微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车行天下

[小诗] 《风居》

车行天下 发表于 2018-12-24 23:06
如此,是否骨多肉少。。。

比如,肉长在不该长的地方,是肥婆蠢汉,而不是性感美女英俊郎,由此,一首诗是否丰腴迷人,也不是靠字数、行数的多寡来体现的。

小雪人 发表于 2018-12-25 09:24
我不知你如何理解骨与肉,或说就这文本的骨与肉是什么?在我看来,骨为思与意,肉为情!我觉得当意象有意 ...

剖释精妙!小雪人解读诗歌的功底之深厚,让我刮目相看。

在磨砺中前行——

蓝田RINUAN 发表于 2018-12-25 11:35
欣赏学习!问候师友!

谢谢蓝田诗友提读,问好~

小雪人 发表于 2018-12-25 09:24
我不知你如何理解骨与肉,或说就这文本的骨与肉是什么?在我看来,骨为思与意,肉为情!我觉得当意象有意 ...

你的版本切入太快,简练有余,但过于突兀了些,也没有什么在场感。第一节,有一个隐藏的意象:涟漪(实)。第二节有一个对应的意象:皱纹(亦实亦虚)。从新娘到老婆,称呼的变更,让只一照面就老了有了无理而妙的意趣,也为伤口一词埋下了伏笔。没有了第一节,伤口就只剩下了“形”,而缺失了“意”。。。。。至少我是这么认为的。留待沉淀吧。。。。

吴一 发表于 2018-12-25 09:24
比如,肉长在不该长的地方,是肥婆蠢汉,而不是性感美女英俊郎,由此,一首诗是否丰腴迷人,也不是靠字数 ...

小雪所言,并非全无道理,但第一节与第二节本来不是递进关系,如果第一节略去,伤口一词是不是突兀了?。。。握爪。

车行天下 发表于 2018-12-25 20:42
小雪所言,并非全无道理,但第一节与第二节本来不是递进关系,如果第一节略去,伤口一词是不是突兀了?。 ...

不会的,不要侮辱高水平读者的智商。
当然,小雪人的版本质量虽高,只是一个版本。
你的顾虑,我也理解,但关键是你得深谙如何做好加法,即内容要围绕诗题发散,从形取意,要注意由此及彼的事物内、外在逻辑。

需要做加法,是因为我减了你的所好!对于我来说,这版本无需加了!因为每个原作者都有不可割舍之爱!  发表于 2018-12-25 21:41
不是简单的减法就可以解决问题的。如何收拢第一节到浑然一体,才是出路。呵呵,握爪——  发表于 2018-12-25 21:32
确实,只是对现版本的减法,至于如何再做加法,我可不会!呵呵  发表于 2018-12-25 21:00

车行天下 发表于 2018-12-25 20:42
小雪所言,并非全无道理,但第一节与第二节本来不是递进关系,如果第一节略去,伤口一词是不是突兀了?。 ...

居——门——伤口,从形到意,通透玲珑,何来突兀一说?

吴一 发表于 2018-12-25 20:55
居——门——伤口,从形到意,通透玲珑,何来突兀一说?

简单地把门说成伤口,伤自何处来?未免逻辑缺失。人生百年不过一弹指,只一照面就老了,才是伤之所在。石头本无门,这里有假想成分,但也不是全无道理。沧海桑田,至少有风化一词可做依托。眼前的盛开,原本是衰败的开始。如何收拢第一节到浑然一体,留以后完善吧。。。。