微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 难忘的《凡人有乐.挑战30秒》

难忘的《凡人有乐.挑战30秒》

作者:袁祚萱         来源:大夔网

今天已是2018年8月18日了,国庆节即将来临,突然想起2017年9月26日下午,我陪同我的家属小李到重庆市杨家坪步行街参与《凡人有乐.挑战30秒》现场唱歌挑战的情景:演唱前抽签,决定15组参赛者上场的先后顺序,并要求家属或同路人陪同上场,同时参与唱歌,或另出一个节目。我唱歌属于外行,当时连忙说明不上场了,但主持人反复要求我临场出一个节目,我说自己既不会唱歌也不会说相声,但她和麻辣笑星凌琳走过来问我有什么特长没有?我连忙说:“凌琳老师,你好,我的网名也叫林林,我和你真有亲切感,我平时喜欢看你们的节目。但我平时只会喜欢说点顺口溜……”他俩说可以临场发挥说几则顺口溜。可是,我和家属抽签后,眼看离上场只有40分钟时间了,我连忙找主持人要了一张纸和一支签字笔,马上临场即兴发挥,编出了7节顺口溜。还没来得及修改,就该我上场了。我问主持人,用普通话还是奉节话进行朗诵,他笑着用滑稽的口气说,你是重庆奉节人,我们想听一听奉节口音,我就破例同意你用奉节话朗诵吧!好,我定了定神,便口齿清楚而又大声地朗诵起来,只觉得手和脚有点发抖,但我觉得绝不能给奉节人丢丑,因此台下不时响起阵阵巴巴掌声,于是,我鼓起勇气,终于把我的临场“杰作”朗诵完了。顿时,场下掌声四起、喝彩声不断……
      我刚走下台不到3分钟,重庆《九龙报》记者 高晓燕 摄影 周邦静连忙挤了过来,到场外对我采访了近10多分钟,并把我的顺口溜稿纸录了像。当天晚上23:24就在重庆《九龙报》进行了相关报道。请见附件2——)

附件1(临场朗诵稿):为《凡人有乐.挑战30秒》大舞台点赞

作者:袁祚萱

(一)
凡人有乐好舞台,能说会唱慕名来。
市民歌手来参与,个个登台把歌嗨。

(二)

凡人有乐大舞台,百姓舞台众人爱。
参与挑战三十秒,男女老少乐开怀。

(三)

百姓舞台为大众,山城重庆民赞颂。
迎接党的十九大,国庆中秋幸福中。

(四)

广场舞台大家唱,评委公正议短长。
电视平台传歌声,凡人有乐受人赞。

(五)

电台传播好声音,场内场外受欢迎。
重在参与选手乐,老师点评观众静。

(六)

杨家坪内歌声扬,唱出心中正能量。
蒸蒸日上大重庆,邻里和谐体健康。

(七)

《凡人有乐》大家唱,歌手观众心舒畅。
搭建平台民参与,祖国人民幸福长。

附件2:《凡人有乐.挑战30秒》走进杨家坪步行街

来源:
九龙报

摘要:“这位帅哥唱得不错,就是感情太投入了,身子一直晃!”9月26日,杨家坪步行街歌声与欢笑不断,重庆电视台知名节目《凡人有乐·挑战30秒》在这里开拍,麻辣笑星凌琳与现场3位专业评委秒评连珠,惹得台下观众爆笑连连。

9月26日,凡人有乐挑战30秒,在我区杨家坪步行街举行。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

评委点评。(九龙报社 记者 周邦静 摄。)

台上的表演逗乐了台下的群众。(九龙报社 记者 周邦静 摄)

九龙报讯(记者 高晓燕 摄影 周邦静)“这位帅哥唱得不错,就是感情太投入了,身子一直晃!”9月26日,杨家坪步行街歌声与欢笑不断,重庆电视台知名节目《凡人有乐·挑战30秒》在这里开拍,麻辣笑星凌琳与现场3位专业评委秒评连珠,惹得台下观众爆笑连连。

13名杨家坪选手登场

据了解,为了给辖区居民营造更好的国庆中秋双节氛围,丰富大家的业余文化生活,杨家坪街道特别联手重庆电视台栏目组,在人气最火爆的步行街广场带来了《凡人有乐·挑战30秒》之“情满杨街·美好家园”专场,当天共录制了上下午两场,每场15位报名者参与角逐。

在30名选手中,来自杨家坪地区13个社区的选手受到了台下观众的热烈支持。可惜的是,他们均未挑战成功90秒大关,无缘最后的终极对决环节。

8岁的康曦月是当天年纪最小的参赛选手,她是一个“老杨家坪”了,自小热爱音乐。她告诉记者,今年是她最开心的一年,因为妈妈为她报了声乐班,每周末都可以跟着专业老师学习唱歌。这不,上周她刚刚学会了《老师》一歌,就直接带上了挑战的擂台。30秒,评委没有敲锣,挑战成功!秒表继续计时,大家屏住呼吸等待小曦月冲刺60秒……59秒!评委敲锣!“哎呀,可惜了!”台下观众纷纷叹息,但同时也为小女孩送上了最响亮的掌声。

百姓歌者个个有才 共贺祖国华诞

当天参与挑战的30名选手来自重庆多个区县,各个身怀绝技:有代表基层社区干部多年参与节目挑战屡败屡战的勇敢女生;有深情合唱博得众彩致力于传播健康歌唱的七旬姐弟;有传递好家风支招婆媳关系的中年大妈带来一首《婆婆就是好》……

不过其中最令观众们难忘的要属从奉节来的教师袁祚萱,他来挑战但并没准备歌曲,而是带来了自己创作的多首诗歌,这些诗歌全部以《凡人有乐》为背景,同时加入了不少国庆佳节的祝福,还将“杨家坪”的元素融入其中,听得观众们拍手称好。一起来看看其中这首最具杨家坪正能量的专属诗歌——

杨家坪内歌声扬,

唱出心中正能量。

蒸蒸日上大重庆,

社区和谐人健康

责任编辑:杨燕姣

注:(1)我的家属小李独唱歌曲为《婆婆就是好》——“当天参与挑战的30名选手来自重庆多个区县,各个身怀绝技:有代表……健康歌唱的七旬姐弟;有传递好家风支招婆媳关系的中年大妈带来一首《婆婆就是好》……”(见图二右边)

(2)当天,凡是上台参与《凡人有乐挑战30秒》活动者,我和家属小李因抽签号不同,只好各自上场。我们每个人都各自获赠一份多家赞助商赞助的一大摞奖品:好豆干、油盐酱醋、火锅底料、鸡精、味精、烤鸡、火锅店就餐劵……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

谢谢关注!