微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

敬告各位诗友:抗震救灾诗歌专号紧急征稿已经结束并已经出版诗集

《中国诗人报》抗震救灾诗歌专号紧急征稿已经结束,第一本抗震救灾题材诗集《感天动地的心灵交响》已经出版。原征稿贴已锁。
有继续创作抗震诗歌的,可以贴在各原创板块,也可以在此贴下面继续跟帖,优秀作品备中国诗歌网刊及其它媒体选用。
附:
中国诗人抗震救灾志愿采访团日记之七(5.29)
中国诗人抗震救灾志愿采访团自5月22日至29日,历经一周时间,在成都、都江堰、什邡、绵竹、平武、安县、北川、绵阳等地的志愿者行动和采访活动,于今天上午暂告一个段落。5月29日上午10点,志愿团全体人员对几天来的活动进行思考总结,诗人们在一周时间内,创作了一批讴歌英雄、赞颂祖国、咏叹中华民族精神的诗歌作品,并已陆续在《文艺报》、《文学报》、《中华读书报》、《中国诗人报》、《中国文化报》、《诗歌月刊》等报刊将发表作品专版。活动结束后,诗人们创作的诗歌及散文、随笔等作品将汇集成《中国汶川地震诗报告》(暂定书名)由中国文联出版社出版,由新华书店在全国发行。在此,志愿者采访团全体诗人,感谢大家的关注与支持,网友们创作的抗震救灾作品可继续发在本站的诗歌论坛,优秀作品我们将在编选作品集时优先选用。
      志愿采访团时间短,但行程远,工作切实,采访深入,也途经历险……诗人们即将告别成都,告别灾区、告别四川,但大家对这块土地与人民的爱永远不会改变。中国诗歌万里行将会在以后的日子里,组织更多的诗人到灾区来,来关爱这块受灾的土地,与全国人民一道为灾区的重建做出积极的贡献。我们坚信,我们有一个强大的祖国和万众一心的人民,这块风景秀美的土地,将会成为更加美好的家园。
感谢大家的支持!

回复:敬告各位诗友:抗震救灾诗歌专号紧急征稿已经结束并已经出版诗集

支持.

回复:敬告各位诗友:抗震救灾诗歌专号紧急征稿已经结束并已经出版诗集

汶川  我叫喊着你沉重的名字
胡诗词
从一片震疼中醒来 汶川
我叫喊着你沉重的名字
一声又一声  一声又一声
那绝望的声音穿透了苍穹
长河落泪    大地悲歌
家园瞬间被坍塌在废墟之上
从一片瓦砾中醒来,女儿
我呼唤着你稚嫩的名字
一声又一声  一声又一声
那满含爱意的呼唤撕裂了长空
群山缄默  细雨呜咽
绚烂的五月之花片片凋零
我始终不肯相信  你己化成
血红的晚霞中一只斑谰的红蜻蜒
久久盘旋于你那只心爱的书包
让历史镌刻下这些沉重的回忆,
让我们与你们众志成城  
逢山开路    遇水驾桥
一次又一次  一个又一个
从断墙颓壁下救出我们的亲人
抒写着人间无私的大爱

让我们共同忘却脚下的艰险,
唱起春天动人的歌谣  
笑语向前。平安,平安  

汶川,我一路叫喊着你沉重的名字
通联:湖南省常德市建设路广宇商务楼701室  
邮编:415000
电话:0736—7177978        13575179978

沉闷的声响发生在午后
      ——汶川大地震
文/罗永德

一声沉闷的声响
来自2008年5月12日下午2点28分
来自我家乡的近邻——汶川
沉闷的声响震动中国震动世界
震裂我心底深处的板块  掀起海啸
河水倒流  凉气钻心  眼光打霜
成千上万人午后温暖的阳光
转眼如瓦片般破碎
划破我今生今世无法愈合的神经
道路断裂我温暖的传递
电话接不通我深情的问候
废墟掩埋了你温情的水
你光亮的电
连同你的食品  你的乳汁
多少座废墟  多少座孤岛
天空中看不到雄鹰的身影
鸽子迷失了方向  也没有音讯
你恐惧如同样恐惧的大地
你呐喊如同样呐喊的大地
然而  大地感触不了窒息
大地不需要救援
生是一种本能  如太阳意味着阳光
生是一种权利  如草木拥有春天

这是一片边远的地方
这是我屡次享受美景的地方
就在我再次造访你的时候
不想,一脚踩响了你几十年前埋下的祸根
死灰复燃的地震再次抬头
让我留恋的地方为何又让我望而却步
让我生存的地方为何又倾覆我的家园  割断我的爹娘
我的兄弟姐妹  和
我孤独的还没有生发眼泪的孩子
我的血本已在急剧降温
而天空雪上加霜
偏偏又下起了雨
苍天啊  大地
大地啊  苍天
此时此刻我该诅咒你  还是该感恩你呢
触摸尸体  我不毛骨悚然
扶摸残肢  我不感到血腥
然而  当我看到一个鲜活的婴儿
再次打开眼帘却是破闸的泪水
婴儿的笑声如一枚银针刺破我久蓄的恸哭
原来  心灵深处的悲恸不是生离死别
而是来自生离死别背后强烈的反差

这时  飞机来了  穿云破雾送来生的希望之光
这时  水路陆路来了救援者  志愿者
官兵  百姓  医生
海内外不同国家  不同肤色与语言
来了  全都来了
这儿聚焦了世界所有的目光
汶川  你以世纪的伤痛辐射地球每一个角落
一个又一个废墟中救出的伤者
废墟中一个又一个等待着我双手的生命
一瓶水  一袋饼  一块钱
连同金钱也捐不起的我的诗歌
为罹难者长歌当哭  如北风呼号不止
为受伤者祈祷祝福  我长跪不起  
为受害者延续亲情  似长江横穿中国
让我们牵起手来  将废墟围成一个圆
二〇〇八年五月十八日星期日  灾区归来
四川省自贡市自流井区五星街磨子井东锅91-1-1号信箱   邮编643001

祝贺下!

在国家和人民面临重大灾难考验时,我们的诗人没有缺席!
喝彩!

支持

回复 1F 白沙 的帖子

让生命延续
向四川汶川大地震遇难同胞哀悼祈祷
黑龙江省农垦公安局  卢建民
2008年5月13日
五月的阳光温暖着大地,
这是绿草如茵播种“生命”的时机。
可是有谁知道!
突如袭来的自然地震灾害, 
顷刻损毁了田园、房屋、公路、桥梁......
危机着同胞、亲人的生命。
你可能正在兢兢业业的工作岗位上,
聚精会神地在教室里学习......
山石向你袭来,垮塌的废墟压住了你的身体,
你的生命啊!
牵动着祖国、牵动着世界。
无论我们距你千山万水,
遇有狂风暴雨,
我们忘记了时间,心急如焚与时间赛跑,
以秒计算飞到你的怀里,
把你轻轻抱起,脱离险地。
你看日里万机的总理第一时间来了,
人民解放军、武警官兵、公安民警徒步爬山涉水,
他们忘记了自己的生命被灾害侵袭,
“白衣天使”忘记了生日的庆典,
得知地震灾害消息,
只记得灾害就是命令,时间是生命。
沿着陡峭山崖和余震绝不停息,
看到一个个遇难的同胞………
看见一个个鲜活的生命被废墟掩埋
我们是那样的焦急
你的血脉和我相通
我的泪水如同江河汹涌
洗去你恐惧的心里
举国上下人民和你心与心相连,
在你生命危难的时刻,
祖国母亲的心与你紧紧连在一起,
谁都不愿放弃,让你的生命延续.......

回复 9F 卢建民 的帖子

白沙老师:
    您好!我十分向参加诗歌创作,不知过去写作的诗歌,通过您的指点后,能否在贵刊发表。
    黑龙江农垦公安局     卢建民
        办:  0454-5808036
      手机:13836637077

回复 9F 卢建民 的帖子

白沙老师:
    您好!我十分向参加诗歌创作,不知过去写作的诗歌,通过您的指点后,能否在贵刊发表。
    黑龙江农垦公安局     卢建民
        办:  0454-5808036
      手机:13836637077