微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

互动【中诗简牍】2018年7月卷(总第74卷)

互动【中诗简牍】2018年7月卷(总第74卷)
互动人:山城子

【状元卷】

1《提问者》
文/烂柯人

提问者提一个好天气
三斤河鱼

众多游动的嘴的呼吸

满地落花
像第一次提问引发的
爆炸

宇宙降生得
那么无辜
让提问者不得不
在残骸中提到自己

【互动语】

十行小诗,连同标题,四及“提问”。妙在只有答案,不见一个问句。
我最喜欢的答案是第一个。不出现的问句当是:“今天的心情怎么样?”

【榜眼卷】

1《瓢虫》
文/黄前

它是怎么闯进我家的,停泊在
这片辽阔的玻璃桌面,像个小鼠标

它敛起翅膀,仔细端详着另一个自己
这从未见过的,好看的影子

它有时会伸出触须,向我打探消息
偶有风吹草动,便仓皇逃离

其实,它看不见,一只大手早已在
命运的悬崖处,设伏拦截……

【互动语】

八行小诗,就是自由体新诗中的“七律”了。去掉引号的七律很不自由,没法对一只小虫子,这样细腻、细节地描摹,并且赋予命运的注释功能。

2《牵挂》
文/马维驹

她问我什么节气了,谷子熟了没有
她自语,不知道雨水好不好
躺在三楼的席梦思床上,她的眼睛里
晃动着梧桐叶
我是早已离土的一棵谷杆
不问农时、墒情和青黄,但还是
把手伸过去,让她摸了摸

【互动语】

这个《牵挂》朴实得几乎让我的语言艺术化须得积极修辞的观点崩溃掉。幸而,诗人马维驹还用了一个细节的夸张,和自身的比喻。其实我很喜欢这样的白描手法,多么干净,素面朝天地行走,走出一对儿进城小夫妻的晨醒之际的素描。

【探花卷】
1《铁器》
文/相宝昌

成器之前,差一点
就废掉
历经高温熔化,捶打,淬火
一块铁和另一块铁
较量过。它学会冷静
保留刚性
我相中了它的刀锋
现在,它落到我的手中

【互动语】

那种天生就没法就范应试教育的很个性的孩子们,大多就真的“废掉”了,这是我的阅历中,曾阅过的事实。但,这样的好料,须得伯乐的发现,经过“高温熔化,捶打,淬火”,才可以成才为锋利的刀刃。

2《今夜的意义》
文/李庆贺

冰红茶略带的苦涩,带给今夜更多的
欲望。在不停的摇晃下泛起白色的泡沫
像一种膨胀,虚无了此刻

路是通往故乡的,也通往不可预知的
歧途。风在高杆灯之间穿梭
她穿着黑色的旗袍,渐行渐远

还能够看见远处的山峰
隐约其辞。给我起伏的曲线与动感
今夜仅有的一点意义,有点酸

【互动语】

一直青睐庆贺的诗作。因为你的作品一直支撑着我关于语言艺术化须得积极修辞的观点。这首小诗里,“像一种肿胀”,比喻得何其别致。更喜欢关于夜风的拟人,仿佛一位美女的背影,令人遐思。短语“隐约其辞”的移就式运用,真是新颖极了!

3《夜宿山村》
文/蓝天李梦

“啪”的一声
一枚松果落在窗外的小道上

我听到一些细小的声音
像风爬过了矮墙;像南瓜的藤蔓攀上了葡萄架

一枚弯月栖回松树梢
拨亮了松尖上一盏盏露珠的灯盏

【互动语】

这样静美的小山村,若是本土诗人,司空听惯了松果落地,绝引不来灵感。须得蓝天李梦这样的诗客,才敏感于那一声“啪”,才给我们读者送来了一幅寂静的美丽的山村月夜图分享。

4《一枚秋叶》
文/胡有琪

喝完最后一杯酒
才发现 黄昏已是暮色苍茫

当它踉踉跄跄走下树的台阶
秋风已拿着扫帚走来
拎着它的耳朵
喊它回家

它望了望树  树已在远方袖着手看它
它已是一个无家可归的酒鬼
没有那棵树容它忏悔

身不由己  它随秋风走向远方……

【互动语】

把一枚落叶比喻成一个摇摇晃晃的酒鬼,虽形象,但对于秋后的满地落叶,难说公允。但诗人主观上想将其比喻为游手好闲的人吗?这只能猜测。所以往这方面猜,因为有“没有那棵树容它忏悔”的诗眼的提示。不过, “那、哪”还是要分清才好。毕竟一个是指示代词,一个是疑问代词。该句无疑应是后者。

5《背篓》
文/王子全

背背篓的,是女人
背篓照亮山里的人家

一个背着背篓的女人
正从山路上,走来

她弯腰的弧度,仿佛是在
使劲地背动身后的那一座大山

【互动语】

背篓,在我所在的黔中夏云,家家户户必备,下地做农活、赶场买菜卖菜,是最便捷的常用竹具。我天天写点分行的东西,背篓却没进来过,虽然我一直喜欢有关背篓的那首歌。诗人王子全,却用来做了标题,写出了大山里吃苦耐劳又强悍的妇女形象。

于夏云

来学习!山老师辛苦了!上茶!!

小雪人 发表于 2018-8-7 10:12
来学习!山老师辛苦了!上茶!!

这期选的,我都喜欢,没憋住,就互动了一回!问好!遥致夏安!夏怡!

谢谢喜欢!  发表于 2018-8-7 12:35

谢谢月印无心诗友临帖鼓励!!上午好!阿弥陀佛!!

谢谢东胜老师!下午好!远握!

山城子老师辛苦了!学习,问好!

多梦的江南 发表于 2018-8-7 16:29
山城子老师辛苦了!学习,问好!

谢谢多梦兄弟!亲亲远握!!遥致秋怡!!七夕节快乐!!