微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

荆州亭 荆州古城

城门楼上凝眸,破砖记述旧事;蜀汉兴亡处,晨风荷花迷离。

化作民族魂魄,封圣成神忠义;踱步关公府,香火旺过先帝。

18年6月18日游,11月9日写

游记:

荆州是刘备的兴点和亡点,历史的一个趣点。赤壁之战后,刘备借荆州,以此为基点进行了战略展开,算是兴点;赖皮的后果是关羽承受的,即败走麦城并引发多米诺骨牌;猇亭一战,国力尽失,算是亡点。

一到荆州站,竟遇到了端午诗人大会,兴趣陡增,很想参加。几个青年在哪接客,便上去搭讪,一志愿者把我领到了会务处。负责人是位中年妇女,见到我贸然自荐不免惊诧,犹豫片刻后断然拒绝了。还算不错,让我翻阅了与会名单;没有我熟悉的诗人,都是各省诗词协会的,算官样文章吧。很想组织一次民间诗词大会,就像金庸小说里的武林大会,争吵不断且异彩纷呈。

另一件值得记录的是住宿时被讹了50元。古城宾馆很多,卫生且价格不高,门卡押金20元;办手续时要签字,顺便把手中的卡放到了服务台上,然后去隔门饭店填了胃。一回宾馆门内,潜意识告诉我有些麻烦,一摸门卡没了;前后就十来分钟,饭店不过5米远,仔细回想,便记起落在服务台上了。服务员是个女青年,拒不承认此事,一怒之下就睡觉去了。次晨两位老太太堵截我,让我又交了30元,算是丢张门卡赔偿50元,哈。
在一残疾人餐点吃早餐,拿背包时不小心把放在包边的相机摔裂了。一哑巴笑嘻嘻的接过相机,竟然在镜头上用指甲划了道痕;有些错愕,觉的残疾人应该以良善补不足,实际上我接触密切的几个残疾人都非善茬。在北京街头,我很欣赏一个用脚作字的人,并打算买他的作品,未料到他有意用脚在我眼角扫了一下。心理学上有种残疾心理,大概就是这种情形了。
古城还是不错的,完整的城门城墙在国内都是少见的。城外的护城河建成了湿地公园,晨风悠悠,荷花初绽,惹的情绪有点迷离。万里单飞,麻烦是少不了的,吃亏似乎也是旅行的意义;有些事我是故意展开的,仔细观察人性的过程,是一个文化旅行者的要事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

历史遗迹,千年沧桑,到头来,躲不过兴亡。问好老哥。

佳作欣赏!问好诗友!

诗画相映,感受诗人情怀!
问好冷月兄!

好去处,看来应该再游湖北。问好冷月诗兄!

寒水烈冰 发表于 2018-11-9 20:17
历史遗迹,千年沧桑,到头来,躲不过兴亡。问好老哥。

千古兴亡多少事,悠悠。问候老弟

腰缠十万贯,骑鹤下扬州。问候扬州一怪。

亦鸿 发表于 2018-11-9 22:04
诗画相映,感受诗人情怀!
问好冷月兄!

谢雅赏点赞,问候亦鸿

马丁梦曲 发表于 2018-11-10 07:38
好去处,看来应该再游湖北。问好冷月诗兄!

九州通衢,漫游的话会成为历史的连接点。问候老友

读词随冷月之步游荆州,咏其词缅怀历史。顺致问候。