请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

222、车行天下《安慰(外一首)》赏析

《安慰》

爱着起伏的波浪,颠簸的渔船
我爱着涛声,胜过于沙滩

爱着昨天的青春痘,今天的鱼尾纹
我爱着残缺,胜过于无瑕

我爱着的高山,都有刀削的悬崖
我爱着的河流,一生都在拐弯

“南风喃,北秋悲,北海有墓碑”
我爱的屋子必有破洞,有透气的窗

《勿忘我,或蓝》

记住一个名字,先于一朵花
哦,勿忘我

在孤帆远影的蓝色海边,一个名字
刚刚说出口,已有无数泡沫碎于岸礁

而眼前的大海那么深邃,天空
那么高邈,无边无际啊,无际无边

它们都是,那么漫不经心
那么没心没肺地,蓝——

海之岸赏析:

现代诗的魔力在于,作者用形象的语言提供了一个攀爬的梯子,读者顺着阶梯的指引会找到诗人内心的诗歌场域,并为之感动;所有的人进入的都是同一个空间,但是每个人的感受都是不同的,有时甚至是大相径庭。我越来越觉得,好的作品只是个框架,要由读者去作填空题,读者有多大的想象,作品就有多大空间,读者挖掘的越仔细获取的宝贝就越多,越觉得诗有魅力有韵味。读过一遍《安慰》,就感觉到了它强大的空间架构和时间脉络编织的辐射。我们这个时代的人,人生轨迹都是伴随着改革开放波澜壮阔的脚步展开的,大多数人的资源都是有限的,只拥有一叶“颠簸的渔船”,即便如此,还是“爱着起伏的波浪”,没有耽于平坦的沙滩,义无反顾地融入了大时代发出的共鸣的涛声。理想是丰满的,现实是骨感的,风卷残云,浊浪滔天,遍体鳞伤是常有的事。看过海明威《老人与海》的人很多,那是因为他们身上多少有些古巴渔夫圣地亚哥的影子。如果认为圣地亚哥只是因为贫穷才去下海打鱼那就未免狭隘。就像不贪恋铁饭碗下海经商的那波弄潮儿,不只是为了攫取钱财才去闯荡波峰浪谷,不能否定他们骨子里的勇敢精神一样,圣地亚哥是爱着大海的。“爱着昨天的青春痘,今天的鱼尾纹”,经历过暴风骤雨必有鱼死网破的惊心动魄,时间所赋予的圣地亚哥那样遍体鳞伤的烙印总是那么残酷,尽管内心波澜不惊,脸上却写满了风霜雨雪。“我爱着残缺,胜过于无瑕”,没有过开满青春痘的青涩与莽撞,没有过伤痕的奖章,怎么可能像圣地亚哥那样面对毫无收获的付出还是那么坦然面对,还会举起酒杯,露出阳光一样紫铜色的笑容呢。“我爱着残缺”,是经历的富有,是缺失中的丰盈;一匹完美无瑕的小马是无法与饱经沧桑的老马相提并论的,差距就在于与时间搏斗的痕迹;这些痕迹是有闪着光的魅力的。那么诗人都经历过什么呢,“我爱着的高山,都有刀削的悬崖”,高山仰止,半生的追随半生的信仰之后,最终看见山背面是有巨大缺陷的。“我爱着的河流,一生都在拐弯”,河流是柔软的,缠绵的,是可以相伴相守的,但是始终也没有踩在一个鼓点上,因为河流一直在拐弯。最后一段用一行民谣展示了爱的距离感,用“我爱的屋子必有破洞”展现了爱的空间上的瑕疵。尽管有如此多的不如意,人生依然可以获得《安慰》,不能不说这是一首有巨大容量的小诗,不是简单看一看就可以领略风采的作品,厚度和包容性使阅读有了弹性,再创造的空间辽阔,是一首难得的优秀之作。

安慰(外一首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 7&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

向两位诗友学习了!!

学习,问好二位!