微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

高情厚谊张承源

高情厚谊张承源
/林郁文

早在我的《芸窗夜吟诗文选》还在排印之时,张承源老师就特地嘱咐我这本书的编辑王益群老师说,待书出版一定要送他看看。6日那天,我登门送书给王益群老师时,王老随即给张承源老师打电话说,林郁文送书来了。承源老师很高兴,在电话中向我表示祝贺,问我什么时候能送他书。我说明天上午行不行,我到你的老干所办公室找你。他特地嘱咐我多带几本来。

第二天上午,我兴冲冲依约去他的办公室,才一进门就看到他的办公座前围着一堆他的“粉丝”向他索书,他正笑呵呵专心致志地一边问索书者的尊姓大名,一边认真题签,还不忘对他们加上一句说,这本书可是我的呕心沥血之作,你们一定要看。我看他所签送的正是他近年的得意之作《流放状元杨升庵》。

我不忍打搅他,退出办公室。正好在走廊遇见李松波,吴子寿俩位作家朋友。松波刚从日本访问归来,向我和子寿介绍他此次日本之行主要是向日本有关学界,作协介绍他的成名代表作《诗说红楼梦》和他受到欢迎的盛况。我们肃然起敬,由衷佩服分享松波日本之行的丰硕成果。

这当儿,承源老师那边的一众“粉丝”正心满意足纷纷散去。他抬起头笑着和我打招呼说,华侨诗人林郁文先生,来来来,我介绍你认识几位作家学者,你要送他们你的书哦。我感觉脸红,呐呐回应,一一照他的吩咐去做。他看到我书送的差不多了,掏出一瓶“灵芝酒”招呼大家说,走,今天我请客,到下面街上的“彭家菜馆”撮一顿,。说着,他拎出一袋东西对我说,这个送你。我受宠若惊,呐呐领受。

席间,大家说起现在文坛上的那些稍有名气的刊物,如无关系,想给他投稿,门都摸不着;而当年他们初涉文坛给承源老师主编的刊物投稿却都得到承源老师的采用和鼓励。承源老师摇摇手说,这都是缘分。我们有缘,所以今天能在一起喝酒、吃饭、聊天,就像两年前,我偶然看到林郁文写刘济昆的那篇文章,请项兆斌牵线约他过来吃饭,从此交上朋友。

说起刘济昆,说起文革,承源老师话就多了。文革的荒诞和苦难,我们这一代人都经历过。而承源老师和刘济昆文革中在川大同时被打成“反革命”,受到残酷斗争,几乎被整死的往事,更令他没齿难忘;以至于改革开放后,川大给承源老师平反时,提出可以让他返校,许他一个系党委书记位置给他“补偿”时,都被他婉言谢绝。他说他宁愿像杨升庵那样流放到云南,也不愿意回到那个“伤心之地”。

有趣的是若干年后,承源老师和刘济昆这两位在文革中被“在清水里洗三次,在碱水里煮三次,在盐水里腌三次”的患难好友,一个在云南,一个在香港,不约而同居然都在毛泽东的研究上做出各自的可喜成就。不同的是,承源老师是着重研究毛泽东的诗词艺术,而刘济昆是着重研究毛泽东的兵法。更有趣的是,刘济昆有关研究毛泽东的几本专著,居然被台湾的出版社破天荒地予以出版,在台湾畅销一时,成了文坛的佳话。

就这样,大家借着承源老师“灵芝酒”的酒兴,放言无忌,开怀畅谈。

回到家,我打开承源老师送我的礼物,竟然是一个珍贵无比的宜兴紫砂杯。抚摸着它,我能感受到我感觉承源老师的高情厚谊。此刻,承源老师“灵芝酒”的后劲在胸中上涌。我醉倒在床上,沉沉睡去。
2018.12.8-9
于昆明文瑞书斋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

虽然是文坛新闻,但文笔流畅。喜欢。

夜品佳作!学习诗友!、

守望者明朝 发表于 2018-12-9 18:49
虽然是文坛新闻,但文笔流畅。喜欢。

谢谢您的点评!

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2018-12-10 02:57
夜品佳作!学习诗友!、

问好诗友,谢谢点评!