请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 嫦娥(外一首)

陈思同

再也不能借人间的炊烟
捆绑春秋,我是住在月宫中的嫦娥
枕着斫桂的节奏失眠
砍一下,合拢了
再砍一下,又合拢了,
在吴刚徒劳的地方,岁月有毒,滴进
永远不能被砍光的痛苦

王母娘娘的仙药,也是
爱情的毒药,一瞬间
就升了仙,一瞬间
就叫人永世难忘,牵着风,奔向
你追不上的美丽,后羿啊
没有人能像你我一样,一包药
竟改变了命运的方向

在一个你外出狩猎的日子
我想说焦禾,草木,受苦人,昆仑山,和
你的弓箭,我想说
你能射下的九个太阳,却不能
穿透小人装病的阴谋,你身边的人
如果在你背后出现
那是人生遇上了劫数
当我说出这句话时,我的头发和泪
已经从月宫垂下

有月缺才知道什么叫沧桑
我触摸到月亮的白色
撕裂过的心,等着红花,红灯,红苹果
能递过来疗伤,残月是期待
满月是哭泣,总是经历着
忧伤的燃烧,把月亮打磨成镜子
千万别碎,照见的后羿
穿一件繁体的长衫在追,一千杯酒
一千支玫瑰,香气是如此般配

我是月宫中的嫦娥

我是月宫中的嫦娥
拥抱着孤独与寂寞
不悔偷吃仙药
是个美丽的错
只要
花前能筛下你的倩影
我依旧默默地
西起东落

附:     

嫦娥奔月

相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英 雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。
后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。
不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。
一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被小人蓬蒙看见了,他想偷吃不死药自己成仙。
三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了,后羿气得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤爱妻的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。
后羿无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。
从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。

吴刚折桂

相传月亮上的广寒宫前的桂树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人名叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,日日做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。李白诗中有“欲斫月中桂,持为寒者薪”的记载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

眼中不掺砂 发表于 2018-12-31 11:49
问好思同老师!元旦快乐!

元旦快乐!新年好!

眼中不掺砂 发表于 2018-12-31 15:00
再读!问好老师!元旦快乐!

共祝元旦快乐,祝你好

我是月宫中的嫦娥
拥抱着孤独与寂寞
不悔偷吃仙药
是个美丽的错
只要
花前能筛下你的倩影
我依旧默默地
西起东落

嫦娥意象,自古就指凄美的离别。诗作更新了这个意向,有探讨之意

闵昭涛 发表于 2019-1-1 11:37
我是月宫中的嫦娥
拥抱着孤独与寂寞
不悔偷吃仙药

就是这一首诗歌,领走了一个女人回家