微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《外来客》后记

后记:
     顾城说过,诗人是拨开重重幻影行走的。我当然也是。如果我之前所的两个个人诗集《红尘四季》《叶落无声》是两座幻城,那么,这就是第三座了。
    这一座,我表达了入世既深、出世既久的一些什么感受呢?此时,我想说,是诗歌赐予了我另一个世界——从这个世界延伸出的世界,另一个灵魂——经过岁月锻造、所纯过的灵魂,另一副肉身——一个人神杂在的绎站或居所。让我多了一双眼睛去望,多了一双耳朵去聆听神,多了一颗心去体味生命的多种遭遇。在一个更广袤遥深的宇界发现和捕捉人迹和神迹剖析稀疏或密集生存细节,以超敏和犀利的目光,刺入深厚的历史文化纵深地带,折射人类当代的文化感知和思考;以意象建构诗意读者一起穿过无数阔门和窄门离开嚣土和俗地,鲜活地、有知觉地活着。摒弃浮泛、空洞的抒情与议论,让诗意在冷静的空域无限铺展和呈现。
    在我写作这些诗歌的过程中,贯穿始终的两个词是“醒悟”和“疼痛”。人活着,不知不觉就陷入了深度或浅度的麻木,我借诗的门环不断把自己叫醒或借诗窗刮进来的光和风把自己催醒。在写作诗歌的同时,我读书、读物、读世,听心跳呼吸、听天籁地籁人籁、听历史深处杂沓的声音,我得以活在更加广阔的、有深度的、有良心的时空中,让我活得复杂而单纯;我以诗为神经,感知内心的微疼和剧疼,悲悯人世的小恙和沉疴,从而惊醒于自己的险境和呼唤别人离开可能的绝望。我以写作造美和行善,美善于己,美善于人。
    在我整理这些诗稿的时候,正值口语诗和其他一些诗发生“战事”的时候,我站在我所驻足的孤岛上,不置态度,因为佛教有言,四千八万法门皆可成佛。诗如万物,殊途同归,各美其美,美美与共。
   爱因斯坦说,政治是短暂的,方程式永恒。歌德说,理论是灰色的,容易凋零,生活之树常青。诗歌再时鲜的外貌里,必须存在比钻石还永恒的诗核。诗出侧面或背面,在这一地鸡毛的时代,我力求自的诗背后和深处有大苍茫、大悲悯、大光明;在这快餐化、碎片化的时代,我力求让我的诗有诗骨的大陆架纵横贯通沟连,一首首小诗构成大天地、大宇界、大沧桑。
   这个集子之所以取名外来客”,在本诗集的编印过程中,在不同层面和向度得益于百定安,黄文庆,城春草木,红力,吕本怀,红朵,只蝶痴梦等同仁真情助力,在此致以最衷心的谢意!我生有涯,诗却无涯,只要还在人间存活,诗就永远和我有缘!
                         201810月于珠海

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

拜读!祝贺新年新硕果!

祝贺诗集出版!