微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

让心的莲花穿越云层后的天空

让心的莲花穿越云层后的天空                              ——专访僧侣作家 释圣静
记者:长河文化网张谷雨。

无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义
——武则天 开经偈
人物简介:
释圣静:字号月印,俗名叶小兵。1971年生,重庆市长寿区人。?现为中国诗歌学会、中国音乐著作权协会、重庆市作家协会会员。‘月印无心’佛教文化平台总编。出版诗集《月印无心》《乐道》。中国西部散文学会副秘书长。中国先锋文艺作家学会常务副会长兼中国先锋文艺网常务副站长。?曾在上照下圆恩师座下修习礼法;曾礼山西省长治市郊区同兴寺住持上觉下空为授业恩师;在山西太原崇善寺住持上法下海恩师座下剃度出家。
谈起自己的写作历程,释圣静说,在16岁的时候,当地镇上文化站办了一个奔腾诗社,后经村里人介绍加入,这才开始接触诗歌。
长河文化网:您是从什么时候开始写作的?您又为什么从事写作?有什么样的想法或初衷吗?
释圣静:我写作已经二十余载了,因为热爱,所以开始。小时候家里很贫穷,5年级只读了几天就失学了。虽然我的文化水平不高,好多字都不认识,但我靠着对文字的热爱,经常通过上下文来推敲字的意思。
现在小学的诗歌我依然都记得:“远看山有色,近听水无声,春去秋还在,人来鸟不惊。”
在我十几岁的时候,已经看过《儒林外史》、《红楼梦》等经典名著,当时也曾经给小说、诗歌、散文等写过评论。
长河文化网:您写作以什么类型为主?对于这种类型,您有什么感触吗?
释圣静:我主要是写诗歌,分为两个时期,2001年至2013年是以新诗为主,2015年至今是以古体散文诗(自创诗体)为主。对于新诗的写作,我不写叙述诗。其实写散文也好,写诗歌也好,它都遵循一个规律,就是写自己熟悉的东西。诗歌有诗歌的语言,散文有散文的技巧。如果你掌握了诗歌的规律,用语习惯,注意技巧,那就算入门了。对于散文,最主要的是形散神不散,就像捕鱼一样,把网撒出去要得拉回来。
“写作,我谈不上聪慧,但我是比较喜欢思索的。”
长河文化网:在写作路上,有没有哪位作家对您的影响比较深?
释圣静:曹雪芹、鲁迅、徐志摩对我写作的影响很大。曹雪芹的《红楼梦》是我接触的第一部小说,当时在镇上的图书馆看的,这对我的世界观的形成很重要。我是在《文学的概论》里认识鲁迅先生的,当时很欣赏鲁迅的战斗精神,我的第一篇杂文《我是狗》就是模仿鲁迅的语言风格写成的。
徐志摩的“最是那一低头的温柔,恰似水莲花,不胜风的娇羞。”这句诗歌刺激了我对诗歌的兴趣。之后第一首诗歌《致友人》在湖北省文学院我获得了三等奖。
长河文化网:回顾您二十年的文学历程,能谈谈你的“甘”和“苦”吗?
释圣静:我正式开始文学创作是在2001年,当时我的诗歌在湖北省作家协会比赛中获得四等奖。但在这之后,我就沉默了,很长一段时间内没有发表任何东西。我那时忽然意识到自己读的书并不多,甚至连文学是什么都不知道。于是我就毅然决然的决定进入河北当代文学院继续读书学习。
二十余载,我在中国诗歌网发表诗歌三百多篇,近年来先后荣获《中国文艺》、长寿区政府奖励并两次获得《星星诗刊》乐山杯全国诗歌大赛奖。   
长河文化网:看到您的简介里有“中国音乐著作权协会会员”,请问您您与音乐是如何结识的?
释圣静:我是中国音乐著作权协会会员,2005到2008年,我的诗歌《诚信的呼唤》、《凤城乐温扬天下》被谱成曲并发表在中国音乐家协会重庆分会重庆通俗音乐学会主办的《大三峡歌坛》里。分别由重庆市音乐协会会员商希林老师、祝家华老师作曲。
长河文化网:您的文学观是怎样的?您认为一个作家要有哪些起码的精神储备,才能成为超越性的创造者?
释圣静:文学,对于我来说是有原则的,就同做人的原则一样。一个人的写作,就算在辉煌,名声再大,如果没有品德,涉猎的高峰不会很高。要想提高文学水平,必须要在思想道德上升化,不怕起点低,但一定要积极向上,做事情不能半途而废。
要不断的反思总结,积累经验,不断促使自己进步。如果不坚持,不管你多么聪慧,到头来都会一事无成。
(照片)
在今年释圣静出了一本杂志征刊《乐道》,以长诗歌为主,说起打算,他说:“我是一个出家人,即使外在赋予我怎样的名号和地位, 也始终改变不了我是出家人的初衷,在写作方面,我没有什么目标,就是每天写,每天思考。”  
“吃饭为了活命,读书是为了做人。” 释圣静说,话很浅显,但道理很深。

(特别注明:本文首发于长河诗刊主办的‘长河文化网’)。长河文化网:www.changheculture.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

袒读佳作!学习问好!

感恩老师

问好老师