请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

55 我成了人类灵魂的工程师

我在东五村扎下了根,村民都把我当成村里的人。
在村里住了一年半,村民对我很喜欢。
先认识了村里的马大叔,马大叔是土改时期的老干部。
马大叔夸奖我教孩子教得好,他天天领着小孙子去报到。
前邻居的男人叫老罗,见了面我喊他罗大哥。
罗大哥有个大闺女,年龄已经二十一。
罗大哥养了一群羊,没有雇人闺女放。
闺女一直没上学,放羊不会唱牧羊歌。
我问老罗闺女为什么没读书,老罗说女孩子读书没用处。
贫困村为什么成为贫困村,落后致愚害了村里的人。
村里有个男孩叫小旺,整天牵着一只大黑羊。
小旺见了我不说话,开始我认为小旺是哑巴。
原来小旺的命运特别得苦,五六岁失去了亲生母。
他爹把后妈娶回了家,后妈开始把小旺打。
小旺挨了打不哭,逃跑的方式学爬树。
小旺爬树像小猫,转眼间爬上了大树稍。
后妈有一个亲生的小男孩,可怜的小旺成孤儿。
小旺怎么能读书?可怜的孩子命运苦。
我要了解村里还有没有苦孩子,我要先教小旺学写字。
我要帮小旺改命运,我要帮小旺变成一个读书人。
有孩子的家长见了我喊老师,老师是地位和荣誉。
师道尊严是孔老天子说,尊师重教是报纸上写。
老师是人类灵魂的工程师,在东五村我感到很了不起。

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

拜渎 欣赏 问好诗友

读过作品,问好诗友!