018-7-15 00:01
推荐理由:这一组诗歌,都有一个共同点,就是写出自己内心的真实情感,语言老练,意境耐人寻味,值得推荐。 ...

多谢老师推荐。问好!

在清冷的月光下挪动脚步
月光如银,照亮母子心里的伤疤
相信星空终会看见
相信奇迹定会发生
仇妈妈惊喜地感觉到,儿子的手臂
有了轻微的颤动

冬夜的天空,天狼星、南河三、参宿四
从不同的星座站出来
急速膨胀的宇宙,需要一个大三角
稳住这万年不变的铁律
天高九层,大三角之上