微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微信] 中诗网微信诗歌展播---何中俊

《木头人》

文/何中俊

那年,一家人饿得吐青水
小伙伴的杂草下塞满了麦穗
而我空着手回了家

夏天,提灌站放水灌田
家家都争着掘渠放水
我却在水渠上睡了一大觉

后来我开始写诗
就像一个庄稼人
一心想扶好他的麦子和秧苗
到了集市上就手足无措

老妈说,我就是那个木头人
还是生我时载下的那截河柳木
老婆在一旁补充到

在此,我更正一下
和它们不同。我这块木头
多了两只手一只笔

2018年11月30

推荐语:诗人作品的本质是回乡。何中俊老师的这首《木头人》恰恰体现了这一点。一家人饿得吐青水,我却在水渠上睡了一大觉。距大的反差,显示出幼年的无知无畏,从侧面反射出家人的爱护和温暖,木头人就有了更深刻的内涵。当诗人写诗,以木头人的精神去钻研,去呵护,无私奉献,不计较个人得失。木头人已经演变成一种精神,笔和纸是最好的证明。中俊的诗多用叙述,冷静深刻,犀利。平淡中犹如静水流深,感叹时如山高仰止,体会时如拍案惊奇。【秦志良】

[推荐语]诗人何中俊先生创作的《木头人》一诗可供学习之点就是“主题推进”技法的使用。所谓主题推进,就是一首诗按照一个主题词一写到底。使用这种思路创作出的诗主题鲜明、诗文流畅。比如:《木头人》一诗的主题词就是一个字:傻。第一节的“小伙伴的杂草下塞满了麦穗/而我空着手回了家”描写的是思想傻;第二节的“家家都争着掘渠放水/我却在水渠上睡了一大觉”描写的是行为傻;第三节的“到了集市上就手足无措”描写的是心理傻;第四节的“老妈说,我就是那个木头人”描写的是形象傻;第五节的“我这块木头/多了两只手一只笔”描写的是情感傻。(陈泽亮)
————————
  [作者简介]何中俊,中国诗歌学会会员、中山市网络作家协会副主席。“每天一首原创诗”诗歌运动发起人,中国诗歌网“现代诗歌”栏目首席版主,主任编辑。作品见《诗刊》,《星星诗刊》,《诗歌选刊》,《诗歌月刊》,《作品》等国内外报刊。
————————
主任编辑:莫燅珠(首席)秦志良
副主任编辑:姚亚英、厉雄
推送编辑: 陈泽亮  
中诗网论坛欢迎访问
http://bbs.yzs.com/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

品赏!学习,推荐老师辛苦了!

品读佳作!l可好学习!

精彩欣赏~         

这个木头人不一般,不是生我时载下的那截河柳木,是多个两只手和一支笔,富有内涵和哲理,和别人形成鲜明的对比,是一种超越,一种境界!