微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

84、麦审《尘世(组诗)》赏析

尘世(组诗)

作者  麦审

《疼》

一个小泥人
摔碎了
老父亲扑过去
跪倒在地上
双手捧起泥渣
泣不成声
原来父亲一直珍藏的小泥人
是用故乡的土捏成的
这一摔
摔疼了故乡
也摔疼了父亲的心

《出口》

佛前的红烛
是一段柔软的尘世
那摇曳的火苗
是他唯一的出口

《岁月》

三十年前
第一次见到黄河
感觉黄河就是我肩头上的
一捆麦子
三十年后
又见黄河
感觉自己是老羊皮筏子
只想渡人

《走穴》

满树的绿舌头
在搅拌
哗啦啦   哗啦啦
直到枯黄   烂到泥里
风    火了
到处走穴
岁月跟着跑调

《拨浪鼓》

枯叶是
秋天掉落的牙齿
已咬不碎雨滴
我在妈妈的皱纹里
爬来爬去
永远是一个婴儿
妈妈的心是我手中的
拨浪鼓
我用白发敲出疼痛

海之岸赏析:

麦审话语不多,来也匆匆去也匆匆,和诗友交流的很少,作品多数处在高冷的状态,应和不多。但是麦审作品蕴含的情感浓度却是滚烫的,以独特的眼光截取生活的片段,用自己的方式酝酿出芬芳诗意,韵味醇厚独特。麦式风格最重要的标志是语言形象生动,情感真挚感人。那些来自生活的简单场景,朴素的色彩,司空见惯的事物,经过独具匠心的语言描摹出来就有了明亮的情感指向,比如《疼》和《拨浪鼓》。我越来越觉得简单而普遍的情感是诗歌深刻的基本要素,而作品让人长久记住的条件无疑是那些闪光的句子,绝不会是深奥的思想或者哲学价值。昨天八十岁的老母亲捧读诗刊上一位名诗人的作品很气愤,批判说:既不感动人也没有优美的诗句。吓得我赶紧换了一个还没出名的诗人的作品,母亲快乐的读起来,连连说好。这件事给我触动很深,也坚定了我对一些诗歌的理解,刻意的拔高,缺乏美感的语言无论如何是不能深入人心的。麦审作品多数都给人深刻印像,难以忘记,达到了很高的造诣,值得反复阅读欣赏的精华之作。

尘世(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 4&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

我越来越觉得简单而普遍的情感是诗歌深刻的基本要素,而作品让人长久记住的条件无疑是那些闪光的句子,绝不会是深奥的思想或者哲学价值。

亦鸿 发表于 2018-9-13 22:47
我越来越觉得简单而普遍的情感是诗歌深刻的基本要素,而作品让人长久记住的条件无疑是那些闪光的句子,绝不 ...

亦鸿归纳出了闪光点,美女编辑目光如炬,感谢!