请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

走甘南 诗/谢新政 诵/佚名

http://www.zgshige.com/c/2018-06-19/6449565.shtml

出门的那一刻,一场雨从江西赶来,为我送行。
只有甘南,读懂我的心思,用阳光勾兑的青稞酒,逼出我骨头里的寒。
梅里雪山,赠给我一条洁白的哈达。
我学会了第一句藏语:扎西德勒,扎西德勒。
月亮升起来。这高原的月亮,像被雨水洗过,照的见寺庙和诵经的喇嘛。
一面经幡,在我的梦里飘了多年。

我不会诵经,但我有一颗虔诚的心。
一条白龙江,融合了多个民族。
郎木寺像镀了一层黄金。对岸的格尔底寺,升起了炊烟。
泉水清澈,那是从地心里流出来的。
像一面镜子。蓝天、白云,在波纹里晃动。
我相信,有一条隐秘的路是通向天堂的。几只黑色的秃鹫,在天空盘旋,升起又落下。

在玛曲草原,我的心开成一朵金莲花。
从纳摩大峡谷出来,我看清了我的前世今生。
一处世外桃源,暗合着我的起点和终点。那些飞翔的鸟,把我的想象带到了高处。
雪还没有落下来,山昂着头,仰望着天空。
西梅朵合塘像一位藏族少女,穿一身的蓝色长裙。
天是蓝的,从雪山上走下来的黄河,在这里,走出了靓丽的第一弯。

蓝色的尕海湖,是神清澈的眼睛。
抬头三尺有神灵。神在鹰的翅膀上,激荡起一圈一圈的涟漪。
夏季,黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭,这些远道来的鸟,像我们一样,听从了神的召唤。
山像一头壮实的牦牛,在湖水深处游走。
空气中,没有一丝尘埃。氧分子是甜的,树木呈一种宗教的走势。
在一滴水里,我们洁净得像刚刚出生的婴儿。阳光,轻轻地拍打着我们的后背。

月光下的桑科草原,安详、寂静。
我的爱是一匹狂放不羁的野马,在月光下喘息,被你的花香诱惑。
熊熊燃起的篝火,在狼的目光里颤栗。
糌粑,烤羊肉,青稞酒。那颗远古的星辰,多像狼的眼睛。
我放开缰绳,马奔腾而去。
格桑花开了,河流奔涌。马蹄踏过的地方,星星陨落。

扎尕那,一个原始的村落。半山腰上,木楼层叠。
在海拔3000米的山上,我呼吸困难。一条蛇,缠住了我的脖子。
风吹动着经幡,他们红扑扑的笑脸,为我切除了疼痛。
多少个午夜,我还梦见了她们。水一样的身子,头戴银饰的桂冠。
从贡唐宝塔里出来,走过大夏河上的木桥,拉卜楞寺都在我的眼里。
我敞开心扉,把心里的佛晒了一晒。

在甘南,我看到最多的是寺庙,是插在玛尼堆上的经幡。
大夏河像一部经书,石头圆润,水珠清亮。
一位穿着红衣的喇嘛,赠我一串佛珠。他瘦小的身子,像一面幡在晃动。
我记不清他的脸,是长方形还是椭圆形。
离开甘南,我没有带走什么,也没有留下什么。天空那么蓝。
你是否还在风中,等着我的消息?

出门的那一刻,一场雨从江西赶来,为我送行。
只有甘南,读懂我的心思,用阳光勾兑的青稞酒,逼出我骨头里的寒。
梅里雪山,赠给我一条洁白的哈达。

我学会了第一句藏语:扎西德勒,扎西德勒。
月亮升起来。这高原的月亮,像被雨水洗过,照的见寺庙和诵经的喇嘛。
一面经幡,在我的梦里飘了多年。

我不会诵经,但我有一颗虔诚的心。
一条白龙江,融合了多个民族。
郎木寺像镀了一层黄金。对岸的格尔底寺,升起了炊烟。

泉水清澈,那是从地心里流出来的。
像一面镜子。蓝天、白云,在波纹里晃动。
我相信,有一条隐秘的路是通向天堂的。几只黑色的秃鹫,在天空盘旋,升起又落下。

在玛曲草原,我的心开成一朵金莲花。
从纳摩大峡谷出来,我看清了我的前世今生。
一处世外桃源,暗合着我的起点和终点。那些飞翔的鸟,把我的想象带到了高处。

雪还没有落下来,山昂着头,仰望着天空。
西梅朵合塘像一位藏族少女,穿一身的蓝色长裙。
天是蓝的,从雪山上走下来的黄河,在这里,走出了靓丽的第一弯。

蓝色的尕海湖,是神清澈的眼睛。
抬头三尺有神灵。神在鹰的翅膀上,激荡起一圈一圈的涟漪。
夏季,黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭,这些远道来的鸟,像我们一样,听从了神的召唤。

山像一头壮实的牦牛,在湖水深处游走。
空气中,没有一丝尘埃。氧分子是甜的,树木呈一种宗教的走势。
在一滴水里,我们洁净得像刚刚出生的婴儿。阳光,轻轻地拍打着我们的后背。

月光下的桑科草原,安详、寂静。
我的爱是一匹狂放不羁的野马,在月光下喘息,被你的花香诱惑。
熊熊燃起的篝火,在狼的目光里颤栗。