请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 【一个人的同题】小雪

【一个人的同题】小雪

文/胡有琪

她的小手拍打着我的寂寞

慢慢走了

我已寻不回消失的那朵花
此时,的的确确不是说花的时候
风有点消极怠工

但我还是按住往事的尾巴
尽量不让它变成一朵小小的雪花
说出秘密

小雪
你还是我日记里的主角

小雪(散文诗)

稀稀拉拉,几粒雪心不甘情不愿地落下来,风一吹,就不见了影子。
你不注意,仿佛它们根本不存在。
别说是人,就连那么多的树伸着手,也没接着雪的喜悦。
人无所谓,还是照样走自己的路。
树却很生气,一脸的不高兴。不时有叶子掉下来,叹息。

我把门打开,一股冷风快速地涌了进来,抢占地盘。
我自然地缩了缩身子,侧着身子走了出去。
街上有了自然的变化,许多人都穿上了厚厚的衣服,有的人还戴上了围巾。
其实,立冬早已警告过:立冬来了,小雪就不远了。
但有的人不以为然,我行我素,还穿着单薄的衣裳装青年。
结果,时不时就会遇到感冒的人在打喷嚏,自己跟自己过不去。

不管怎样,雪还是落下来了。
也许有人认为,此时的雪太过于羞羞答答,露面显得扭扭捏捏,一步三摇。
也有人认为,那么一点点雪,却下得从容不迫,落落大方,更见真情。
那怕是一落地,就形踪俱灭,也无悔人世间已走过一回。这,就叫精神。
此时,我却冷然想起一句诗:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。

转过身来,有一枝红梅踉踉跄跄迎面撞来。
它犹如刚从酒馆出来,一脸通红,却还在端杯表演,大声朗诵:
让雪下得更猛烈些吧。
我笑了:要想雪下得千山尽白,那是大雪的事
小雪就是小雪。小雪要做的事,就是让人看到,雪已经落下来了,这是不争的事实。

诗写娴熟,语言精炼。

夜读!学习!问好!

夜读!学习!间好!