请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 阅读学习西厍本人的微组八章

阅读学习西厍本人的微组八章
阅读学习人:山城子-李德贵

【写在前面】
       如果把文本逆时针旋转90度,那么我就看到了儿时故乡的傍晚,几十户人家升起的袅袅炊烟,正值晚秋,无风,那烟都直直地慢悠悠地向上,很从容的。
       西厍本人的叙述,就是这样地从容着,前行着,完全是散步的样子,甚至是走走停停的。我也喜欢散步,喜欢走走停停,拍个花,赏个草什么的。
       阅读西厍本人的微散诗,是一种悠闲的享受。一词一步向前走,舒曼地感觉着香,甜,颜色,气息…走到哪儿都是生命的舒展态,足以延寿益年的。所以为什么不品品读读呢?
       噫吁兮,那咱们就开始吧!

与河流一起散步

中年散步,没有比河流更相宜的伙伴。
黄昏散步,没有比小泖港或者秀洲塘更相宜的伙伴。
——不是因为无处可去,也不是因为无人可约,是因为有个好去处真是难得,有个好伙伴更是难得。
习见了人们三五成群,在初上的街灯下沿街暴走。这自然是好的。愿世人都能有活泛暴走的生机,愿世人都能摆脱孤来独往的宿命。
只是既然是宿命,在人群中散步岂非更显孤独?
“你才是个孤独鬼。在河边独自踟蹰的,都是孤魂野鬼。”反唇相讥的声音不止一个,鄙夷的眼神像无声的四面楚歌。
是啊,与河为伴的无一不是孤独的散步者,无一不是孤魂。但是他的孤独并不因为远离而成倍增加。
他的孤独在数量上极其有限,在质量上,哦,怎么说呢——“孤独也成享受”——他对孤独的品味算是无限抵近了史铁生的幽幽喟叹?
不,还差点儿。因为苦难并没有像眷顾史铁生那样地眷顾他。他的孤独,仍然是一个庸常之辈的孤独。这是他的幸运,或许,也是他的悲哀。
他可以像卢梭那样在孤独的散步中放任遐思?
至少河流提供了这种可能性——河流提供了陪伴,自然就提供了思的可能性。最起码,他可以学习成为一个孤独的散步研习者。他不可能成为一流的,但总好过没有孤独——就像人们假装的那样。

【山城子阅读学习】

我与老伴儿天天散步,或走街穿巷,或田间小路,或山野羊肠。这是在乡间。若是在贵阳或上海,就只能走林荫道了,常常是左转弯,不过横路就可以转回原点。而沿河散步,那要追溯到最初我们订婚之后,我从沈阳回到故乡,两情相约,沿着她们称作的西河而行,踏得落叶沙拉沙拉响。却从未体验过诗人西厍本人的这种孤独的享受。
       是的,孤独的享受,是诗人的一种美感的拥有。美感来自河水的陪伴,来自岸柳的轻抚,来自微风的吹拂,来自心底的潮涌。斯时,必情动于衷,许多沉淀了的词语就会惊蛰般地活跃起来,供你边行边吟了。当然,博学的你,沉吟中就想到了史铁生,想到了卢梭……我看:不论想到谁,归根结底,你是在心中思量自己,审视自己,规范自己如何依靠这孤独的财富,留下更多袅袅升起的炊烟呢——给自己,也给别人。

夜风

无意夸大一阵夜风之于困顿灵魂的意义。
但它解救我的呼吸和肺,让我的身体暂时回归安宁。它是一剂药。夜是药引,风是药。
这剂解救疲乏身体的药,配伍以玉兰花盏和草本绣球的淡香,配伍以一场微雨过后所有植物的浑融气息------新生与腐朽同在的草木之气。
本能要我亲近这药,和药里氤氲的草木之气。
我替暂时得救的身体感恩它,灵魂的困顿也因此微有希望。
但困囿依然存在,持续的禁锢之力依然存在。
挣扎依然存在。这夜风的小清新以绵薄的药力施以援手。它向我的灵魂轻轻吹息。轻轻叹息。

【山城子阅读学习】

在室外,我们生活在轻缓或快速的空气流动之中。我喜欢前者状态下的清新,也喜欢后者状态下的沐浴。但我就没有想到“药”上去。你提醒了我。是的,油菜开花的季节,穿行于田间小路,那风儿可是香香的,香得你恣意,香得你忘情,香得你什么病都没了。而你选择的是“夜风”。特别是雨后的夜风,它的好在于清新、凉润、舒缓。这时,被许多社会客观作用于主观而产生的主观上的困惑或郁闷,就可以借助大自然的客观,来抚慰一回,清洗一下,放松放松,让自己的主观意识,回归到正常的状态。
      我知道,每个人都站在自己的经济政治地位上,想用自己的世界观来改造世界。但,这大多是力不从心的。社会要按社会的发展规律向前,作为社会人,只能顺应社会的大势,来发展完善自我。认清这些,让夜风吹一吹,也就清醒了。

被十个星星照耀的美好

似乎从来没有写过星星,不知何故。
有一种可能: 星星是终于荒老的宇宙鬓边偶见的华发?
另一种可能: 因为命运赐我一双病目,星星在我的仰望中太容易遁形?
还有一种可能: 万有引力和活着的负轭过于沉重,摁住了我脖颈的这两股力量,迫我遗忘了星星的存在?
然而今晚我见到了星星。
我倚扶着阳台栏杆,心血来潮地抬了一下头,见到三两个星星在头顶闪耀。我以为偌大的一块墨玉的池子里只有这三两个星星。但是几秒钟后,又多出了几个。我努力把眼睛睁到最大,终于见到更多弱弱闪着的星星。
我明白过来,头顶其实有一池子星星,只是以我的目力,只能领有少于十颗星星的光。
不过足够了。我努力睁着一双病目,在十颗星星下久久伫立,心底生发出被十颗星星照耀的美好。
这美好像一泓清水,涨满我的心池。

【山城子阅读学习】

你在你“病目”的处境下,快慰于“十颗星星”的照耀。这既让我感动,又让我怜悯。感动于你的随遇而安、随遇而乐;怜悯来自我的“明目”,而拥有满天的繁星。诚然,我说的是童年,我的故乡辽西,特别是夏夜,北斗七星、仙后星座、天鹅星座、蝎虎星座等等,从北天顺着天河到头顶,亮若洒满漆盘的银豆似的,璀璨夺目。猛然开了手中的电筒斜射出去,我们就铺了一条通往星空的大路了。
      落笔时你说“这美好像一泓清水,涨满我的心池。”是的,这很共鸣。心池满了,就会逸溢出来,逸溢出来许多瑰丽的带着星空无限的诗情画意。

另一棵槭树

加上去岁新植的几棵,院子里的槭树多达六七棵。
这些槭树仿佛各有禀赋,并不有一致的颜色。东北角的那棵绿得偏黄,西北角的那棵红得偏黄,东南角那棵,新叶舒展得最晚些,绿得不够纯正。
西南角那棵,暗红。
但是另一棵槭树——我说的是西南角的另一棵,自打吐出叶芽始,就有一种纯正的绿意。等到四月之初的这几日,就愈发纯正,而且逐日渊深起来。
我最喜这另一棵,觉得它独具风神。
每每走过这另一棵槭树,都忍不住驻足片时,看上几眼,嗅上一嗅,它淡到没有的气息在我鼻息间游走的片时,我有出神的莫名愉快。
从枝叶间漏下天光的蓝和阳光的斑驳,衬得每片棱角分明的叶子也闪闪发光。丰富的救赎之光带来治愈的安宁。
在自然的时序里,这另一棵槭树并无特殊的附丽,和任何一棵槭树一样,它也只是一棵槭树而已。
它只是被我选择的一棵槭树,于是,它成为另一棵槭树。

【山城子阅读学习】

关于槭树,你的介绍一下子就引起了我的兴趣。上网去查,哦,种类繁多,也就是枫树。其实,社区街道上,随处可见。至于有资历的种类,比如太湖景区已经有500多年历史的那株三角枫古树,我们前年见到过,只可惜不是秋天,不然就可以大饱眼福了。
      你这样地喜爱这些树,特别是那“另一棵”,竟然喜欢得“驻足片时,看上几眼、嗅上一嗅”,这毕竟为哪样呢?我忖:这是在抒发你热爱并追求“纯正”的纯正情怀了。这我很共鸣。写诗要纯正,做事要纯正,做人更要纯正,甚至是刚正,刚正不阿更好了!
      我注意到了,你的诗写,这样不紧不慢的,就是一种纯正的风格。还注意到了你平稳的叙述中,不乏纯正的语言艺术化的呈现。比如,“四月之初的这几日,就愈发纯正,而且逐日渊深起来”——其中的“愈发”,不知怎么就带出了拟人的味道;形容词“渊深”与“起来”这样一搭配,就动了起来。“从枝叶间漏下天光的蓝和阳光的斑驳,衬得每片棱角分明的叶子也闪闪发光”——形容词“蓝”、“斑驳”,在这里竟然都名词化了,给人一种洁美的感受;因“棱角分明”常被用来写男人的嘴唇,我又读出了拟人的气息。

在春天散步

我毫无理由诅咒春天,它来得不早也不晚。
山茶花属于冬天,所以它们在春天凋零。但是梅花开得很好,正好。红梅和绿梅,开得一样好。两个性情各异的姐妹来到世人面前,红的热烈,绿的也不怯场。
一只野猫在草坪上挠它的爪子,两只耳尖都有癞痢的斑缺,但温和得跟家猫没什么两样。那个中年男人撮嘴招呼它,它居然快跑过去厮磨他的裤管。
春天万物皆有善意,人心也还没坏透。一只野猫有它自己的判断力。
春天让我毫无诅咒的理由。我试着在草坪上走走,草坪尚未返青,去年的枯草踩在脚下,柔软得像羊毛?细细察看,你会发现到处是蚯蚓新鲜的屎堆——那些湿润的泥经由一截秘密的腔肠,在春天微寒的空气里呼吸。
春天,来得不早也不晚。梅花开得,结香就也开得。我试着辨别它们的香气,这并不难。
我在小镇散步,在春天散步,踩碎了无数黑黑的香樟树籽实。内心有赞美的冲动,臂弯里有爱人的手,脚步不紧也不慢。

【山城子阅读学习】

笔法上我青睐你的第三行:“两个性情各异的姐妹来到世人面前,红的热烈,绿的也不怯场。”这是拟人化地写了红梅与绿梅。笔墨大凡一拟人,就童话般的美丽了。
      情思上我喜欢你的第六行:“春天万物皆有善意,人心也还没坏透。一只野猫有它自己的判断力。”喜欢是因共鸣。今天看央视“非常6+1”,有位6岁的小女孩,名叫江祎一。她自己攒钱是为给贫困儿童买面包,现场有一位教育专家老师答应帮她找个贫困的同龄儿童,结成手拉手一帮一的对子。幼儿园大班孩子的她,决定继续通过“卖报纸”、“卖玩具”、“卖鲜花”等力所能及的事,攒更多的钱,好帮助她的“对子”上学读书。那歌儿也唱得非常好听,日后如若走歌手的路,也不会像某些偷税漏税的影视演员那样坏。
      我们这样一个有五千年优良道德传统的国度,人们如何能坏“透”呢!

闲章句

花开花落,春来春去。
请你爱恨自便,悲喜自便,生死自便。
看花的人,花是你的眠床,也是你的坟茔,躺在花下或花上,冷暖自知,都算得一份福报,须惜之,勿恨之。
涉水的人,水与你肌肤相亲,又离你而去。你留不住它一滴,它却注定要带走你——部分的你,甚或全部的你。
春天饮酒,须有樱花作陪。在落樱中饮酒,胜于一切欢场的周旋。
春天行走,勿拣人多的去处,人多处,春常浓过头,容易馊掉。
今日之春天,已无投递信件之必要,却又频仍生发等待远方来信的古老意绪。
今日之春天,也无在春衫这件事上费尽思量之必要,风乎舞雩这样的事,只在心上放一放,便无暇再放矣。
春睡勿求早醒,却常不如所愿。因为鸟比你醒得早,而你又老得太快。
潜意识里,你是怕一觉睡过了头的。你在春天的衰颓,常甚于别的季节。

【山城子阅读学习】

闲章句,闲,亦不闲。说闲,是因为人若不闲,哪有时间和精力,说那么多关于春天的话呢?
   说不闲,是因为诗人有情思给予里边,想与读者沟通沟通,倘若遇见山城子这样的痴迷者,或许就能闲闲地说几句了。
   我于春天的情感来自童年。因为故乡的辽西四季分明。经过隆冬的风雪冰冻,而雪化冰消了之后,我们小伙伴们就开始挖香香的青蒿,玩过家家了。再往后,上学的路上就开始制作柳笛,呜呜哇哇地吹起来了。再往后,就爬到大榆树上采摘一枝一枝的榆钱大饱口福了。
   后来生活到黔中,分不出个春夏秋冬,就没什么感觉了。如是罢了。

偶得

每日午间散步,在园子里次第盛开的白玉兰或紫叶李前驻足片时,像一个真正热爱生活的人那样,甚至像一个享乐主义者那样。
其实,多数厌倦生活的人也常常流连春光,一部分悲观者可能更敏于骤然升温的春日繁华。
那么,我到底算是哪一种人?我自量,可能是个事实上的折中主义者。因为无论从哪方面看,我都足够平庸和平静。我只是在春日的繁华面前小站一会儿。
我知道这白玉兰的盛景是颇有几分惊心动魄,正如异日之别的盛景一样。我也知道它熬不过几日,就会萎谢一地,像一场葬礼。

【山城子阅读学习】

很喜欢这段文字的“自量”。我也每每自量一下,不过就是个没有作为的“平庸”人,特别是退休后,就“平静”于网络。读读别人的好诗,敲敲自己的学习心得,就像现在这样:一边津津有味儿地阅读,一边美滋滋地流淌收获。
      自然也不是伏案就是一天,上午散步是雷打不动的。下午若是有阳光,就下楼晒晒,拍些花草树木蓝天,发到朋友圈也叫晒晒。

悲喜

悲喜是人的事,不是樱花的事。
上帝安排樱花无悲无喜地开落,又安排人在樱花的开落里或悲或喜。上帝之爱,是轻盈的恶作剧,也是沉重的恶作剧。
人们或在樱花的开落里悲喜交集,或在樱花的开落里假装无悲无喜,樱花不闻不问。它另奉旨意,另守职分。
樱花的开落是一幅画,一首诗;是一部曲子,一面镜子。
有人取其事实的艳色,有人取其神会的意蕴,有人取其可能的韵律,有人取其对称的镜像。人们各持禀赋,各怀心思,各得其所。
——
这些都是人的事,人的想法,不是樱花的事,樱花的想法。
樱花的事,只是开落。樱花的开落,只对秩序负责。人间悲喜,却常附丽于樱花的开落。
樱花因此而有了不堪承受之重。

【山城子阅读学习】

悲喜,乃人之常情。不入情性的人,喜则哈哈大笑,悲则沉默催泪罢了。西厍本人则是情性之人,于是说出了情性之人之悲喜,与所见景物之间的关系。诚然他只用了“樱花”做景物代表。
      我却因而想起了范仲淹的悲喜论:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。如果当下人都这样,我们就可以期待只有喜,而无悲的清平世界了。

2018/10/21-23于夏云

如果把文本逆时针旋转90度,那么我就看到了儿时故乡的傍晚,几十户人家升起的袅袅炊烟,正值晚秋,无风,那烟都直直地慢悠悠地向上,很从容的。
       西厍本人的叙述,就是这样地从容着,前行着,完全是散步的样子,甚至是走走停停的。我也喜欢散步,喜欢走走停停,拍个花,赏个草什么的。
       阅读西厍本人的微散诗,是一种悠闲的享受。一词一步向前走,舒曼地感觉着香,甜,颜色,气息…走到哪儿都是生命的舒展态,足以延寿益年的。所以为什么不品品读读呢?

学习老师经典解读  收获满满    问好老师   辛苦了   阿鹏敬茶  

阿鹏 发表于 2018-10-23 20:46
学习老师经典解读  收获满满    问好老师   辛苦了   阿鹏敬茶

谢谢阿鹏的鼓励!山城子继续向本散文诗苑的老师们诗友们学习!晚上好——亲亲远握!

夜读佳作!学习问好!远握!

谢谢前辈!太感动了!这样费心点评!

原玉精美,诗评精辟。拜读。问好!

扬州一怪姚大鹏 发表于 2018-10-24 02:34
夜读佳作!学习问好!远握!

谢谢大鹏诗友!远握!

西厍本人 发表于 2018-10-24 09:14
谢谢前辈!太感动了!这样费心点评!

向西厍本人学习——学习是一件快乐的事情!亲情远握!

戴永成 发表于 2018-10-24 15:50
原玉精美,诗评精辟。拜读。问好!

谢谢永成老师留字鼓励!遥致笔健文丰!!亲情远握——敬茶了!