请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 无关与有关

世间事,很多都与我没有关系
又有一些事,也不能说都与我无关

天上的飞鸟与我无关,是的
我也渴望上天,可是我没有鸟一样的翅膀
尽管我也可以跟随飞机一道上天
但是,在铁的包间里穿行
能说与豪无羁绊的空中翱翔的感觉一样吗

地上的爬行动物也与我没有关系
我的奔跑速度与老虎,豹子,甚至兔子都没法比
它们都有四只脚,而我只有两只脚
我也比不上穿山甲,它会钻洞,盗墓
在死人的尸骨上享受饕餮的快感
而这些,都是我无法体会与释怀的

河里的流水以及水里面的鱼与我没有关系
因为我不会游泳,又怎能随波逐流
我也没有鱼一样的腮帮,我无法长时间地
沉默于水下。我也向往大海
但是,我的肺活量容纳不下大海
所以,我妒恨太平洋,认为它的辽阔与深邃
纯粹是在嘲笑我,是在睥睨我的猥琐与渺小

台上,那位演说家与我没有关系
我这人天生木讷,胆怯,耳朵背。历来
我都是蜷缩在剧场的一角,任凭他口若悬河
天花乱坠,都浇灌与覆盖不了我的耳朵。

秦时明月汉时关,与我没有关系
秦时太过于古老,而我最多能活七八十岁
汉关遥远,寒冷又荒凉。我却是一位近视眼
而且,我心更冰冷,头顶更荒凉。同时
作为一位光头人,若又遇上大清,太平天国
以及民国那样的时期,届时
无论怎样的抉择,我都无法撇清与头发的关系

此外,与我有关的事情也还有不少
比如,我家的金鱼缸需要换水了,煤气没有了气
自来水没有了水,手机没有电了——
这些都是亟须要我亲自解决的问题的
不然,人世间,总没有一点与我有关的事情
我又何必来到世界上
我又为何来到了这世界上

2019.1.9.午时。

宏篇巨制。有理有据。内容充实。好诗。欣赏。问候诗友。

琴群 发表于 2019-1-9 14:56
宏篇巨制。有理有据。内容充实。好诗。欣赏。问候诗友。

谢谢鼓励。下午好。

蓝田RINUAN 发表于 2019-1-9 16:28
我家的金鱼缸需要换水了,煤气没有了气
自来水没有了水,手机没有电了——

谢来阅。傍晚好。

谢谢。晚上好

拜读佳作!学7点赞!