请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

145、张占平《春的音符(组诗)》赏析

春的音符(组诗)

作者   张占平

《春天,红岘村》

有一山青绿就够了
冰草,野菊,骆驼蓬

有一棵老槐就够了
老屋前站着,发一叶新芽

有一场细雨就够了
来时下着,走时下着

有一只乌鸦就够了
立在父亲坟头,听我说话

《这场雪》

为春天来,触地即死
爱是利器,义无反顾

在大地行走,好比雪花在天空
原谅,我是一个演技拙劣的孩子

也曾试着遇见人间的第一抹绿
期待久违的一些好运
是的,没有谁
会被尘世轻易抛弃和放逐

《莲花寺》

佛意深遂,未可全解
你的脸上
还有一些沉重和忧伤

院里一树桃花,清纯
恣意
它给卑微命运的人
也有一张笑脸

我看见你,对着它
流泪

《一只麻雀》

你飞的又高又快
一定是的
春天里
也是你的

谁不曾有过灰不溜秋的生活
和污渍。谁不愿
迎着阳光和花朵

哪些鄙夷你的,你要高过他们的眼睛
哪些诅咒你的,你要飞过
他们的头顶

海之岸赏析:

这是诗人家乡的一组镜像,跳动着音符的山山水水,有亲情,有记忆,有根脉,有牵引。朴素平静的叙述掩藏不住对家乡深沉的情感。第一首《春天,红岘村》仅仅用四组意象,简单的线条,就把家乡难以割舍的情怀展现的淋漓尽致,平淡之中的温润之情,有宽度有厚度有深度有章法,比起漫无边际的抒情更有形有层次有穿透力。“有一山青绿就够了”,是啊,人在无法实现某些奢侈欲望的时候,还有什么比坐拥一山青绿更惬意的呢。“有一颗老槐树就够了/老屋前站着/发一叶新芽”,这是怀乡情节的标配,深入骨髓的爱恋,代表古老乡村文化的符号。“有一场细雨就够了/来时下着,走时下着”,渐进式的结构,走到这里进入情感的高潮,雨的味道是很浓的吧。“有一只乌鸦就够了/立在父亲坟头,听我说话”,千言万语只有一只乌鸦记住,有千叮咛万嘱咐的意味。到此戛然而止,我仿佛可以听见乌鸦的一声孤独的叫声。

海之岸诗友辛苦!欣赏提上!预祝中秋节合家欢乐!远握!

学习好诗和精彩评论!问好读友!

学习,问候老师!