中国诗歌网

QQ登录

只需一步,快速开始

有些东西是我不了解的 文/逸野 诵/韶华

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
https://mp.weixin.qq.com/s/qed23RBpfvIo0HXRl72NQw

世上的路是有许多的,我走的,却只有一条。路上的景物全都做着记号,很清晰,似乎预知我会经过那里。河流,城市,人群,影影绰绰的,竟是梦中景物。走了很远,以为已经快到终点,停下一看,却只有短短的一截。再看前方,弯弯曲曲的,路还很长。如果我选择了另外的路,路会把我带到哪去?我为什么选择这一条,而不是随便别的哪条?我不清楚。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

那么多的人擦肩而过,却在那个渡口,相遇了生命中最重要的那个人。眼看着头一班渡船撑走,一路跑去,终是没能赶上。歇落在渡口,茫然地看一江奔流。这时候,那个人就出现了。本来是昨天就应该到达这个渡口的,而那个人,原本是要明天赶早才过河的。默默相对,似曾相识。待那渡船晃晃悠悠地从对岸摇来,恍然了悟,是五百年的修炼,才有了同船渡的缘分。怎么就有那样的蹊跷?那样的巧合?不想追问。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

慢慢地陪着你走,慢慢地感受季节的音符。你的故事是我熟悉的,你的脉搏是我清晰的,还有你的笑声,是我的安神剂。但是,你不经意的那丝轻微叹息,你隐隐约约蹙起的眉结,还是让我的心悸动了一下。你的忧伤从哪里来?你的凄楚藏在哪个角落?我不明了,你,或者也无从说起。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

常常在下意识里看见一片草地,那是最终的归宿。草地上有细细的花,有蟋蟀和蚯蚓。我对自己说,无论这辈子有多少人爱我,最后在草地上陪我说话的,一定只有一个人;无论这辈子我爱过多少人,碑文上跟我并列的,一定只有一个人。还有可能,我名字的旁边是永远留着空白的;陪伴我的,只有春夏秋冬的风儿。我不知道,怎样才是对?怎样又是错?我不知道,另外的那个世界,是否也有我喜欢的野白菊?我只懂得,有些东西,是我不了解的。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
世上的路是有许多的,我走的,却只有一条。路上的景物全都做着记号,很清晰,似乎预知我会经过那里。河流,城市,人群,影影绰绰的,竟是梦中景物。

走了很远,以为已经快到终点,停下一看,却只有短短的一截。再看前方,弯弯曲曲的,路还很长。如果我选择了另外的路,路会把我带到哪去?我为什么选择这一条,而不是随便别的哪条?我不清楚。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

那么多的人擦肩而过,却在那个渡口,相遇了生命中最重要的那个人。眼看着头一班渡船撑走,一路跑去,终是没能赶上。歇落在渡口,茫然地看一江奔流。这时候,那个人就出现了。

眼看着头一班渡船撑走,一路跑去,终是没能赶上。歇落在渡口,茫然地看一江奔流。这时候,那个人就出现了。本来是昨天就应该到达这个渡口的,而那个人,原本是要明天赶早才过河的。默默相对,似曾相识。

待那渡船晃晃悠悠地从对岸摇来,恍然了悟,是五百年的修炼,才有了同船渡的缘分。怎么就有那样的蹊跷?那样的巧合?不想追问。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

慢慢地陪着你走,慢慢地感受季节的音符。你的故事是我熟悉的,你的脉搏是我清晰的,还有你的笑声,是我的安神剂。但是,你不经意的那丝轻微叹息,你隐隐约约蹙起的眉结,还是让我的心悸动了一下。

常常在下意识里看见一片草地,那是最终的归宿。草地上有细细的花,有蟋蟀和蚯蚓。我对自己说,无论这辈子有多少人爱我,最后在草地上陪我说话的,一定只有一个人

陪伴我的,只有春夏秋冬的风儿。我不知道,怎样才是对?怎样又是错?我不知道,另外的那个世界,是否也有我喜欢的野白菊?我只懂得,有些东西,是我不了解的。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
世上的路是有许多的,我走的,却只有一条。路上的景物全都做着记号,很清晰,似乎预知我会经过那里。河流,城市,人群,影影绰绰的,竟是梦中景物。走了很远,以为已经快到终点,停下一看,却只有短短的一截。再看前方,弯弯曲曲的,路还很长。如果我选择了另外的路,路会把我带到哪去?我为什么选择这一条,而不是随便别的哪条?我不清楚。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

那么多的人擦肩而过,却在那个渡口,相遇了生命中最重要的那个人。眼看着头一班渡船撑走,一路跑去,终是没能赶上。歇落在渡口,茫然地看一江奔流。这时候,那个人就出现了。本来是昨天就应该到达这个渡口的,而那个人,原本是要明天赶早才过河的。默默相对,似曾相识。待那渡船晃晃悠悠地从对岸摇来,恍然了悟,是五百年的修炼,才有了同船渡的缘分。怎么就有那样的蹊跷?那样的巧合?不想追问。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

慢慢地陪着你走,慢慢地感受季节的音符。你的故事是我熟悉的,你的脉搏是我清晰的,还有你的笑声,是我的安神剂。但是,你不经意的那丝轻微叹息,你隐隐约约蹙起的眉结,还是让我的心悸动了一下。你的忧伤从哪里来?你的凄楚藏在哪个角落?我不明了,你,或者也无从说起。我只懂得,有些东西,是我不了解的。

常常在下意识里看见一片草地,那是最终的归宿。草地上有细细的花,有蟋蟀和蚯蚓。我对自己说,无论这辈子有多少人爱我,最后在草地上陪我说话的,一定只有一个人;无论这辈子我爱过多少人,碑文上跟我并列的,一定只有一个人。还有可能,我名字的旁边是永远留着空白的;陪伴我的,只有春夏秋冬的风儿。我不知道,怎样才是对?怎样又是错?我不知道,另外的那个世界,是否也有我喜欢的野白菊?我只懂得,有些东西,是我不了解的。