微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

159、宁小牛《打电话》赏析

打电话

作者 宁小牛

自从认识了那个叫天气的顽皮孩子
我每天都要打四个电话

喂,我醒了呀
你把太阳赶出来哈

啊,我要披挂上阵杀敌啦
你掐紧那些惊雷的喉咙呀

嗨,我要和她去种花啦
你去寻些风花雪月来啊

嗯哪,我要去劈柴喂马哈
你把月光擦得再亮一些吧

电话那头
我形状不一的四根骨头唯命是从

海之岸赏析:

在轻松亲切又不乏诙谐的语境下,营造了一组美妙的意象。将天地人神聚拢于一个狭小的空间之内,产生了一个美丽童话的效果。这些无人接听的电话,最终反射到四根肋骨上,感觉到了一丝丝的疼痛。从虚幻飘渺的场景跌入平淡甚至窘迫的现实生活,落差之大,瞬间产生撞击力。联想到安徒生《卖火柴的小女孩》,比至于小女孩点燃一盒火柴后幻想的破灭,这四根肋骨发出的声响同样具有摄人心魄的力量。作者展开的想象空间异乎寻常的宏阔,诗思的跃动有交大弹性,构思的巧妙堪称经典。字里行间流淌着传统文化的色彩。我想,当年庄子与美丽蝴蝶相遇,产生一连串美妙幻境之后,去河里抓鱼,填饱饥肠辘辘的窘境之时,大概也会有如此这般的慨叹吧。植根于民族文化土壤,展现非凡的想象力与爆发力,构思的新奇而又不失逻辑脉络,是这首作品成功之处。是一首非常优秀的作品。

打电话
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 52715&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

电话那头
我形状不一的四根骨头唯命是从

晚读好诗佳评!问好诗友!