请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

潺潺溪流

文学是我的生命源泉

文学是我的生命源泉,自从我儿时认字开始,我对华夏的传统文化,产生浓厚的兴趣,对小说,诗歌,连环画等,更是独有酷爱。

读小学五、六年期间,我的语文,写作文,成绩是全校的第一名。

在众多的小学中,我的作文,《上学路上》,在董永故里,孝感第九中学,上中学报到第一天,唯一吸引我的是,第九中学出的墙报,在毛陈街上一个显眼的地方展示,报名的新生和家长,他们踮起脚,挤着,争先恐后的读着、念出声、聚精会神地阅看墙报。

谁是吴梓谷?新生中唯一的好作文,作为新生的代表,《上学路上》,发表在第九中学的墙报上。雨坛来的一块报到的新生指着我说,他就是吴梓谷,新生们和家长,像看新娘子似的把我抱起来,围观的亲热我,羡慕我,把我一个害羞的新生,搞得滿脸红光,浑身冒出热汗。

进了第九中学报名时,一三班的班主任周昌鵰老师,拍着我的头说,你是我争抢过来的,一定要争气,语文成绩要一直好。他是教语文的,我的作文,他总是用汉阳的腔调,在全班宣读。

学校每期的黑板报,同学们总是说,看啊,这是吴梓谷的文章,我的作文,就像他那样写。

读中学时,我总是空隙的时侯,到学校的图书室借书看,什么青春之歌,红岩,钢铁是怎样炼成的,小兵张嘎,铁道游击队
野火春风斗古城,战上海,红孩子,写作知识,诗歌写作,湖北楚剧,孝感文艺,人民文学,诗刊     
……
      我为什么用心读书?有一种动力,来自老师和同学的鼓励,来自他们的欣赏。学校的语文教研,少不了吴梓谷作文的语题。我要和语文老师周昌雕争气,语文成绩要一直前茅,作一个样子给同学们看看,不能欠下老师对我的刮目相看,不能欠下同学们对我当作范儿的模样!

我的爸爸弟兄五个,他是唯一读过私熟的男人,别人叫他大先生,因为他年青好胜,墨吴湾家族的大事,他都能辩论一番,他是平民的义务律师,有一好口才的演讲能力,湾里族长封他是书香门第,我的身上流着他的血。   

我的母亲,是湾里的“阿庆嫂”,这是在部队提干前,一个搞外调的田某回部队对我讲的,我的印象,她是一个爱干净,爱打扮的武汉女子,她能说会道,一个能干的妈妈,我的身上留下了她的影子。

我有四个姐姐,一个弟弟,一个妹妹,我是男的老大,我的学历最高,是他们辛苦换来我今日的小成就。  

周老师总是在班里讲,一位作家,写作条件差,沒有稿纸,到处捡烟盒子纸,买便宜的发黄的纸,在上面写长篇小说,当他完成大作,挑着柳条编的箱子的草稿,找出版社,来回数趟,终于发表了长篇小说。我在读中学二年级时,用学习的空余时间,开始创作。

我写了好多诗,投到大刊物,都退回来了。我不写学校的地址,写雨坛墨吴湾的地址,怕同学和老师笑话我。沒有不透风的墙,结果还是传到学校,有一些冷潮热讽,我晚上躲在被子里哭过多次。

我喑暗下定决心,一定搞一个名堂,一鸣惊人,我用读中学二年级,在空余时间,在煤油灯下,写出了湖北楚剧,戏曲《双送》,在四清运动时,文化室搞的活跃,巜双送》这个戏,在孝感各地演出,戏出名了,作为编剧的吴梓谷出名了,记者釆访我,我成了学校的新闻人物,一鸣而惊人。
      我带着发表的剧本《双送》,参军入伍了!

读过作品,问好诗友!

夜读!学习!

学习,了不起的经历!