微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

读者的评价是检验诗歌的唯一标准(作者:牛哥)

年是中国第一首白话新诗胡适的《蝴蝶》发表一百周年,《蝴蝶》的发表,开启了中国诗歌新的里程碑。从此,新诗走上了中国的文学舞台,发出了耀眼的光芒。在中国诗歌的历史上,《关雎》开启了中国古代诗歌的先河,《蝴蝶》开启了中国新诗的先河。

中国新诗诞生一百多年来,产生了象胡适、郭沫若、闻一多、
艾青、徐志摩、臧克家、余光中、北岛、汪国真、舒婷等大批优秀诗人,他们为推动中国社会的文明进步,推动中国文学艺术的发展作出了不可磨灭的贡献。

然而,进入新世纪后,随着互联网的兴起,加之各种新媒体新玩意的蓬勃发展,诗歌象传统的戏剧、书法、绘画等艺术一样,受到了极大的冲击。加之绝大多数的所谓诗人在创作上脱离社会,脱离人民,不关心民生疾苦,不歌颂人间真情。特别是在语言的运用和表达上自说自话,故弄玄虚,晦涩难懂,让广大读者望而生畏,敬而远之。导致读诗的人越来越少,诗歌刊物发行量每况愈下。诗歌曾经拥有的耀眼光环正在褪色,诗歌离人民越来越远,新诗到了“救亡图存”的关头

面对此情此景,以四川绵阳诗人赵良田;湖南永州诗人南蛮、陶然;河南诗人卫小师等为代表的一批中青年民间诗人,他们洞察了现代诗坛的弊端,救亡图存,深入生活,深耕社会,业余创作了大量通俗易懂的诗歌。他们不求纸媒发表,不看诗坛大咖脸色行事,坚持读者的评价才是检验诗歌的唯一标准,奋力“让诗歌大白于天下”,引导诗人重食人间烟火,引领诗歌回归社会,回归人民,作出了杰出的贡献。

在这股诗歌“救亡图存”的思潮中,四川绵阳市盐亭县的诗人赵良田,打破全国诗歌的悲凉沉寂局面,2018年在全国诗歌界创造了两个第一,第一是单一一首诗歌在“世界华人作家”微信平台发表后,点击阅读达5.2万余人次,点赞和留言均超过400人次;第二是赵良田创作的诗歌通俗易懂接地气,他的诗歌《当我还能发出光和热的时候》《救救孩子》《表哥》《诫子书》(五言版)《退伍军人之歌》《人生是一场长跑》《成竹在胸》《出师表》(七言版)《中纪委,我向你举报》等作品,或被选入教辅教材或被谱成歌曲唱响大江南北。特别是在前段时间由赵良田创作的诗歌《崔永元之歌》,被谱曲发布在腾讯视频上,火遍全国,着实让诗歌打底起步的这个作品在全国露足了脸。

大家知道,我国唐代大诗人白居易的诗歌以通俗流畅、浅显易懂著称,他写诗但求“老妪能解”,写完诗歌后给老太太读,如果听懂了就说明自己写的不错,如果听不懂就重新写。

赵良田创作诗歌就是师承杜甫、白居易、艾青诗歌的人民性和大众化属性,他始终坚持负能量的诗歌不写,老百姓读不懂的诗歌不写。他坚信几百年几千年前的好诗,现在的普通读者都还能够看得懂并引起共鸣,作为当代诗人,没有理由写诗就让当代读者看不懂弄不明白,要去推敲去猜谜,把少量仅存的诗歌读者弄得晕头转向,累得死去活来。正是基于这些创作理念,他创作的作品通俗易懂接地气,被北京、湖南、河北、山西等地的诗友和读者称为当代的白居易。他的诗歌或关注民生疾苦,为民呐喊,或瞩目时事政治,提神鼓劲,或歌颂亲情乡情,题材多样,尤其是他创作的“古诗”,打破平仄限制,古为今用,推陈出新,读来余味无穷。正是基于这些原因,他的诗歌在民间流传比较广,影响比较大。

今年,四川大学出版社出版了赵良田的新诗集《欢乐和忧伤》,因其独树一帜的创作理念和通俗易懂的语言风格,4月14日,他被中国诗文艺联合会、诗文艺诗歌奖组委会评为“中国杰出诗人”。

当下,很多诗歌奖评出的诗歌和文学刊物发表的诗歌,有一个普遍的共同特点,那就是普通读者读不懂,不感兴趣,不愿理睬,甚至羞于谈论。我们认为,
读者的评价才是检验诗歌的唯一标准。现在,我们选登赵良田的14首诗歌,供大家阅读鉴赏、讨论争鸣。

【一】当我还能发出光和热的时候

当我还能发出光和热的时候
我最心爱的孩子
我会尽力为你铺就一段
通往成功的路

我最心疼的爱人
我会尽力让你感受到
恩爱的甜蜜和幸福

我最辛勤的父母
我会尽力让您们享受到
儿孙满堂的天伦之福

我最亲密的朋友和同事
我会尽力为你们分担
人生的忧愁和工作的难处

我最深爱的祖国
我会尽力为您的繁荣富强而拼搏
哪怕承受着人世间所有的累和苦

(注:此诗
获第五届中外诗歌散文邀请赛一等奖,并由全国知名女主播思凡朗诵,在全国基本是“家喻户晓”。链接:https://mp.weixin.qq.com/s/mlpxCUGwB3kwM4UqsqhWbA

【二】老宅

围着老宅走了一圈又一圈
脚步沉重得象老黄牛拉着石磨碾
再也不见母亲清除檐下的杂草
再也不见父亲修剪桃枝和桑杆

野花寂寞地开着
杂草顺着石缝向台阶蔓延
蜗牛大胆地爬上落漆的门板
踩着童年的光足板印
告别老宅梁下的旧时燕
再次迈向漫漫的天边

(注:此诗发表在《麦风诗刊》,乡愁韵味十足。

【三】请捡起本子 ,爷爷要用它写诗

我可爱的孙子
我天真的孙子
我那还不知人间疾苦的孙子
把一个才写三分之一的本子
丢进了垃圾桶

“孙子,请捡起你的本子
爷爷要用它写诗”

在这个本子上
爷爷要写下
从树木到木浆
从木浆到纸张
从纸张到本子的
道道工序和条条艰辛路
孙子
一次你丢掉还未用尽的本子
你将毁掉一棵绿色的树
一生你都这样丢掉本子、筷子
鞋子、车子......
你将毁掉一片森林、一座矿山
毁掉属于你、我的明净天空
毁掉属于大家的美好日子
(注:此诗被全国多部诗集选录,还被中国诗歌网作为佳作推荐给了全国的诗歌读者。)

【四】崔永元之歌
天地间有一个男子汉
人民利益铭记心间
他手握倚天剑
刀劈要命转基因
手撕偷税和诈骗
他《实话实说》
敢怒又敢言
敢说又敢干
得罪权贵一大片
得罪明星一大片
不管天崩和地裂
愈战愈勇斗志坚
啊,崔永元,崔永元
不用担心
不用抑郁
不用道歉
想说就说
该干就干
你不寂寞
你不孤单
我们都是你的铁粉丝
我们都是你的亲友团
正义的同胞都是你的靠山
啊,崔永元,崔永元
浩荡乾坤正气在
昂首行走天地间
啊,好一个崔永元
  (此诗发表后,被海南、江西、北京等地数位作曲家分别谱成不同风格的歌曲传唱,影响很大。腾讯视频链接:https://v.qq.com/x/page/o0690gvh0bl.html

【五】三星堆

(此诗发表在《中国文物报》,还被中国诗歌网作为佳作推荐给了全国的诗歌读者。)
【六】瞻彭总铜像

(此诗发表在《通江文艺》,还被中国诗歌网作为佳作推荐给了全国的诗歌读者。)

【七】
表哥

(注:此诗发表后获全国“中华情”诗歌大赛金奖,入选2016年“中华情”《全国诗歌散文作品选集》)。

【八】中纪委,我向你举报

(此诗发表在“世界华人作家微信平台”,点击阅读达5.2万余人次,点赞和留言均超过400人次。相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/t10yDIhv3MExIhZ44_GdMw

【九】救救孩子(二首)

(一)小区里唱歌的少女
在我出差去过的
某知名城市
有一个叫福喜花园的小区
小区的户主
不是家家都有福
小区的居民
不是个个都能添喜
白天,小区的绿荫里
有啁啾的鸟鸣
夜晚,在小区的民房里
有一位少女在放声歌唱
她歌唱的不是幸福
她歌颂的不是太平盛世
总之,她就是要
无休无止地歌唱
曾经的作业离她远了
曾经的压力在她
打开的喉咙里释放了
她的眼睛再也看不见
   老师的白眼
她的耳朵再也听不懂
父亲的呵斥和怒吼
也许,小姑娘将用自己
的凄婉歌声
把自己从一位
衣袂飘飘的少女
唱成老态龙钟的太婆
(二)学校里跳楼的孩子
在燕子翩然归来的季节
在桃红柳绿的美好日子
大自然的生命周期
    才刚刚开始
还是在我出差去过的那座城市
  的某知名高中
却有血气方刚的少年
先后选择把自己的生命
象秋天的黄叶一样
从学校的楼顶飘落
我诅咒那些
工厂式的学堂
我诅咒那些人间地狱里
夜夜的灯火辉煌
老师,我求求您
能不能把作业减点量
家长,我求求你
能不能不再拔苗助长
不要相信什么
输在起跑线上
如果是颗明珠
迟早都会发光
君不见
放牛娃照样可以
成长成名将
君不见
爱迪生从没进过
什么重点学堂
君不见
爱因斯坦读书时
也还是一个被嘲笑的对象
同胞们啊
人格、人品和
创新精神的培养
才应该是老师和家长
教和育的方向
中国人啊
我们都一起
救救孩子吧
大家一起把高分低能
的应试教育彻底埋葬
愿我们的学校
不再听到跳楼的闷响
愿我们的孩子
不再从学堂直奔天堂
  (此诗发表在“世界华人作家”微信平台,抨击中国教育弊端,全国家长好评如潮。)
【十】体检报告

(注:此诗诙谐幽默,现实性很强,发表后受到好评。)

【十一】致杜甫诗书

亲爱的杜甫大诗人
请原谅我
原谅我这位蜀国后生
冒昧地对你直呼其名

首先感谢你
感谢你留下了杜甫草堂
让成都成了
一座“来了就不想走”的诗城
你虽离开成都一千多年了
我们诚恳地邀请你重游锦官城
看看你曾经居住过的茅屋
听听浣花溪的淙淙流水声
如果你从天国归来
就请你搭乘神舟飞船
降落在双流停机坪
如果你从河南巩县老家起程
就请你坐上高铁
直到成都火车东站的侯客厅
我们这些写诗读诗的徒子徒孙
将对你列队欢迎
我们将陪你逛逛春熙路
看看宽窄巷
游游锦里和洛带古镇
还要请你在你的旧居草堂
给我们作几讲学术报告谈谈心
第一讲是如何做一个合格诗人
如何避免晦涩难懂
如何避免无病呻吟
如何关注百姓民生
如何让诗心贴近民心
如何奏出接地气的时代最强音
第二讲是如何做一个大写的“人”
如何身居漏雨的破茅屋
却盼有千万广厦庇苍生
还希望你给我们布置一道作业题:
讨论什么是“文如其人,德艺双馨”
第三讲就是墨客骚人
如何心系“朝廷”
如何关注国家民族命运
我们想请你当场吟诵
  “国破山河在
  城春草木深
  感时花溅泪
  恨别鸟惊心
  烽火连三月
  家书抵万金......”
我们想聆听你那千多年前的原味原音
想听听你对有国才有家的见解
听听你谈谈什么才是和平稳定的根本
亲爱的杜甫大诗人
你什么时候归来
什么时候成行
纸短情长
我们期待你的回音

蜀国后生
丁酉年二月初三 
草书于夜半三更
【十二】 冬夜梦慈母
夜梦慈母在,
嘱我添衣来。
离世多少年,
仍把儿挂怀。
(注:此诗和《春夜感怀》一起发表后获第一届当代汉诗年度诗歌奖。
【十三】 携子登华山
乘云登顶峰
莫畏险无穷
人往高处走
风景自不同
(注:此诗浅显易懂,富有生活情趣和人生哲理。)

【十四】 诫子书(五言改写版)

(注:此诗入选东南亚国家联盟部分华人学校国学教材,并被谱曲传唱。歌曲链接:https://m.youku.com/video/id_XMzA2OTczODQ3Mg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1&source=&from=timeline&ishttps=1&sharetype=2
新闻链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/g1-HlhPPuYDEDZfSQ1GzpQ

谢谢楼主赐稿哦!问好!亮起来欣赏!!

支持,点赞。这应是时代的主旋律。

山城子 发表于 2018-8-12 14:21
谢谢楼主赐稿哦!问好!亮起来欣赏!!

谢谢大哥多次鼓励,祝夏安

霞光万道 发表于 2018-8-12 15:52
支持,点赞。这应是时代的主旋律。

谢谢大哥多次鼓励

赵良田 发表于 2018-8-12 16:18
谢谢大哥多次鼓励

问好诗友!向您学习!

难得的杰作 祝贺您

真的是好诗啊,一点没有公文的感觉,一点没有搭配不当的句子,深入浅出,发人深省

真的是好美的诗,深入浅出,发人深省,一点没有公文的呆板