请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

庄晓明《剧本诗三首》赏析

剧本诗三首

作者  庄晓明

树影与木影

(小舞台。尽处挂一轮日。一棵树,一侧躺一截木头。)
树影:太阳要落西了。
木影:它该落了。
树影:我们可以握一会儿手么?
木影:就一会儿。

(随着日移,树影的一角与木影交汇在了一起。)
树影:你的手凉凉的!
木影:什么是凉?
树影:而且愈来愈凉!
木影:我没有温度。

(沉默。)
树影:我好像认识你。
木影:你是谁?
树影:我们曾经相爱?
木影:我们只是同一肤色。

(一阵风过,树影婆娑摇曳起来。)
树影:来,我们做一个游戏。
木影:一片纸屑在翻滚。
树影:这个游戏你做过的。
木影:纸屑滚到沟里去了。

(日落下,夜色愈来愈浓。)
树影:我感到在浮动。
木影:露气总那么重。
树影:我已在星宇间飞行
木影:我感到在下沉。

(舞台完全沦入黑暗,偶尔响起几声呓语。)
树影:我们到哪儿了?
木影:一截木头。
树影:我们现在一体了!
木影:一截木头。

雕刻家与雕像

(工作室,雕刻家对着完工的雕像。)
雕刻家:我已赋予你生命。
  雕像:给谁?

雕刻家:一块石头。
  雕像:现在不是了。

雕刻家:噢!你已从混沌中醒来。
  雕像:不!是现在的死,使我意识了当初的生。

雕刻家:你还怀念过去吗?
  雕像:当然。但回不去了。

雕刻家:真是顽石!你现在已是艺术品了。
  雕像:作为你的影子?

雕刻家:艺术将使我们永恒!
  雕像:不!你将朽烂,而我将惶惑。

雕刻家:那永恒是什么?
  雕像:一块石头。

路口

(暮色中,一醉汉摇晃到路口,遇一老树。)
醉汉:此时此处相遇,真是偶然。
老树:是的。

醉汉:有两个世界将融为一体。
老树:是交错而去。

醉汉:多么神奇!这天空,大地,河流……
老树:我正抖落它们。

醉汉:还有那些飞鸟。
老树:我讨厌它们。

醉汉:真没有诗意!
老树:一切都在暮色中坠落!

醉汉:奇怪!我蹦一下给你看看。
老树:我的膝已没入泥土。

醉汉:快逃!那是死亡。
老树:逃哪儿去?我的根须在那边呼吸。

醉汉:天哪!我遇到了谁?
老树:一棵树。

海之岸赏析:

清代诗评家陈廷焯在其著作《白雨斋词话》中说:“作词之法,首贵沉郁,沉则不浮,郁则不薄”,对于诗词的格调给予了高度概括。读庄兄的作品就像和作者坐在一起吸旱烟袋,吞云吐雾间力抵丹田,醇厚的味道荡气回肠。很有沉郁的风范。绝非小妮子们手中夹着坤烟,左顾右盼,力在展示彩色的指甲盖和勾魂摄魄的红唇。前者是深潭,可以扎猛子;后者是浅溪,只可濯肤。这种风格的获取离不开扎根于生活的深度和广度,和文化的沉潜。绝不是附在生活的表面就可以练就的功夫,即所谓的根深才能柢固。回顾庄兄的作品,这种植根于民族文化土壤的思想光芒和哲学厚度表现的非常明显。这种深潜与网络上呈现的浮华形成鲜明对比。一眼望去,满眼都是漂亮的小绵羊,这就是网络现状。它们身上到处都是漂亮的卷卷,需要慢慢拆分那些毛毛才能抖开一个个花朵一般的文字谜团。这些深谙西方诗歌技巧的小绵羊们把功夫全都用在表皮上,就像缺乏荷尔蒙的老男人玩不出酣畅淋漓的游戏。文字的技巧也是一种谄媚,是谄媚于读者,它们的根源是西式的各种主义,老男人们继承的时候,没忘了把伟哥的饮鸩止渴也一同引进。庄兄是个老山羊,他疏于搭理表面,每一根粗毛都有清晰的纹理,足可导引读者直达作者的内心世界的波澜。《剧本诗三首》引入了戏剧化的效果,在对话当中制造差异,点点滴滴渗透出诗意。树影:“你的手凉凉的!/而且越来越凉!”,木影:“什么是凉?/我没有温度”。树影:“我好像认识你/我们曾经相爱?”,木影:“你是谁?/我们只是同一肤色”。通过这两组对话就制造出了强烈的反差,一个人对自己的前世今生意识模糊,也就不可能洞悉未来。戏剧化的手法更加突出了这些反差,就像置于镁光灯下的角色,分毫必现。读罢作品被深深地吸引,钦佩诗人认真作诗的态度和呈现作品的成色之饱满。问好祝福庄兄!

剧体诗三首
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 95941&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

拜读佳作。敬祝问候

佳作欣赏!问好诗友!

对话诗,更确切。

什么是剧本诗呢?

我觉得有点像话剧般的感觉。

有创意,学习老师精彩赏析,问好两位老师!