请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一字之鉴,玩味诗的古典与现代

中秋夜
文/且行且品且悟

蝉声渐瘦,腴月来
逝水东去,背影条条回渡
夜是一斛老酒
疏影醉,虫声四起
心事被啜碎

佝偻,饮万事烟波
沉淀为一轮素月
想潜公,桃花弥道
耕读南山
菊开
明月对,与天照

“蝉声渐瘦,腴月来”,腴,多有个性的一个字啊,它让我想到杨贵妃,圆月美人,可是回头来细读这首,佝偻/饮万事烟波/沉淀为一轮素月/想潜公,桃花弥道/耕读南山/菊开/明月对,与天照――我有点懵,这里有素月,陶潜,明明就是一首清风明月,淡然泊世情怀的诗作――应该用“盈”字的,想这些时我正在早上的公交车上颠簸,突然发觉古典诗与现代诗在意境上表现的差别,盈字偏重物化,为丰满、饱满、圆满无缺的意思,而腴字肥胖,丰腴,腴润,偏重人化,释义上能窥出一二,古人斟字酌句大抵就是从这方方面面,而现代诗在用字上注重个性,甚至是延伸义,以及网络流行的现代义等等,古诗词偏于隐,就像一个人穿着衣服遮盖着美好的身材,让你一眼觉着有品味,而现代诗则以裸体或者模特服装等艺术化的造型呈现,让你以个人感悟和认知去体会更多的内涵……这个比喻不一定贴切,却是我今早上的确切感受,这首《中秋夜》无论从形式上还是内容上都带着明显的古典色彩,“盈”是当仁不让的选择。如果就这样定论选“盈”,我想这首诗也没有什么出色之处了,可这里偏偏用了“腴”,腴月,赤裸的满月呀,中秋之夜,茫茫夜空,没有云翳遮挡,一轮皓月当空,菊开/明月对,与天照,这一刻天地万物坦荡舒然,与它深情对视的人,此时的内心也是赤裸的,不需任何掩饰,思念也好,感怀也罢,无不是自由放飞心绪,陶潜如此,今天的我们也如此――峰回路转,“盈”是合适的,但不是最好的,或许“盈”还活在古诗词里与用词惯性里,“腴”冲出来了,决定了这是一首融合了古典的现代诗!一个“腴”字尽显风采!

中秋夜
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 85072&fromuid=86200
(出处: 中国诗歌网)

一个“腴”字尽显风采!

喜欢评论,学习诗评,谢谢老师!

温婉典雅,古韵悠悠,点评细腻。欣赏问好!

很喜欢这个诗评和这样的交流,感谢一柳编。

山城子 发表于 2018-9-27 10:34
一个“腴”字尽显风采!

谢谢老师,节日快乐

山兰飘香 发表于 2018-9-27 15:42
喜欢评论,学习诗评,谢谢老师!

师友好,节日快乐

多梦的江南 发表于 2018-9-27 16:06
温婉典雅,古韵悠悠,点评细腻。欣赏问好!

谢谢梦版,节日快乐

且行且品且悟 发表于 2018-9-27 18:15
很喜欢这个诗评和这样的交流,感谢一柳编。

谢谢版版,是你的诗好,常常有一些值得推敲的地方