微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 《爱,呼啸着融入丽江。。。》 

近几天梦里总在丽江岸边徜徉,
心爱的老同学依偎在我的身旁;
看着她那颤抖着瘦削的娇躯、憔悴的脸庞,
勾起我这珍藏在内心的深处、弥新的忧伤。。。

想当年求学丽江相对而视,个个无忧无虑,
聊家常畅谈寝室亦富亦貧,人人有城有乡,
女柔美、恬静、窈窕气质温柔,
男刚毅、骄健、内敛血气方刚!

我与她一唔面 - 恰似绵延千里的姻缘 - 牵一线,
她与我二人行 - 宛如天设地造的连理 - 成一双;
我遇你情切切,不乏彬彬有礼,
你见我意绵绵,总是落落大方.

食同厅学同师前后,双影进,
住同楼宿分室左右,一面墙;
上舞厅听纳西古乐价格高从不,斤斤计较,
下餐馆看阿普三朵费用低总是,细细商量。。。

说不尽互邀玉龙山边拍照、榕树下野炊,放歌玉水,
道不得相携石莲寺旁占卜、龙潭寺求佛,暗诉衷肠;
看花马溪鱼戏、常去七星街餐馆 - 吃火锅罗非鱼,
听靴顶寺晚钟、屡来万子桥茶社 - 品早春雪茶香。。。

不知有多少次复习中为提高学分,明修栈道;
数不清有几回在考试时传递字条,暗度陈仓;
欧鲁山沐松风、图书馆翻书刊,卿卿我我、如影随形,
象山街赏年画、火车站拎行囊,遮遮掩掩、接来送往;

半天未闻声,就似进玉龙雪山迷了路:冷香三度,
一日没见面,犹如入金沙劈流中了邪:虎悬千丈;
迎朝阳肩并肩、踏青山、谈理想,激昂慷慨,
伴晚霞手牵手、踱祥和、说爱情,语重心长。。。

你模拟祝英台草桥途比许九妹,情深似海,
我效仿张君瑞待月西厢求红娘,意漫丽江;
也曾阴谋设计:手提木老爷,不经意间途中与未来的岳父邂逅,
亦欲仗胆策划:肩扛三文鱼,理直气壮送给没有转正的丈母娘。。。

记得你多次带我走入你家的油漆斑驳、恢弘大气的家门,
忘不了我屡不洗脚睡进你的文雅香浓、玲珑小巧的闺房;
泰山泰水夜深人静时私下里反复合计:
独生女找一个乡下娃众邻里定觉荒唐。。。

这求学师专的昔日转瞬即逝,当时就辗转反侧,
那可歌可泣的过去记忆犹新,至今仍十分神往;
立马书山并非 - 人人勇往直前,
横刀情海可是 - 个个锐不可当。。。

当毕业歌不合时宜的在每位学子耳边唱响,
以前的缠绵悱恻、海誓山盟不得已丢弃一旁;
魂不守舍、丢三落四地登上远去的列车,
阴差阳错、鲽离鹣背劳燕双飞天各一方。。。

不知是否因恤近忽远,走的太过于仓忙,
怎想到刻骨铭心的爱,随时间慢慢枯黄;
据说你听天由命、不得已,成就了:别人的花好月圆,
却因我矢志不渝、太执着,演绎成:至今还没有脱光。。。

盛传俏郎君吸可卡、染花柳蝇营狗苟,
频闻俊公主养孤女、孝双亲栖栖遑遑;
忆往昔,只因旧相思总是胡思乱想,
看今朝,却为新恩怨些须不愿牵强。。。

不管怎么说咱也是形影相怜、心心相印、轰轰烈烈同学一场,
过去有“入我相思门”、如今却“佳期忽如梦”请你不要放在心上;
愿那冰封在生活中停摆的爱,涣尔冰开,
让它在今后的鎏金的岁月里,融入丽江!

续:
昔日“回眸一笑百魅生”的姑娘,眼角已爬满了鱼尾纹,
体态丰盈、两鬓也悄然染霜!
今朝“一帘幽梦十里情”的怨夫,禁不住丽江迷人诱惑,
脚步有力、响起在玉龙山旁。。。

那巍峨玉龙山十三峰的雪水啊,裹挟着我们的初恋,
在岁月里呼啸着,比虎跳激流更加荡气回肠;
我可敬、可怜、可爱的人儿啊,抗击着自己的命运,
在时光中挣扎着,象沙滩鹅卵石被磨去锋芒!

面对哈巴山默默、无力、无助的忏悔着:
为什么不服用“留下,我会嫁给你”良方!
既不能学文君夜奔,怕折损老同学一世清白,
却何妨效青莲入赘,想抚平我自己多年情殇。

二老四目对凝,心惴惴、噤若寒蝉:
命舛郎君,否极泰来、德艺双馨、前程似锦,怎能使他今后,浑浑噩噩、李代桃僵?
我你双击两手,意满满、成竹在胸:
苦命娇娘,时来运转、忠孝两全、云程发轫,何不让你从此,磊磊落落、地久天长?
老夫妻相敬如宾、少伉俪松萝共倚,同舟共济,
把后半生奉献给充满无限张力、迷人的丽江!

祝读.佳作!问好诗友!

叙事情节过多,可删减。欢迎新诗友!