请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

236、写作短诗《墓碑》的一点感受

墓碑(中诗现代版同题)

作者  海之岸

将来我死了
要把骨灰埋在
门前那棵小树下面

每当长出一片新叶
就会听见
窸窸窣窣
亲吻的声音

爱,是留给尘世的墓志铭

2018年10月7日

有的人问是不是跑题了?想到跑题,一定是因为没有看见墓碑。我见过坟头插着一块窄窄的木条,上面简单的几个字,那个小木条就是墓碑吧。现在生活好了,人们所见都是方方正正的大石料做的墓碑,人们脑子里想当然就以为只有那样才叫墓碑。写诗的人最好不要这么想,不然想象力就不存在了。骨灰埋在树坑里,上面捧上几捧土就是极简单的坟墓。坟头长着一棵郁郁葱葱的树,那就是活着的墓碑啦。骨灰是天然的养料,叶子长得很快,每一片叶子都是亲吻的形状,微风吹来窸窸窣窣亲吻的声音,是一种寄托,是最深沉的爱。开头没有明说是写给谁的,结合结尾的“爱,是留给尘世的墓志铭”,是对薄凉的尘世一点点温暖的暗示。树叶即是爱,每片树叶又都是充满生机的文字。这墓碑和碑文是不是很特别呢。
      十二岁那年读一本外国小说,看到了一个活着的人给自己写了一篇墓志铭,很震撼。就想着我也给自己写一篇墓志铭,可是人生漫长,不知道将来会是什么样子,没法写,想了很久也没解决这个超级难题。不久知道了树葬,于是决定不写墓志铭了,直接让小树给我当墓碑,上面的叶子就是碑文。于是种树。可是父亲的工作调动频繁,老是搬家,就到处种树,后来都不知道自己种了多少棵树了。今天的同题《墓碑》让我想起了小时候的壮举,这些情节居然写到了诗里,也是很有趣的一件事情。那些种下的树唯一的好处是让我坚强,更深刻地认识人的生死。还有就是时刻想着,活的要像那些树一样笔直,免得将来没法给自己交代,也委屈了给我站岗的小树。

欣赏学习,点赞佳作!问好老师,秋怡吉祥!

夜读好诗佳文!问好作者!

爱,是留给尘世最美的碑文

爱,就是墓碑。

晚上好!老师。

学习来了。
问老师秋祺!
用心品读,受益匪浅。

以石为碑,常规写法,以树为碑,立意新颖!“每长出一片新叶/你就会听见/窸窸窣窣/亲吻你的声音”,没有悲凉感,温暖感倍升。即使离开尘世,仍留下绵延不断的关怀,善良的人,永远值得怀念。以石为碑的人,是真的离开了人世,以树为碑的人,他以日渐蓬勃的葱郁,永远活在爱人心里。全诗温暖,读来润心。是一首值得品赏的佳作!
回复 支持 1 反对 0

我曾想将来一天,会分附我的后人,把我的骨灰撒在农田里。读了老师的诗,真深有感悟。
那里每每的耕作与收获就是我的墓志铭。

彭文洲 发表于 2018-10-13 14:58
我曾想将来一天,会分附我的后人,把我的骨灰撒在农田里。读了老师的诗,真深有感悟。
那里每每的耕作与收 ...

骨灰埋在田地旁,日夜守候着那份牵挂,没有墓碑胜似墓碑。感谢诗友支持!