请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 画一条河流(同题)

画一条河流

汲水少女在螺壳里唱歌——
拥抱月相的变化。撑篙的手

有人掀起逆鳞
有人牵动傀儡。

(莫奈)用181幅睡莲
挡住星辰的去路。

落日:一枚失散轮子,权当了
入海的闲章。

-/2018.11.17

画一条河流

就画沱沱河吧,她那么小
与我一样。
一笔,一笔铺开——
这是水面?一片略有起伏的黑色,像路。
在我练笔的很多年里
有一次
死命盯着那条“路”看,
发现“路”之外,才更像河流。
我恍然。于是——
去描绘河岸。
河岸布置好了,水自然
开始流淌。再缀上几块礁石,这样
就溅起了浪花。

-/2018.11.18

别致的二首,诗妖名不虚传

我选第二首吧。

欣赏佳作!

河岸布置好了,水自然
开始流淌。再缀上几块瞧石,这样
就溅起了浪花。

--字里行间,真实的诗写(一定会画画),瞧--应该是礁吧?

喜欢。
一组情感细腻的诗歌——、
欣赏诗人优秀作品————
问好诗人。

应殊的作品几乎都可以读出透视的效果,内涵深刻。比喻贴切自然,自然到很多人会因为读得快而忽略了。我读出了美妙的味道,稍后写点评文字。

*画一条河流

文/应殊

就画沱沱河吧,她那么小
与我一样。
一笔,一笔铺开——
这是水面?一片略有起伏的黑色,像路。
在我练笔的很多年里
有一次
死命盯着那条“路”看,
发现“路”之外,才更像河流。
我恍然。于是——
去描绘河岸。
河岸布置好了,水自然
开始流淌。再缀上几块瞧石,这样
就溅起了浪花。

-/2018.11.18

海之岸赏析:

看过应殊几首比较短小作品,像珍珠一样晶莹剔透的明亮诗思有很强震撼力。这期同题写了两首,一首依然精短,这一首略长,可以称作短诗的作品,我选了这一首。“就画沱沱河吧,她那么小/与我一样”,点点滴滴汇聚起来的小溪流,和成长中的“我”一样,那么瘦小,磕磕绊绊流淌的不顺畅。这个比喻在不动声色间把大河之源写活了,有了生命的气息,作品有了非比寻常的韵味;清晰的指向性使阅读作品的读者情感有了导引,易于产生共鸣。正因为她小,等到一笔一笔描画出来的时候,怎么看都不像是一条河,到像是一条小路。这是第二个充满想象力的比喻,为后面展开诗思做好了坚实的铺垫,画功高超。“在我练笔的很多年里”,这一句是对前面“瘦小的我”合理的补充,人与河流一样,有一个漫长的成长阶段,像复调音乐,两个主线高度融合,既是画河流又是写人生,使这首作品有了丰富的延展性。中间一句:有一次/死命盯着那条“路”看/发现“路”之外,才更像河流,这一句很关键,就像作者说悟出了道理,是那么简单,其实蕴含了无限的丰富性。少女也好,小溪也罢,比起周围蓬蓬勃勃大千世界那是太渺小了,没有取道之法是行不通的。于是,恍然大悟的作者“去描绘河岸/河岸布置好了,水自然/开始流淌。再缀上几块礁石,这样/就溅起了浪花”,描画河流的过程也就是作者打开自己的过程,河流即是流淌的生命,河岸就是纷繁复杂的社会,修筑了环境,渠成才有水流,河流的浪花就是生命的奔腾,人与河流比肩成长,诗意从点点滴滴汇聚成了浩荡之态,意蕴丰满,天衣无缝,写作功底和人生感悟之深都可见一斑。前面说过看了几首应殊两三行的微诗,虽然短小,也能看出作者非同一般的创造力,这一首《画一条河流》,更是有了浩浩荡荡之状貌了。把女子外在的柔软和生活轨迹、成长经历和大河之源的发祥揉捏在一起,天衣无缝地呈现出来,是这首作品最美妙之处,像狼花一样闪着晶莹的光泽。

欣赏精华之作,学习,问好

一个同题诗作,能成这样的佳构,实属难得。本来精彩多在意外,而命题亦工,则在积累和诗学功夫了