微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周占林

凡入版主库者请注意

下面引用由南湘子2004/07/26 09:43am 发表的内容:<br>坛主:我不愿意在“散文诗”。要到“中国诗人”栏目去。<br>
<br>在每个论坛,坛主总是把最困难的事情交给我,有成功也有失败。<br>再说了,现在每个论坛喜欢的是“多面手”。<br>安排在哪,一定有坛主的考虑。

分在哪个版面并不重要,重要的是大家齐心协力,把论坛建设成国内的一流诗歌论坛,一流的诗界品牌。

不知道给我安排在哪个版块了?

谢谢坛主信任!<p>当尽自己一己之力,和各位朋友一起,繁荣中国诗歌论坛。<p>也问好各位朋友们!

下面引用由张之2004/07/27 11:06am 发表的内容:<br>谢谢坛主信任!<br>当尽自己一己之力,和各位朋友一起,繁荣中国诗歌论坛。<br>也问好各位朋友们!<br>
<p>有缘相聚,握手!<br>

申请版主:<br>欧阳白,1968年生于湖南宁乡.中国社会科学院研究生院毕业,自幼爱好诗歌,曾发表以诗歌为主的文学作品数百篇(首).出版个人诗集:《落入水中》、《思想的黄金》、《诗歌 站在我生活的反面》等四部,系湖南省作家协会会员、中国诗歌学会会员.<br> <br>附我的一组短诗:<p>1心 事<p>心事是湖面<br>静静的水<br>风一掠过来<br>涟漪就展开<br>一层层闪亮的花瓣<p>心事是一条<br>长长的路<br>从旷野伸到森林<br>许久<br>也转不出迷人的绿荫<p>心事是一片<br>飘浮的云<br>阳光一射向<br>蓬松的秀发<br>那天<br>便都绯红<p>(曾发表于《分忧》、《湖南地税》)<p>2读 书<p>当月亮走进<br>我的书页<br>那书便泛起<br>一层红晕<p>想逃避<br>却已不及<br>只有任她静静<br>注入心田<p>于是月亮便成了诗者<br>我却在永远的月夜<br>读下去<p><br>(曾收入《当代诗坛新人群星谱》)<p><p>3据说 可以杀死人<p>据消息灵通人士说<br>据一位不愿透露姓名的有关人士说<br>据不完全统计<br>据某某私下说<p>据有关报道<br>据群众反映<br>据说 可以杀死人<p>据我们观察<br>据我们设想<br>据我们推断<br>据我们分析<p>据我们异想天开<br>据我们添油加醋<br>据我们胡编乱造<br>据说是可以杀死人的<br>据说 我们是不要负责任的<p>(曾入选《中国诗人自选代表作》上卷)<p>4眼 镜<p>初次戴上 觉得很有风度<br>戴久了 似乎成了累赘<p>开始时 眼睛觉得胀痛<br>久之 觉得自然<p>现在想取下来别人却不忍<br>见我的真面目<p>不知道戴上眼镜的是我<br>还是取掉眼镜的才是<p><br>(曾入选《落入水中》)<p><p><br>5我的身份证不见了<p>我的身份证不见了<br>从无望的找寻结束时开始<br>我成为黑人<br>其实我翻遍了所有的角落<br>翻遍了所有的记忆<p>但是这一次<br>它确确实实不见了<br>它没有和我捉迷藏<br>它的失去是被动的<p>但我却以为它仍然存在<br>存在于一个我所不能见到的地方<br>它没有失踪 也许它正在某个角落躺着<br>坐着 立着或许还在微笑呢<p>我却为此陷入困境<br>想去邮局领几元钱 不行<br>想去外地出差住宿 不行<br>想去报考试的名 不行<p>我怀疑要现在回家<br>妻子会问 你是谁<br>更严重的是 面对镜子<br>我不敢认定自己<br>镜子中的他问我 你是谁<p>想起平素把它随意安置<br>我心里就后悔<br>在这个非常尴尬的时刻<br>我想向朋友们进一句忠言:<br>关键时刻宁可失去自己<br>也不要丢失 您的身份证<p><br>(曾发表于《诗神》)<p><p><p>6一种姿态叫飞<p>我感觉不到沉重<br>我没有办法去体验成为一块石头<br>我只想疾走<br>快到可以起飞的速度<p>那是因为有你在前<br>有一头飘逸的黑瀑<br>挂在灵山的断面<br>像水一样的山峰<p>远离生活的航向<br>我的船向理想出发<br>前面有空中的楼阁<br>飘流的彩云 丰美的草原<p>我的船上却没有我的身体<br>我的身体一直在梦游<br>在一个沼泽地里 那里<br>没有沙子 没有溪水<p>但它不知疲倦<br>整日整夜地忙碌着<br>非常地快乐<br>从来不知道什么是忧伤<p>而痛苦的我仍然向着你的方向<br>保持着前行的塑像<br>尽管有时只是一种姿态<br>但我从不左顾右盼<p>我想把自己的姿态<br>作一个命名<br>作一个可以终极理想的理想<br>我把这个姿态叫做飞<br>或叫理想的姿态<p><br>(曾发表于《诗刊》)<p><p><br>7立 秋<p>不同于其它节气<br>立秋是一个分水岭<br>从四十到五十的一段<br>既没有少年的艳丽与热烈<br>又不至于冷若坚冰<br>三十而立是没有什么可倚的<br>而立秋则实实在在<br>沉稳 忧郁 秋高气爽<br>健康的颜色就要打包了<br>诗人越来越诗人气<br>散文家繁忙地把秋叶<br>拾掇成文字<br>一个收获的季节<br>从此广告天下<p>立秋 一个立字<br>多么有力度<br>就如同顿悟的顿字<br>那么短促而见效<p>(曾发表于《青年诗人》)<p>8会计的笔<p>我的笔激动不了<br>她只是一个典型的贤妻或良母<br>循规蹈矩 以既定的状态<br>以乳汁去滋润<br>每一块荒漠的井田<p>虽然也有音符<br>却没有艳丽的旋律<br>只是以进行曲的推动方式<br>涌向鸣鞭放炮的结局<p>绝对不宽容错误<br>否则以红牌逐出<br>永远不尚浮夸<br>真实得赤裸 不要一丝披挂<p>以心作天平 秤度自己的言行<br>用真诚书写平凡历史<p>(曾发表于《预算会计》)<p>9防 洪<p>潮涨的时候<br>血脉也贲张<p>提水的石板<br>沉没了 沉默了<p>沧桑的脸今天再刻一道<br>让洪水渲泄<p>稻菜淹息<br>对水的感受开始复杂<p>土木欲崩<br>危险的瞬间最激动<p>分开的手再次凝结<br>在防洪堤外筑起不屈的墙<p><br>(曾发表于《长沙晚报》)<p>10忧愁或泡影<p>我落在长满青草的园里<br>听着露珠落下来<br>那音乐一样有节律<br>而又像宏钟大吕般<br>撞击我心灵落寞的水响<p>叶子尖尖上的汗<br>挥发的是光的影子<br>在六月的阳光下<br>闪动如都市的爱情<br>而沉沉落下的<br>是腊月的小雨<br>打在惆怅的窗外<p><br>(曾发表于《创作》)<p><p>11走 向<p>激动或不激动<br>我的选择<br>成为哲人或诗人<br>我的命运<br>一种偶然所包含的必然<br>在矛盾中 我的季节撕下一页又一页<p>诗人因为一粒沙子 可以激动十天<br>哲学家则不然<br>他拼命的构思自己<br>到头来却一事无成<p>当我站在十字路口<br>我很难明确一个方向<br>因而我就把起点当作终点<br>在街心做一尊雕像<p><br>(曾发表于《平桂工人报》)<p><br>12轻 重<p>我们生活在有力量的世界里<br>把不能承受的叫沉重<br>把把握不住的叫轻浮<p>换句话说<br>当我们已经拥有某种事物<br>便很难感觉<br>它的轻重<p><br>(收入《思想的黄金》)<p><p><p><p>13无色唇膏<p>我只想让自己爱你<br>安安静静地<br>像三月的春风一样<br>轻轻地拂你<br>洒脱的身影<br>我只想自己像<br>深夜的空气一样<br>在你浮动的帘边<br>默默地守候<br>我只想给你<br>一个浅浅的吻<br>一个让我惊天动地<br>而你浑然不觉的颤抖<br>于是我把仅剩的青春岁月<br>和我所有的鲜艳<br>化作一支<br>无色的唇膏<br>倚在你的妆台<p>(曾发表于《创作》)<p>14天外的眼睛<p>导弹飞过来<br>牧歌嘎然而止<br>一只脚踏在一只头上<br>两只手在空中飞舞<p>一个人要终结另一个人<br>那人却拼死抵抗<br>文明从风里走出来<br>碰到一阵雨<br>雨狂下<p>天外的眼睛瞪着<br>既象动 又象静<br>一只眼对另一只说<br>总有一天 我们要永久闭上<p><br>(此诗作于2003年4月17日)<p><br>15谁在我梦中飞过<p>谁在我梦中飞过<br>我在黑色的路上跋涉<br>四周的风景<br>都像六月黎明四点钟的时候<br>似暗似明地摇晃着<p>一只酒瓶砸过来<br>从我的头顶飞过去<br>一路上满是酒香啊<br>我呼吸的都是这样的醉意<p>我看到前面有微弱的灯光<br>是青油灯<br>还有书桌和书桌上面的纸笺<p>一只搁在砚上的狼毫<br>那狼毫已经冻得僵硬<br>而纸上半首诗歌<br>却像饱满的樱桃<br>鲜艳欲滴<p>我挣扎着想扑上去<br>想去拿起那枝笔<br>却听得大师在身后断喝<br>住手!<br>我猝然一惊<br>便呆了 睁眼一看<br>却是白天<p>我继续在黑色的路上行走<br>一首首诗歌从我的头上呼啸而过<br>一路上满是飘散的书香啊<br>我呼吸的都是深深的醉意<p><br>(曾发表于《创作》)<p><p><br>16摩梭王国<p>我坐在青翠的泸沽湖上<br>顶着青翠的苍天<br>依着青翠的苍山<br>我青翠的心情重又从水底翻涌<p>放荡不羁的情怀<br>被篝火烧得红透<br>摩梭人直白的嗓音<br>把生命的本质参详<p>美丽的阿秀哟<br>轻轻地牵扯着我的手<br>大胆的眼神哟<br>把我的心儿紧紧地勾走<p>我躲在古朴的门外<br>任思绪随着夜晚的波涛<br>可我竟然不敢敲一敲门儿<br>怕美丽的故事从现实走向梦幻<p>我最好只是藏着<br>虽然阿秀说我没有酒的胆量<br>因为我顶着文明的帽子<br>岂敢沾污这原始的纯贞<p>这样我才会有勇气期待明天<br>才会让诗歌永存于我的身边<br>美丽的传说最好留在梦里<br>因为这里永远是梦的家园<p><br>(曾发表于《新诗界》)<p><p><p><br>17音 乐<p>假如有足够的蕴藏<br>我也将毫不吝啬的掘开<br>潮涨潮落<br>绷断的弦有哀艳的绝唱<p>无束的浪涛从天际泻下<br>如胡马金戈踏进中原<br>碾碎了春园的幽梦<br>那帘再也卷不起断壁残垣<p>滞重的手指木然撤下 却闻耳际<br>陡响起一树梅花<p><br>(曾收入《落入水中》)<p><p>18情感季节<p>最初的情感<br>像炽热的太阳 光焰灼灼<p>接着是离愁<br>像云雾迷蒙了灰暗的心窗<p>然后是怀想<br>不绝的雨丝似敲打 似缠绕<p>最后是思念<br>如大江大海的水 奔流不息<p><br>(曾登载于《个体之声》)<p><p><br>19扯 猪 草<p>回家<br>满地都盛开<br>那些已陌生的名字<p>铁丝编就的篮子<br>把一年年嫩绿的春天<br>背回家<p>一根小小的竹签<br>深入润湿的泥里<br>轻轻地签出<br>朴素的生命<p>满满的一篮<br>溢出的芳香辉映满天的彩霞<br>母亲的一句勉励<br>丰收了我的童年<p><br>(曾收入《思想的黄金》)<p>20红叶题诗<p>从深宫出来的<br>有处子的泪 有处子的红<br>有处子一腔不曾诉说的幽怨<br>伴着清溪流出来<p>带入宫中的枫籽<br>现已挂满红叶<br>而当初红叶一般的欲望<br>没有发芽<br>…………<br>一个诗人沿堤走着 为贪看一叶红颜<br>却不慎落入水中<p><br>(曾收入《落入水中》)<p><p>21李 白<p>一股酒气破空而来<br>如飞瀑直下三千尺<br>近了 近了<br>一名剑客以剑作狼毫<br>在骏骑上一撇<br>那马便一头撞入御街里……<br>四散的蹄花<br>是四散的诗篇<p><br>(曾收入《落入水中》)<p><p><p>22写给某些人<p>人是一种很难侍候的动物<br>他的高级也表现在这里<br>被侍候与饲养其实没有多大的区别<p>因此 许多猪狗常常自唱得意<p>其实 人总是要死的<p>死去的人是孤单的<br>因此高尚的人习惯在生前培养自己<br>让自己习惯于死亡<br>为死亡而乐观<br>因为死的时间总比活的时间长<p><br>(曾收入《落入水中》)<p><p>23中 秋<p>中秋挂在天上<br>思念含在嘴里<p>钟声悬在耳际<br>远方落于故园<p>宝剑挂在墙壁<br>舞者饮着诗歌<p>菊花悄然落去<br>梦里醒着残香<p><br>(曾发表于《创作》)<p><p><br>24拉链门<p>一块布<br>四四方方的或有棱有角的<br>或者圆圆的<br>都有一个共同的欲望<br>摊开了多么自由<br>多么美丽<br>但现代的人却是不济<br>他们把布做成衣服 裁成千奇百怪的形状<br>把同样渴望扩张的身体<br>扣押在里面 还上了锁<br>于是布匹们开始大举反叛<br>而且还联络了人<p><br>(曾发表于《创作》)<p><p><p> <p>

支持欧阳兄!久未见了,握手兄弟!

握手张之兄弟!

[这个贴子最后由张之在 2004/07/28 11:48am 第 1 次编辑]<br><br>坛主好!和朱枫兄弟一样,已在十几家论坛宣传,招唤朋友们!

要有信心哦!<br>