微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 【重庆郑立散文诗】画雪(外一章)

画雪(外一章)

山脊雪玉,江水澄碧。
   驭雪的风,在我的窗前,鸣琴流韵。
   一只灰鹭,只身江边,独立江雪,倾听一场严寒的演奏。
   一朵,两朵,三朵……每一朵雪花,都有一双回家的眼睛。
   飘入我窗户的一朵,以微薄的善良拥抱着苦寒,靠紧我灵魂的梦呓。
   我不敢抬头了。担心被岁月割伤的皱纹,伤着一朵雪花的无邪。
   一幅寒山图。富庶与贫寒,一同被雪花供养。
   一幅寒江图。繁华和落寞,一同被雪花珍藏。
   在乌江之弧,在仙女山之巅,在我命运的低处与高处,一只灰鹭为我留白——
   以武隆为魂,以仙女山为骨,以乌江为血,画人间之美,走笔人生。
   我在一朵雪花里,画出了我骨头的白。

一朵雪花与我重逢的惊叫

一场大雪落了下来。
      在春天的门槛,时光呼啸,血髓如炬。
      我心里珍爱着失去,一如眼前的这一场大雪与我体内的另一场大雪。雪光轻轻一晃,这么的几十年,温厚,辽远。
      万物归于宁静。这样的时候,我总会慢下来。不仅仅是脚步,还有内心,以及回眸的思绪和瞻望的眼神。
      我听见梅特林克在《生者与死者》的嗟叹:“悠悠岁月流逝之后,我们与众多的亡灵重聚”。
      我在体内追逐另一场大雪,一场与我竞逐了几十年的大雪。依然幻想:一场大雪与我体内的另一场大雪的重聚。

雪影,悄悄掠过溪谷。雪线,匆匆攀越山脊。
      我内心的坚硬与柔软,也不会懈怠。在黑与白的轮转之间,我选择在雪澡冰浴之中突围。
      有了披肝沥胆的过往,有了从头再来的虔敬,一场大雪拨动了我发际的白,拨动了我生命之弦。
      我听见泰戈尔在《雪》的热语:“苦修的静慕升起,杯状如地平线的允乐之杯里,充溢新的觉醒,新的生命,新的团聚的庆祝。”
      新,时令的新,时光的新,生命的新。
      一场大雪与我体内另一场大雪的重聚,一朵雪花与我重逢的惊叫。

【作者:郑立,男,60后,重庆作协会员,中国散文学会会员,作品散见《星星诗刊》《诗歌月刊》《散文诗》《新华文学》《散文诗世界》等,与人合著诗文集《等一个秋天》现代诗十四家》,参加18届全国散文诗笔会

触角别致,诗质厚重,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

戴永成 发表于 2019-1-8 06:53
触角别致,诗质厚重,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

谢谢戴老师鼓励!遥祝冬安!

学习精彩,问好老师!祝冬安快乐!

韩英灿 发表于 2019-1-8 11:23
学习精彩,问好老师!祝冬安快乐!

谢谢诗友关注!遥祝冬安。

一场大雪落了下来。
      在春天的门槛,时光呼啸,血髓如炬。
      我心里珍爱着失去,一如眼前的这一场大雪与我体内的另一场大雪。雪光轻轻一晃,这么的几十年,温厚,辽远。
      万物归于宁静。这样的时候,我总会慢下来。不仅仅是脚步,还有内心,以及回眸的思绪和瞻望的眼神。
      我听见梅特林克在《生者与死者》的嗟叹:“悠悠岁月流逝之后,我们与众多的亡灵重聚”。
      我在体内追逐另一场大雪,一场与我竞逐了几十年的大雪。依然幻想:一场大雪与我体内的另一场大雪的重聚。

雪影,悄悄掠过溪谷。雪线,匆匆攀越山脊。
      我内心的坚硬与柔软,也不会懈怠。在黑与白的轮转之间,我选择在雪澡冰浴之中突围。
      有了披肝沥胆的过往,有了从头再来的虔敬,一场大雪拨动了我发际的白,拨动了我生命之弦。
      我听见泰戈尔在《雪》的热语:“苦修的静慕升起,杯状如地平线的允乐之杯里,充溢新的觉醒,新的生命,新的团聚的庆祝。”
      新,时令的新,时光的新,生命的新。
      一场大雪与我体内另一场大雪的重聚,一朵朵雪花与我重逢的惊叫。

诗意浓郁别致 问候朋友

心蝶 发表于 2019-1-12 13:32
诗意浓郁别致 问候朋友

谢谢主持人关注,遥祝冬安!

彰显才情与情怀之作