请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

情至深处,时过境不迁-读城子的组诗《真心真意过一生》

情至深处,时过境不迁-读城子的组诗《真心真意过一生》
文/ 观云忘我

如果不是那一份至深的爱情,如何能写出如此锦绣的鸳鸯谱。
刚刚读完了与诗为伍论诗的美文《诗翁山城子》,其中写道:“城子的诗情感真挚,语言朴素,文笔清秀,情绪饱满,舒张自然,结构完整,于众体实践之中而长于修辞。诗作题材广泛,形象鲜明,意象集中,呈现为积极乐观的人生姿态,这和当下诗界的不景气形成了鲜明的对照。”这是对城子诗作的高度概括和礼赞,也是指导阅读城子诗作的文件,虽然不是公涵却是公论。城子的最新组诗《真心真意过一生》同样印鉴了与诗为伍的论断。

真心真意过一生(组诗)
山城子-

题记:
2008115,网友四序惊秋为我制作了一个相册,题为《真心真意过一生》,发在华夏网。这是集图片、音乐、诗歌为一体的网络综合艺术形式,深受网友的喜欢。有留言称是网络制作的奇葩,信焉。近日来每上网我就打开欣赏,感激之情油然而生,不知如何表达。今日事闲,想及就其赐题写一组诗吧,或许可算一种礼貌的回应呢!于是欣然命笔。

▲▲ 征兆
还是羊羔的时候
单独邂逅了一条蛇的行踪
对视一眼我就病了
七天七夜起不来炕
屯里的刘大姑会看这种缘分
说一位金仙要进我家
妈妈敬香跪拜的时候
我想那就是伴我今生的仙了

▲▲ 初遇
中学时代的小镇
我们参加建校劳动很喜欢
来来往往地抬土
一件豆绿色的短衫很惹眼

我没法从眼里
拽出你两根活泼的傻辫儿
你的两扇窗户
很亮,很圆

▲▲ 定情
两年后的风雪小站
立着一个雪人站台边
下车的人都走光了
剩下我认识那双注视的眼
于是走成一路洁白的纷飞
先是你送我
然后我送你
谁也没有送到地点

▲▲ 成家
只借用了这个名词
成了家也没有一个家
天河360华里宽
七夕改在节假
4193的待遇
从省城花到乡下就没了

▲▲ 辽西
一升米交换一捆山柴
烧柴就是烧米呀
一人领着孩子捡拾秋地
一背背的背回家
沈阳的航空工人一筹莫展
挪动一回脚步南下
攀到高原的高山之巅
中秋节与月亮对话

▲▲ 黔中
听说过吗?
迁出的户籍10余年落不下
没有粮票油票豆票布票
吃啥穿啥?
断炊时
已是五口之家

▲▲ 双手
女真之后的强悍
一直停不下  叫卖包子
种菜养鸡饲兔教幼
缝纫机粉笔扫把

青丝白发刹不住车了
义务亲朋拖鞋丝网花
命运不给你一个岗位
却支撑了同一个家

▲▲ 一生
远没有结束
从东北移栽到西南
两株老树
枝叶相搭
你声言活到一百做到一百
我固执相陪到九十八
黄泉路上也从容并肩
牵手九霄外再话桑麻

2008-1-23于文化村

这首诗由各自独立命名的八首短章所组成,分别是《征兆》、《初遇》、《定情》、《成家》、《辽西》、《黔中》、《双手》、《一生》。除《一生》章结句为虚拟外,其它各章应视为实写包括首章《征兆》。
这是一部家书,一部由两个基本元素构成的家书。山城子—李德贵和他的夫人——虽然诗中没有准确地写出姓和名,但由“单独邂逅了一条蛇的行踪” 可以推知夫人的年龄、属相,可能稍长于城子并如果推测不错的话夫人的姓可能就是诗中金仙的金。当然这只是推测,谁要我成了粉丝呢?!
此作时间跨度长达人生六十年,却在看似不经意的八个短章中完成,剪裁得当,结构严谨,环环相扣,从童年到少年,从定情到成家,从辽西到黔中,从特写的双手到演义一生。在看似流水的记忆里,运作匠心。而城子所主张的积极修辞或词类的活用,在本篇中得到了光大,实践着自己的主张。如用羊羔代指童年,用再话桑麻代指未来人生,你的两扇窗户/很亮,很圆,又如两株老树,枝叶相搭(个人感觉)真是美不可言而又朴素有加。但记实却是本诗最见功力的地方,短短数语,一个转折,完成一个诗章,可谓字字玑珠,惜墨如金。
而在八个短章之间除《双手》(其实透过这一双手,我们还应当看到另一双手)为夫人的专节外,其余七章无一不是鸳鸯式的锦绣。这就准确地贴切了标题——真心真意过一生的过字。最有诗趣的是《成家》这个本写两地分居的章节,却别开生面,没有丝毫的酸楚,让人感受更深的至爱“只借用了这个名词/成了家也没有一个家/天河360华里宽/七夕改在节假/4193的待遇/从省城花到乡下就没了——〈成家〉”也许生活原本就充满诗趣,此节中若非七夕改在节假而是一年一度甚至多少年一回,那就会指向爱情的艰辛了,中国国企的单身职工,在一个特殊的时代里,解决家庭乃至两性关系、维持婚姻的唯一办法就是接家、随矿。在本诗中城子可能略去了接家的内容。不过在〈辽西〉和〈黔中〉的章节里还是提及到了,如“一人领着孩子捡拾秋地和“沈阳的航空工人一筹莫展的对句,〈黔中〉中迁出的户籍10余年落不下这些都是非双职之写实。
由此这样一首写一家之事的家诗,又成了一个时代的缩影,一部分有相似家庭经历的代写,而发生在文革期间从东北到西南一些企业的大搬迁也被揭示了出来,有人说是为了支持西南,有人说是为了防范这些工矿武斗的进一步扩散……但这次大搬迁确实挪动了千家万户,也发展了西南的工业。
正如与诗为伍在《诗翁山城子》一文中所言“生活其实就是诗,无论它是现实的样子,还是应有的样子,当你把它以诗的形式再现出来的时候,它就是诗,如同你写成小说或绘成画一样。但诗和画和小说是不一样的,客观存在如实的表面潜藏着诗人的情感——从选题到成诗。”我想城子的这首诗就是与诗所言的例证。
生活具有永恒的魔力,是一切艺术包括诗的源泉。因此本文情至深处是指城子诗作的反璞归真也是指一个诗人的诗品当言也是指本诗和城子诗作的一贯诗风,而时过境不迁则说的在记忆里和诗里的生活将是永远鲜艳的——常青而不凋谢,诚如诗人普希金所言——而过去了的将成为美好的回忆。只有真心真意过一生的人,才会有真心真意的夫妻生活、爱情、婚姻,包括家庭,才能有城子近年来写实夫妻生活的一系列诗篇。城子的诗《我永远是你的函数》同样是这类诗作中的优秀诗篇,只是更倾向于抒情。
仅以此篇做为我学习城子诗作和与诗为伍文论的开始。做一个理论与实践的结合者,而不是停滞在幻想之中。感谢城子的诗给我带来的艺术享受和启迪。

观云忘我
                2009128星期二

深谢吴长青诗友!遥致秋怡!亲情远握!

谢谢东胜老师!下午好!远握!

深谢苏青诗友来阅!上午快乐!远握!