微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

29 老服务员同我聊起诗人孔祥雨

书店的老年服务员真是好脾气。他同意把我的袋子放在柜台底。
放好袋子还同我啦啦呱,问我来济南干什吗?
我回答到对面的学校看闺女,闺女去年考上的一年级。
他问我是那里人?我回答住在曲阜老东门。
他问我闺女在戏曲学校里学唱戏?他问我闺女学唱予剧还是唱吕剧?
他说唱予剧要拜山东曹县的马金风,郎咸芬是山东吕剧大明星。
我说闺女来学校学习弹钢琴,只可惜学费贵得很吓人。
他问我认识孔祥雨?我说曲阜姓孔的多的是。
曲阜自古无孔不成村,城市农村遍地是孔老夫子的后代孙。
孔老夫子诞生两千五百年,后代子孙遍布曲阜县。
祥字辈是圣人的七十七代孙,圣人的后代已经繁衍到八十一代人。
老服务员说起孔祥雨,他说孔祥雨会写现代诗。
成名作是众手浇开幸福花,只要爱唱歌的都知道他。
大歌唱家马玉涛,这首歌唱得特别得好。
大江南北都唱遍,书店里都为她卖唱片。
孔祥雨在山东有名气,他现在就住在济南市。
老服务员说到诗人孔祥雨,我说人未见面歌却很熟悉,
我说孔祥雨家住曲阜小雪村,俺亲戚家同他家住对门。
亲戚同孔祥雨家是邻居,都知道孔祥雨会写诗。
孔祥雨中学毕了业,回到小雪村里干农活。
他把人民公社比作幸福花,公社的社员都把诗人夸。
孔祥雨一首歌词成了名,唱响了全国调到了山东省。
我同老服务员啦完了诗人孔祥雨,他催我快去学校里看闺女。

表现的都是现实生活中的事情。
很有欣赏价值。
问好诗人。

读过作品,问好诗友!