微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

杂感(新韵)

寻幽觅此途,
久处亦江湖。
忽忆东坡糗,
顿觉云卷舒!

(风雅诗词本是追求风雅者的聚集地,也是零门槛的交流平台,无论是作者和读者都应该正确的认识它。有讨论和交流本是好事,唯如此方可提升,但若转化成对骂,初心何在?想起苏东坡和佛印的对话,值得深思)

在此,首先感谢万版赋诗惊醒!正如您所说,风雅诗词本是追求风雅者的聚集地,也是零门槛的交流平台,无论是作者和读者都应该正确的认识它。有讨论和交流本是好事,唯如此方可提升。在您面前,愚友愧失谦修,知错了,望览过此贴的诸友不要步我。
      然而万事都有个起因,万版应该览过此贴:
王力诗谱非钦定
(顺口溜)
•罗兴发•
王力格律诗谱出
李杜不见有律书
小儿批诗依王力
还拿格律骂李杜
须知李杜重文意
偏有拗体拗格律
王力诗谱非钦定
雪芹讲诗二四六
小肖无知还膨胀
骂骂咧咧谁在乎
      此贴中有多少吠声暂且不论,单就“小儿”一说,这是评论么?这是骂,这不仅是骂,而且是辱骂。如果他能把此说也解释为对作者的尊重的话,那除非是他抛出此说时把自己当成孙子了。此等竖子不该批判么?
      他所指责的骂骂咧咧在此:
一片阿谀诺诺声,诗坛晃似很繁荣。
胡言乱语无呵斥,假意虚情有好评。
格律相违浑不愧,文题犯忌却欢迎。
之乎者也伤心处,正待骚豪仗剑行。
      我不知道此贴中的哪一行哪一字戳到了他的痛处,竟遭一通齿咬。如果哪位诗友能从此贴中论证出下贱的骂骂咧咧,我愿在风雅诗词单列一贴检讨。
       也许有些人会说,就算一句辱骂有什么大不了的。但是在我这里,他可以大过天!

支持万象老师!

小诗二十字,读出了真实的内涵,让人茅塞顿开,醍壶灌顶。
精彩精美,品读诗思。

y

笑骂子疑心太重了。
你写了《七律·无题》,以为野鹤会来对号入座吗?想错了。
野鹤根本没资格对号入座。第一,野鹤在风雅诗词上从来没标写过“七律”“绝句”一类的东东。第二,野鹤在风雅诗词上虽然写了几十篇文章,但还没有一篇被指名道姓言为胡言乱语。例如,新近写的《万象主编印象》,还没人以事实和逻辑一一驳斥野鹤体无完肤,斥为胡言乱语,阿谀奉承。野鹤哪有资格来对号入座呢?
就风雅诗词作者读者互动而言,互相鼓励支持是主流,即使言辞过誉一点,与胡言乱语阿谀奉承是有本质区别的。
那么,应该怎么看待笑骂子这首七律呢?风雅诗词整体主流甚至个别现象都没有资格对号入座。
或许,笑骂子眼界开阔,写中国整个诗词界吧?写的是现象,而非个人。

野鹤的顺口溜“王力诗谱非钦定”,是写不能正确对待王力个人学术研究、以及不能正确对待中国律诗发展规律、既不能正确对待现实继承与进步诸多问题产生的流弊。是写现象,对号入座就真的狭窄了。

当如何记取万象的诫告?野鹤顺口溜不要粗劣,笑骂子七律不要粗劣。风雅为要。

您如果这样说,我们就平静的掰扯两句。
    首先,您的顺口溜贴出来,我没有对号入座。尽管贴出来没多长时间我就看到了。第一,我不知王力诗谱为何物,知有王力其人,是搞文字诗词的,因为我八二年就订阅诗刊了。第二,我不曾骂骂咧咧。第三,我虽也想到我刚贴了首无题,但正如你说,注册以来,我没印象阅读过您的格律诗,您没资格对号入座迁恨于我。然而说实话,我为您帖子里的个别用语摇过头。其次,您的帖子贴出来后我在您评万版的帖子下面跟帖了,跟帖的起首是顶和赞。假如说我对号入座了,那就不可能有这个跟帖。我想你能理清其中路数。
    那么怎么就起了纷争了呢?
    因为您在我跟您帖子的后面跟帖,直接就把顺口溜盖我头上了,这可不是我对号入座啊。这就让我不镇定了。反过来,换你能镇定么?反唇相讥就是从这里开始的。
    而让我百思不得其解的是,我哪儿得罪你了?我写的无题虽然是得罪人的诗,但无论何处也明指不到你啊。唯一我能想到的是,难道你是我曾经在论坛里批驳过的一位作者的挚友?也只一猜,无凭无据。
    那么还有别的么?我想了又想,或许还有一处,就是我在跟帖里幽那一把默。我又想,不会吧,难道会不透意?原句是这样: 顶一个!赞一下!    作为一个评论者,必须具备坚定的立场,开阔的眼界,博大的胸怀,公正的态度,扎实的根基。我想,还得有过人的胆魄,否则,会被吓尿裤子的。还好,看您的图片,好像没有穿,应该不必有这样的顾虑。
    最后那一句我的本意是,评论者之所以有胆魄,不怕被吓尿裤子,那是因为心怀坦荡,是坦诚相见,只不过幽了一把男人应该能懂的默,还为此挂了个笑脸。但你是不是会意成我说你是个光肚孩了?不得而知,你也不妨公开下历程,让迷者醒,让昧者戒。

我来风雅除了交流学习,就是希望能发现能流芳的作品。我们生在一个中兴的时代,盛世必有盛文,能流芳百世的作品不是几个人能恭唯出来的,此风不宜太盛。批评宜适度,幸二位诗友还未伤大雅,比之其他版块万幸。望就此打住。

说的好。写诗个以为主要是以文会友,抒发情感,陶冶性情。毛主席在这方面给我们做出了很好的榜样。

祝愿风雅诗友团结一致,共同努力。让风雅越办越好。最后向万版老师问好,顺祝夏祺。

唐丙文 发表于 2018-7-22 13:12
我来风雅除了交流学习,就是希望能发现能流芳的作品。我们生在一个中兴的时代,盛世必有盛文,能流芳百世的 ...

意见中肯,初衷可鉴,或可一笑,毋庸较真。
以文会友,且娱且乐,问好诸位,心静夏凉。