微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

冬夜(随笔)

冬夜(随笔)
        入夜,与妻闲聊,不知道怎么聊到一个沉重的话题,人的归宿。突然想到如果将来有一天生活不能自理需要借助成人纸尿裤维持生计,不能同榻不能同衾不能同眠,那将会怎样?是否会被嫌弃?
        其实,我知道自己的归宿,在签下自己名字同意捐赠时,已经知道自己将来的去向。只是昂首阔步洒脱而去,还是怅然若失悲怆的去。
        我告诉家妻,如果真到那样,别费心的挽留,我不愿意看到自己满身插管的样子,我不愿意给任何人添麻烦,我不是不相信现代的医疗与技术进步,只是需要内心的尊严。在苟活和尊严面前,我会毅然决然选择尊严。
        我想那个时候,还是想回乡下走一走,看看那座或许早已坍塌而充满童趣的老院老宅。似乎城里人没有故土、老宅、祖屋、田园的概念,因为有时觉得换房子像换衣服一样方便。也许随着不断的城镇化,拆迁队伍的不断挺进,未来的一代人或两代人之后,这些名词和记忆将变成过去。但我这一代人注定有,内心深处一定有对那方水土那方人的眷恋,骨子里注定有一种情怀有一份乡愁。
         去乡间走一走,再仔细看一看,看看那些祖祖辈辈生生不息的黄土地。走一走春种秋收的山坡田埂,如果季节赶得好或许可以看到漫山遍野的奇花异草,或许可以看到满目金黄的深秋硕果,抑或皑皑白雪压青松,青松挺且直。如果有可能再去溪边抓一次蝌蚪,放到小瓶里看它慢慢蜕变成蛙。
        我还想再到先辈的坟前行一次大跪之礼,告知晚生不孝,未能回归黄土落入身前行孝尽责,但不与后世争地,还一寸粮田,也算尽了大孝。
        突然,觉得眼眶里有一颗透亮的水晶在转动,穿过水晶球仿佛看到一位银发白髯的长者,静静的屹立于太行山峰,远眺黄河,任凭山风吹拂,任凭那飞扬的黄土亲吻自己的脸颊。
        那便是我,一个大山的儿子,一个铁骨铮铮的汉子,魂归黄土,凡身献给科研。

赏析佳作,问好诗友!

望友健康长寿。

品读!佳作!学习!

qq复活的依然 发表于 2018-12-18 15:54
赏析佳作,问好诗友!

谢谢老师!问候

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2018-12-18 21:09
品读!佳作!学习!

谢谢姚老师经常临贴!问候老师

我还想再到先辈的坟前行一次大跪之礼,告知晚生不孝,未能回归黄土落入身前行孝尽责,但不与后世争地,也算尽了大孝。
        突然,觉得眼眶里有一颗透亮的水晶在转动,穿过水晶球仿佛看到一位银发白髯的长者,静静的屹立于太行山峰,远眺黄河,任凭山风吹拂,任凭那飞扬的黄土亲吻自己的脸颊。
        那便是我,一个大山的儿子,魂归黄土,凡身献给科研

拜读大作,不胜感慨,文风耿直,可见其人品;字里行间充满浩气,不为名利,献身科研,可见其文字功底,朗朗上口,不失为一篇范文!!!

那便是我,一个大山的儿子,一个铁骨铮铮的汉子,魂归黄土,凡身献给科研。

无心真语 发表于 2019-1-14 08:12
那便是我,一个大山的儿子,一个铁骨铮铮的汉子,魂归黄土,凡身献给科研。 ...

向朋友致敬

共产党人讲究献身家国,佛祖宣扬割肉喂鹰。经典传说之中也就有,四肢健全的俗人,和难免缺陷的神灵。