微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

透碧霄 珠穆朗玛峰(一)

行路易,梦想通达日千里。盘山百旋,关卡数重,未减兴致。青稞摇曳,彩幡飘飞;美入心间,空灵情境人着迷。醉目缥缈峰,素韵弥天,独孕仙气。

雾漫石笋藏,若隐又现,惝恍弄风姿。谷疏旷、意虚澈,念头和鸣流溪。远古玄冰,寒冽清晰;白云雪色,九霄浑然化为一。张臂舒胸襟;金露梅开,笑的秀丽。

18年8月5日游,12月29日写

游记:

从拉萨到珠峰大本营659公里,一天到不了,在日喀则住了一晚。攻略知道珠峰冷,花100元在日喀则租了棉袄;租不租氧气瓶有些纠结,最后放弃了。同行的老太太高原反应比较重,强烈建议她留在日喀则休息,不要去珠峰了;最后还是去了,她女儿想让老太太和我合租一个氧气瓶,未同意。那对中年夫妻同行不同饭,自己另炒菜,大概是比较富裕的。沿途见闻:1、青稞已经冒穗了,青稞地里间种的油菜也正开花呢。2、牧羊女赶着一百多只羊穿过公路,所有的司机都须等待。3、一段十几个U字形连绵的险路,曾经在川藏线上见过的。4、粗犷神秘空灵,是西藏的三个关键词。5、山脉含矿脉,仅有一些浅翠的植被,没有森林,和阴山贺兰山昆仑山相似。有些地方岩体的颜色和形状很好看。6、观景台上有藏民要钱,开始没理,她说有学生,就给了10元,算是援藏吧。另一个上来攀扯,拒之;不患寡而患不均,藏民亦如此。7、大概经过了4个检查站,都要查验身份证。

刚过六点到了大本营,大约有二十几个帐篷,就是宿处了;我那帐篷住了10人,男女混住。司机兼导游安排的时候我没太听清楚,进去时他们都各就各位了。中年夫妻占了一边,把妻子和众人隔开了,然后是广西的那个教师,接下来应该是我了。不知什么原因,那个广西教师一开始就对我有成见,一见面就是冷脸,在日喀则住在一屋,我一直示好他一直冷脸,初交也不好贸然询问。此时通铺有些不愿意挨着他,看到下一铺也没放啥,便把包放上了。其实那铺是姐弟两个中男孩的,只是没放标记物;再往下就是姐姐及其他女孩了。我进去的晚,又急着去看梦寐以求的珠峰,没有意识到这种自然的男女分割。看到我的包放在那床上后,女孩就朝大家嚷了起来,意在争取大家的支持,真是天生的政治家。我开始有些懵,后来才明白她的意思,便把包挪到了广西教师旁边,还开了一句玩笑:自然你要靠着男朋友的,女孩说是姐弟两,我才确定了他们的关系。我对吃住从来不讲究的,出去时说了一句:爱咋地咋地吧,只要有我睡的地方就行。教师洗漱去了;中年夫妇已经躺到了被窝里,冻得像是哆嗦;其他人边拾掇边观望。我就跑出去看梦景了。多亏行前看了点资料,租了件棉袄;否则不但看不了珠峰奇景,还要挨冻,那真是花钱买罪受了

那是一片疏旷的谷地,大约1公里就是警戒线,一般游客就停步了。谷地满是鹅卵杂石,篮球苹果般大小不等,好多游客垒塔祈福或排字留趣。一条雪溪横穿谷中,溪水的颜色是乳白的,那是雪未彻底融化的缘故,我在天山和喀纳斯湖都看过的。合上眼感觉周围,静心倾听雪溪鸣,神仙的韵味就出现了。最漂亮的是谷地一边的山了,有点石林的味道,石笋石柱小石峰;云雾就在其间弥漫,也不怎么流动,若隐若现像害羞的少女,风姿很别致。曾在西游记中见过表达仙境的镜头,特别制作的,此时则是真切的。

最想看的珠穆朗玛峰视觉效果不太理想,主要是白色的浓云遮住了;雪峰轮廓不太清晰,雪和白云分不清;这既呈现了一种美,又遮住了另一种美,算是时空造成的审美局限了。没办法的,心中有点不尽意的感觉。回来翻看照片,发现照片比当时的远望效果还好些,就是光学的原理了。附近的雪峰或片状或线状,就比较清楚。溪畔有几丛金露梅正在开花,点缀了一下感觉。
回到帐篷时天很黑了,没灯,抓紧拍了一张黑暗的照片;没意识到屋里有人,中年夫妇还在床上并抗议了一声。没电,好久店主才弄了蜡烛。也没法给相机和手机充电,充电宝里的不够用的,有多少算多少吧。也没饭,司机安排的泡面,我也不在意。不知那中年男人是咋想的,理解成大锅煮泡面了,便拿出了领导的架势征求大家的对吃泡面的意见;还说了一句:看样我不说话是没人说话了;意思是我不出来领导就没领导了。萍水相逢,几天的缘分,也懒的理睬。这个临时团队除了那个老太太,我年龄最大,司机有事也征求我的意见,而我又是唯美至上不管俗事的,算是给了那个中年男人逞能的机会。毛公著述,矛盾具有普遍性的么。泡面的开水也是现烧的,我出去方便了一下,回来时大家都已经泡上了,桶装而非袋装的,哈。
广西教师不愿意和我挨着,自己跑到沙发上去了。怕费电也不敢玩手机,就那么躺着休息,也不思想。隔床的小姑娘开始若有若无的闹点动静,喉咙里间断的发出一种声音,伴随的是间断的窃笑。抱着出门在外不能计较太多的想法,也没太放在心上。5200米,高原反应来了,一直处于半醒的状态;姐弟两个共用一个氧气瓶,好像也睡得不深。那个中年男人最明显了,能听出不断翻动的声音;并且喉咙里也有了动静。有些烦,我也咳嗽了一声,并引发了隔床的小姑娘和中年妇女的反应,然后大家就安静了。

读之再三,余味无限。
皆需再费点功夫,玉琢一番。顺祝新年快乐。

勇攀高峰!欣赏大作!祝君新年拥抱新时代!担当新使命!大展新鸿图!取得新硕果!

感佩才思!文笔俊秀,清新典雅,点赞致意!

赏读新作,问好元旦节日快乐!

白云雪色,九霄浑然化为一。张臂舒胸襟;金露梅开,笑的秀丽。
大有拥抱天地之意境,不虚此行。着实令人羡慕。

品读欣赏佳作学习问好诗人!

拜读佳作。我已经高反了。

石碣老人 发表于 2018-12-30 11:12
读之再三,余味无限。
皆需再费点功夫,玉琢一番。顺祝新年快乐。

老友意思我明白,平仄我弄不了,干脆不弄了。这种形式有点不符合填词的要求,算半词吧。以后我会专门说明的。问好

杨选兴 发表于 2018-12-30 12:47
勇攀高峰!欣赏大作!祝君新年拥抱新时代!担当新使命!大展新鸿图!取得新硕果!
...

喜欢朋友的雅评,问好。临节祝福,望先生在新的一年里再上一层楼。