微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微信] 《一厢情愿》---周建好

《一厢情愿》

文/周建好

允许我把这一平米阳台
想象成一个院落
移植在街边的桂花树
暂先寄居一下院子

圈一块地砖权当桌子吧
摆上月饼   花生
几只杯子很瓷器
不敢像大碗一样与桌子磕碰一下

倒上酒
加些风干的桂花
掺几句乡言做引子
就当酿出了桂花酒

再燃一柱香
算作是炊烟
一切准备就序
只等月亮照进来
就是一个家乡的中秋夜

可我抬头
却找不到月亮

————
【靓句摘要】:想象成一个院落;圈一块地砖权当桌子吧;掺几句乡言做引子;算作是炊烟……诗中靓点多多,想像奇特新殷,很有创意,完美的构想心中的美景,得意寄托乡愁的思念,但却是一厢情愿,梦回家乡,意境优美,如梦如幻,可楼群林立,城市的环境,我抬头,却找不到月亮……乡愁外,更有一层遗憾……中秋节快乐【春不风度】

推荐语:此诗的可读之处在于虚与实的运用非常巧妙,“我”和“阳台”是真实的,接下来用白描的文字,转换到虚拟的场景中,把读者引入心中向往的故土:院落、桂花树、月饼、酒、炊烟、乡言,用极简的、有代表性的词语,道尽一个在他乡游子的思乡情怀,诗外之意是深深的无奈。“可我抬头,却找不到月亮”,结尾意味深长,诗者留白很足:他乡莫看月,月是故乡明!(推荐编辑:梅子)

————
作者简介:周建好:江西省宜春市,作品入选《中国诗歌精选300首》,《中国诗歌》第七卷,先后在各级报刊发表诗歌300多首。获诗歌大奖若干 。现为多家文学网站现代诗歌栏目版主。中国诗歌网现代诗歌版编辑。亚洲凤凰诗社副秘书长。

————
主任编辑:莫燅珠、秦志良
副主任编辑:姚亚英、厉雄
推送编辑:梅子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

欣赏学习,节日快乐!

欣赏点亮,中秋快乐!

夜读好诗!问好诗友!

谢谢好友推荐。问候。