请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

窗外

有房子就有窗子,有窗子就有人。人生活在窗子里面,可是窗外的世界比窗子里美丽。许多年以来,时光已成了我的心念与习惯,窗子便成了我一份无形的占有。在任何地方,我一定会在第一时间伫立在窗边,静静的看,心旷神怡。

学生时代,总是愣愣地站在窗边,看校园来来去去的奔跑的同学。那时,窗子成了我的寄语,我喜欢望着窗外,不声不响地看天地,看心空。

后来一直如此。你不说,这样还挺有意思的。世间的风华从窗边异彩纷尘的掠过,季节的色彩从窗边轻柔的过渡,就好似窗外的风景拓进窗子的艺术中浑然而展。诗意般的那磅礴,那雄浑,那大气,那深凛,那精微,一一被窗子囊括在我的眼眸里,印在我的脑海中。

我的房间有一张电脑桌写字台,写字台是靠着北墙的窗下的。在家时,早上或中午看书读报,网上浏览,总有一片阳光从外面泻进来,铺在我的书上、我的桌上和我的心上。伏案久了,累了、倦了的时候总是会直起身子,习惯性地往窗外一瞥。即使是夜间,城市不是这么喧嚣,我仍习惯看看窗外。

记得那一年,爸妈从遥远的家乡到在读学校来看我,我喜出望外地紧紧盯着窗外爸妈的出现,期盼那种亲人的身影瞬间从窗外投入我的眼帘的心绪表情,是多么的幸福啊!尽管现在我早已为人之父了,但那时候窗外爸妈的模糊身影将成为永恒,成了我人生路上前进不竭的动力之泉。所以,我常常记起“窗外”。

跨入黄昏的门槛,命运,又为我打开了一扇窗户。我所拥有的学识,不仅仅是构建自己的心灵小屋,更是去欣赏窗外的风景。生命的列车呼啸而过,窗外的风景也变幻莫测。但是,有一些最美好最真挚的情感是永远不会消失的。窗外的那个世界很大,大得可以包容日月;窗外的世界很小,小得如同一个和谐亲切的家,生命和生命在这里相互珍惜,心灵与心灵在这里亲密握手。

停下笔看看窗外,天空将金色融成点滴,洒在秋天的记忆里,忽然觉得很幸福,因为自己学会用窗外的风景去点缀生命,用窗內的风景去温暖心灵。     彭儒华

赏析佳作,问好诗友!

赏析佳作,问好诗友!

品读佳作!一

品读!佳作!问好!、