微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浅评《爱的灵感》6个

1,《爱!如你所嘱》
                 文/涅槃之凰

如你所嘱,我把心口哽满的泪
二次揉进乍暖的春江
如你所嘱,我把幸福蓄满了
家的每个角落。每夜
看着她甜甜的睡去

惊醒的指头,抓不实的
是风化的记忆。我
如你所嘱!
为朋友,春风常蓄满嘴角
私藏了深秋的苦
独处的时候,偷偷的
把惦念,投进火里

《完全一致》
                文/涅槃之凰

你心里有什么
我一直想看看
你,也希望看看我的
终有一天,我们会老得
如一张透明的纸
心里的内容

《标点》
         文/涅槃之凰

你为何对假设如此着迷
对现实如此厌弃
你曾说:你的诗文
连一张手纸都不如
却连一页悲苦
也难舍去。你来封信吧
即使只捎一个标点!
我也回个。然后,二人
对着彼此的

☆小诗直白流畅,意境奇幻,有想象力。
     《爱!如你所嘱》,标题就很个性,虽属同题,但诗者犹如奇峰兀立,显现出别具匠心的诗格。小诗文笔委婉含蓄,充满诗趣。
     比如,我把心口哽满的泪/二次揉进乍暖的春江   这里力度的表达了诗者的真情,“哽满","揉进",灵活地锁定那柔肠百转、欲说还休的画面。
      比如,惊醒的指头,抓不实的/是风化的记忆   这里也含蓄地表达了悲催的主调。
     分行有如多段小视频,细腻的文笔串连着多个真爱的场景,语调忧郁,有音乐般的节奏,情感深沉。

《完全一致》、《标点》,两首小诗则以巧妙的架构见长。犹如爱的速写,诗者凭藉两个截图,分别刻写了相爱的两个画面,一个是无间距的白头之恋,比喻彼此熟识如透明的纸,很恰当新巧。一个是互怼难分的样子,比喻矛盾双方如互抛逗号与句号,最后无言相对,篇幅短小却精炼。
     不庸俗的笔意,很出彩,灵活多样,令人赞叹。

2,爱的灵感(组诗)
(作者:冯歌)

(一)沙滩
沙滩已经有了
椰子林
为何你还在椰子树下
等我
海浪一次一次
无功而返
可我还是不能卸下
海的角色

追赶浪花的

是岁月留我的
思念的
开关

(二)江边
已经没有勇气
再走上江边的码头
一场雨来得突然
一把伞的粉红
十一朵玫瑰的深红
已经把我腹内的台词
打湿
江水有情
一圈圈漩涡泛起
离岸的船捞不起我

水里的表情

(三)黑夜
我追赶你
是从白天出发的
我给太阳落山的时刻
定下约定
我不来,你别走

那次黄昏后
你真的就成了
一轮明月
别上了我的心头

今夜又是

乌堤,风霜不眠

(四)迷恋土地的种子
写一首情诗
总是要面对着你
想念了,我就发动方块汉字
去列阵和我进行一场厮杀
想念了,我就用建了行的句子
掩蔽住面孔

不敢面对,更不敢
对你说我想你了
每一次思念潮长,我情不自禁
潜回你的心里
藏起来,像一粒迷恋土地的
种子躲进泥土

直到外面的
世界听不到我的呼吸
一粒种子心脏跳动
开始,春风约你
一路同行

☆小诗的《爱的灵感》主题是相思。共4小节,有如诗剧。小诗写景立体,情感稍显夸张。
1,沙滩。相恋,大海,椰林。那些浪痕可是相思的告白。诗写角度比较通俗,文笔简洁,流畅。
2,江边。离别的镜头,描写离愁深沉,唯美,凄凉。比如,十一朵玫瑰的深红/已经把我腹内的台词/打湿   江水有情/一圈圈漩涡泛起/离岸的船捞不起我
落/在/水里的表情"这里很有"江流古今愁"的诗意,分行着色冷凉,文笔细腻。
3,黑夜。写人约黄昏后,写定情。"一轮明月/别上了我的心头"  化用古诗"才下眉头,却上心头"的意境,美而雅。
4,迷恋土地的种子。写爱的痴情。文笔有个性化,首段想象力奔放,比如,
"想念了,我就发动方块汉字/去列阵和我进行一场厮杀/想念了,我就用建了行的句子/掩蔽住面孔"
     这里力度的表达出深挚的相思,感人肺腑,令人过目难忘。
   诗写手法高妙,相思之情跃然纸上,小诗是能感动读者的佳作。

3,爱的灵感
文/云卷儿

清晨,与儿子一起走出家门
目送他在风雪中渐行渐远
拐过街角,不见了
仿佛心被什么东西掏空
突然之间泪水盈睫
我想起与母亲的告别
自从我高中毕业
母亲就一直在重复这样的场景
一次又一次目送我
走向她想都没有想过的远方
而今,我曾经给予母亲的
爱和离别,通过儿子
正在一一还给我

☆小诗书写了亲情之爱。镜头切入干净直接,"我"送别孩子的场景,写实,真切。
     小诗表达情感虽自然感人,但叙述稍平直,比如老母亲的形象就平淡了。个见
   小诗文笔雅洁,或少佳句。比如末尾,"还我曾经给予母亲的/爱和离别,通过儿子/正在一一还给我"这样的"还债"般的母爱,没有力度,缺少感染力。个见。
     体悟生命,我们或可以更诗意的去表达吧。。。
      但诗写是真诚的、有画面感,这点值得一赞。

4,爱的灵感
文/李峰

@笑脸

蹄声得得,有问必答
——尽管山谷强调沉默
亦强调虚怀

山中峰回路转
曲径通幽处

每一缕风都是春风
每一片叶子拿来作杯盏
盏盏斟上满月

空中本无水
鱼跃龙门
一定是最美的出场
鱼想跨栏

@喷泉

美学的抛物线
应该有求必应
素描画爱心

水是自来水
志高气昂
且跃跃欲试

这些有肩的水
能扛
亦禁得住落下

我不再想
水只有柔肠

@雪

好想叫你一声
水女子——
集诸宠于一身
朵朵梅骨
皎洁的月

这世界忽然还是必修课
一半美人
一半江山

好雪自有好意
期许众生自提境界
爱需覆盖
爱需深埋
爱,更需留白

★小诗生动巨美,题材有三,诗情画意,各有趣味。

1《笑脸》谁在笑呢?那是怎样的眉眼?我试图在文字当中寻获答案。蹄声带来的春潮,处处畅行,然后春风得意,鱼跃龙门,诗者借一系列动感镜头暗喻,这是爱之初那满足的笑脸呵。

2《喷泉》,也是借景写情。有"乘风"的畅意。诗写了爱情的热力,犹如喷泉,汹涌澎湃,这是深爱的场景啊。诗者文笔纵横,匠心独运,诗趣盎然。

3《雪》,诗写爱是雪一般的纯净。”爱需覆盖/爱需深埋/爱,更需留白"诗行铿锵有力,诗者期待爱像雪一般落满世界,爱像雪一般深深埋住这人间。爱,如雪一般留出无限的白,让人们去书写。。。读到这里,唯有感动。

小诗风格清新,借景写情,想象大胆新奇,给人以美的享受,是可以感染人心的佳作。

5,爱的灵感
文/恰似

我想那不是天堂,我对着
月亮轻语:我可以
吸风,飲露

于是,我擎着雪花归来
时常去看那座石桥。而你却
总是活在隆冬的季节,踏雪

梅,此时疏影横斜两岸
大雾弥漫之间,该不该错过的
就都随流水远去。

这样,一瞬就是几十年
无风的夜里,石桥的倒影可否感知
它解救了,多少个皎白的月亮

2018.12.25晚

☆小诗写了"月亮"、”石桥”、“梅",诗行有"香消夜凉,月明枕上,不信不思量。"表达了那份落寞孤寂苦害相思之意。
      小诗文笔简洁,静美。
       末段很有感染力,试析:  
      "这样,一瞬就是几十年"→口语化,表达了长相思的意思。
     "石桥的倒影可否感知/它解救了,多少个皎白的月亮" →石桥的倒影在无风的时候与桥洞相契合,那是满月的形象,而满月代表着团圆。石桥倒影→"解救“→月亮,表达了诗者望见石桥"圆影",祈望美好未来的心情。
     此处,意境高洁凄美,呈现出"梦中又说人间梦"的诗意。
     小诗写景有声有色,情感真挚,值得细品。

6,爱的灵感
        文:彭云霞

一首
玫瑰盛开
象少女额上的晨曦
多少日子,我在刺尖颤栗
读那芬芳的诗

看它升起灯盏
吐出燃烧的词语
看它张开火烈鸟的翅膀
掠过我的雨季
让满天星辰,自血管涌出

在那些夜晚
我开始写温暖的诗
写到冰消雪融
你踩着春天的鼓点,走来

二首

尘埃里开出鲜花
给生活加点糖
青春的琴弦颤动,石头唱歌

蝴蝶钥匙,启动春天
十二重门扉次第打开
月光照耀左胸膛
生命抵达圆满

尘归于土,冰融于水
大海复印天空
你的笑靥,是我的诗章

★小诗文笔不同凡响,满档的激情加上丰富的想象力,总是能构造出奇特的诗境,令读者沉醉。
    比如第一首。"看它张开火烈鸟的翅膀
掠过我的雨季/让满天星辰,自血管涌出"  诗写了青春的爱情鸟,勃勃的生机,是那般张扬,热烈,浩淼 ;"血管涌出"则准确,鲜明,生动地刻画了心跳加速的感觉,诗行文笔细腻却又豪情。
     比如第二首作品,“蝴蝶钥匙,启动春天/十二重门扉次第打开/月光照耀左胸膛
/生命抵达圆满"  诗意的表达了爱的步伐,正趋向一刻刻时光,正一步步抵近诗者,那是优美又抒情的动感镜头,正携着读者进入那爱的圣地。
     小诗手法高超,景情交融,是同题佳品啊。

拜读佳作!问好诗友!

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-1-10 19:46
拜读佳作!问好诗友!

谢您提读,问好!

品读佳作!点赞学习!