请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

对同题《自画像》中部分优秀作品的浅析

对同题《自画像》中部分优秀作品的浅析
      吴殿平

@自画像
文:且行且品且悟

吟无用之诗
醉无用之酒
读无用之书
钟无用之情
品无用之茶
行无用之路
终成一无用之人

从东京梦华录里探出头
瞰千里月为镜
月光聚合成兰花指——十里春风不如你
一只自生自灭的小蚂蚁
——小诗单刀直入,径奔主题,多角度多侧面陈述人物特征,以正话反说的手法,直接写出自己的各种爱好和习惯,通过六个“无”字,归纳概括了自己“一无是处”的人生。可谓反衬和自嘲。六个“无”字句的充分铺垫,和归纳总结,形式上貌似单调呆板,实则简短力道,坚定果敢,且内涵苍劲风韵,并与下文在形式和内容上形成一张一弛,相得益彰的境势和效果。
正是因为有了第二节的句式与语势的陡转,语境的对照,才挽救和弥补了上一节的单调呆板,而更显整体上的宏阔和鲜活。可谓构思和呈现的高妙。同时,尾部的语言运用和意境营建,令诗的文本镜像多姿,诗意斑斓,也令读者唇齿留香。

@自画像
文/晓风拂月

无须临水照影,在潮起潮落之间
我不是那丛黄了又緑,緑了又黄的芦苇
也不是那块时而露出水面
时而沉入水底的石头
隐于市井的一介草民,这些年
我尝试活在白纸黑字的断章里
或者,溶入一杯渐渐凉下来的茶水中
当然,最想托付终身是
朝夕相伴的兰花与海棠
用草木之心辨认自己的草木之身
蒲公英、马兰花、菟丝草......
她们都是我春风吹又生的草本姐妹

可以确定此生无法长成一棵树了
多么奢侈,草木一秋的人
已透支了一生的月光
关于緑的困惑与黄的心焦
还是顺其自然吧
比如面对眼前的山枯水瘦
我更需要乱云飞渡
内心的柔软与荒芜
2018年12月15日

——诗人想象丰富,笔法娴熟,诗的文本切入元素丰足,意蕴饱满。作者首先采用对比手法,先反向切入,用了“无须,,不是,,不是,”的句式,然后引入自己,从正面呈现。这样,既可以使思路宽阔,意蕴丰满,又可以通过反面衬托,更加突出人物的本身特点。正面着笔时,诗人挖掘出人物即本人所具有的特点,从各个侧面去写,写出了三个不同的自己:平凡生活中俗常的自己,精神生活中,文学的自己,业余生活中,爱美(花)的自己。第三个层次,是对未来的展望,表面貌似对自己缺乏信心,实则是一种谦虚的写法。
诗人呈现手法虽偏于传统,且运用了一些关联词,但从中也吸取了多种现代手法,切入多种精准鲜活的意象,尤其第三个层次中“无法长成一棵树,,透支了一生的月光,,緑的困惑与黄的心焦,,眼前的山枯水瘦,,更需要乱云飞渡,,内心的柔软与荒芜”,写得精美典雅,又不失灵动鲜活,即使多有熟句的引用,也没有降低诗意的活性,反而增加了诗的知性美和诗意厚度。
值得学习借鉴的一首。

@自画像
文/恰似

以蜗牛的速度,慵懒着
避开纷争,冬天也能开出夏花
于是爱上了诗  
简洁,朦胧,富有想象
就像孩童的我
摘一朵棉桃镶在蓝天上,云
就在那飘,直到迟暮
还是那样雪白

现在,我却以猫的记忆
进入一尾鱼的姿态
虚妄,盲从。
夜深处,静寂漫溯
我时常在暗处怀疑,白日里
戏台上装扮的我
可否,是我?

——小诗取材单纯简洁,力避面面俱到,重在以少胜多。正应了那句“用文本浪费读者的时间是一种可耻的行为”。诗人只写了爱好和性格一个方面,且在文字上删繁就简。诗中呈现了一个安静,安分守己;单纯,纯洁可爱;有爱好,爱好文学的形象。同时也有为世相所染,而不得不将自身涂有保护色,被迫去迎合世俗的弱点。由此可见诗人和诗歌的朴素和本真之可贵与真实。诗的句式简洁灵动,物象刻画生动逼真,胜过多少繁文缛章和长篇大论。

@自画像
文/向宣黎

三天不刮胡须,就把自己的脸隐进森林
外表的粗犷盖住骨子里的内向
给人性格外向的假象,是挂起羊头卖狗肉
我更宁愿用分行拥抱孤独和寂寞
譬如不眠的更阑人寂,自我的争吵

岁月可以沧桑,内心的愤世嫉俗
永远年轻。拘于礼节的谦卑
在骨髓里制造血液,让阳光布满前额
每走一步,都朝着自信和固执的方向
踩到实地,并一直走到南墙

以白云为师,对颐指气使嗤之以鼻
常用飞翔把自由解放
温润雅致的玲珑心,喜欢单纯的烟火气
就远了功利的世俗气。凭栏时
才相信酒里有诗,月里有神仙

——首先,文本内容上有深度,有人性的关注。作者先是从外表写起,然后从外到内逐层深入,进行自我剖析,将诗的触角深入到人性和人的价值观的层面。诗人的孤独寂寞与对社会的审视和思考是相互关联的。诗人对正直的坚守,对美好的追求和向往,体现着个性的坚守与张扬,也是诗人和诗歌的坚守与担当。这是时代赋予诗歌的要求,是诗的政治性和艺术性属性所在,也是诗意的高度和深度所在。
其次,诗的呈现特点表现为诗思洒脱,文笔不羁,语境生动,奔放,句式劲道硬朗,气息通透,且多有跳跃和比喻。虽多有熟语而不呆板,多用抽象意象,但句式的错落和语势的顿挫,以及虚实的巧妙搭配,使之扬长避短,增加了诗意的鲜活和动感。

@ 《自画像》
  文:马奎来

用玉米的黄煎
用小麦的黄蒸
用小米的黄烙
熬出炎黄的黄
熬出祖宗的黄
熬出一个族群的黄
我拥有了一个自信的脸庞

东岭的黄土
弥河的清水
塑筑的躯壳
缺少健壮
缺乏灵魂的力量

再在那二间草房里修练十年
再在深山旷野锻烧百载
再让雷电劈砍千回
让骨头像石灰一样白
让血像火一样烫
让人生像那棵老槐树一样沧桑

总有一天
我会问心无愧的
把我的像
挂在父亲的像旁

——诗人将对本质特征的阐释作为主要呈现角度和内容取舍,通过对本色、自信、风骨和未来的展望等几个方面的陈述,加以完成,着眼点和落脚点都在人的本性和本质上,决定了诗意的深度和厚度,也令人信服。
其中一二段结构紧致,句式单一,三四段松散开阔,做到了开合有度,收放自如,相辅相成。第一段类比中有跳跃和升华,有质的飞跃。整体上虽主观介入和抽象意象所占比例偏重,但通过虚实的交互和句式的变幻,得到了调解和弥补。
尾句亮眼,亦有升华。

@《自画像》
山东/杨晓奕

我要重复地爱着这个世界
爱这个世界所有的人
以前我爱的不够,太轻没有重量
现在我要重复自己的路
只为爱得厚重些,所以我不断地延伸自己
生生灭灭,我把自己的魂灵
投入到季节的炭火里,不断地烤炙自己
从零起步,再经历一次风雪
再重新做一下自己
在某处的根里还有无尽的爱
那些我没有爱够的人,我还想继续爱
那些我没爱够的世界,我还想继续爱
我是一棵多年生草本植物
不断地还原自己
就是一种不能停止的修行

——此诗取材有质量,立意有高度,内容上突出一个爱字,关涉了人与人,人与社会的关系。手法上多用比拟,且多为以物拟人,如“延伸自己”,“烤炙自己”,“还原自己”,“从根里去爱”等均属于此,构成了诗意的内韵和力度。其次,是句式,章法灵动不羁,语境生动大气,开合有度。尾句落在一棵树上,有力度,有具象感,也有升华和统领的作用。但整体上说教偏重,缺乏细节。

品读佳作!问好诗友!

殿平诗友辛苦!好诗好评,先阅为快!!

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-1-4 07:20
品读佳作!问好诗友!

谢姚老师首赏!

山城子 发表于 2019-1-4 14:09
殿平诗友辛苦!好诗好评,先阅为快!!

谢老师鼓励,请多指导!

夜读佳作!问好老师!

学习,问好

精细的点评。学习,问好!

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-1-5 02:56
夜读佳作!问好老师!

谢姚老师来读!

谢师友来读!