微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《在天空盖一座房子》浅评5

1,在天空盖一座房子
文/碧海晴天

母亲   这个冬天
冷不冷

两场大雪
两层被

这种被子
暖和不

您知道吗   我
夜夜梦中
点一缕心香   等您

好想   为您在天空盖一座房子
就在银河旁
与织女为邻
房前用鲜花铺路

☆小诗结构严密,平铺直叙,如脱口而出的口语诗,有音乐般的节奏,深情而又忧伤。
      小诗有三个发自真心的问候,1,"母亲   这个冬天/冷不冷"  2,雪当被子可暖和   3,梦中等您可知道。分行提炼的口语,亲切感人。
       而诗者不可能得到回答,在此"万般无奈处",则末段的"好想/为您在天空盖一座房子"衔接自然,"就在银河旁/与织女为邻/房前用鲜花铺路"这唯美的"天上小屋",有邻居,有花开,有流水,诗行祈愿母亲的归宿是完美的。
     小诗简洁,流畅,有真情。

2,在天空盖一座房子
文/向宣黎

人们大都习惯于眼睛紧盯着地上
地上有如簇的车马
有芸芸众生的蝇营狗苟,还有一本书
书里有千钟粟、黄金屋和颜如玉

一直习惯了向下,重心太低
眼睛容易坠落
我把眼睛投向天空
突然想在天空盖一所房子,和白云同住

想学会像云那样自由飞翔
常和云一道,探讨蓝天的深邃
当一有这个想法,我身上的的铁锈
纷纷剥落。身上的各种铁锁

被一双肌腱强韧的翅膀打开
被冰封的血脉,解冻的霍嚓之声
媲美雷霆。这让人欣喜的雷霆的洗礼
我的灵魂脱胎换骨,得以渡劫飞升

☆诗作风格独特,篇幅宏大,对比的格局,令人读来趣味横生。
     诗行善于捕捉真实场景,比如,"如簇的车马","还有一本书/书里有千钟粟、黄金屋和颜如玉" 这些追名逐利、纷至沓来的人间诸般诸色,表达了人心向下的窘迫感,逼窄感和沉重感。
     诗行也善于抓住细节描写,并从中展开诗意浪漫的情节。比如,"我身上的的铁锈/纷纷剥落。身上的各种铁锁……被一双肌腱强韧的翅膀打开/被冰封的血脉,解冻的霍嚓之声"这些富于动作性的走笔,使人物立体形象,甚至能让读者"惊艳"!
       小诗蕴藏情感热烈,人物形象鲜活,传神。末句,"我的灵魂脱胎换骨,得以渡劫飞升"  表达了作者向上而活的纯净高尚的诗格。
      诗写主调昂扬,有陌生化效果,比如"眼睛容易坠落",比如,"探讨蓝天的深邃",等等。这些格言式的短句,令人难忘。
      小诗只有起笔稍显平直,个见。
      小诗手法高超,内容丰实,诗思豪放,令人叹为观止。

3,在天空盖一座房子
文/牧驴山人

妈妈!您看:山茶花
木槿,樱花,一串红
这个小区的环境很好
那三棵桂花,多像
乡下老宅后面的那三棵

儿子的房子在十八单元
二十三楼,两梯四户
一百二十个平方
您只是在我梦中来小坐了一会
您只是笑而不语

今夜,我要用彩虹做樑
用白云做瓦,用蓝天做墙
在天空为您盖一座房子
就在这个小区的上空挖基,这样
您就可以在窗口喊我回家吃饭

☆小诗主题也是写为已故亲人在天上造房子,本次同题有许多人写了这类题材,而这首小诗以超凡的想象力脱颖而出。
       小诗首先工笔描写了"生活现场"实景,有诗思的分行,加上数字化精细的描述,使作品画面逼真,风格独特。"梦中小坐"的情节安排,则表达出诗者的思母悲情。
      "就在这个小区的上空挖基,这样
您就可以在窗口喊我回家吃饭"  这里是诗行的笔墨出彩处,动人心魂处。母亲喊吃饭的镜头,是天底下人最亲切、最熟识的,这个奇幻的憧憬,表达出诗者对母亲曾经的依恋,永难忘怀,令人感叹。
     小诗取材于日常生活,语言精炼,能给读者带来温暖和感动,是富有生命力的作品。

4,在天空盖一座房子
         文/周建好

圈一片白云
作房子的基地
用唐诗砌墙
宋词盖瓦
几支元曲绕在梁上
明清的小说枕在头下
我们把现代诗歌拆解成长长短短的句子
亦或幻想执一把倚天剑
在天空中做一回侠客

天马行空
不时让笑声化作雨滴
打湿春夏秋冬
润泽江河大地

☆小诗文笔灵动,如转换的镜头,突出了"造"的主题,"圈","砌墙","盖瓦","绕在梁上","枕在头下","拆解",一个个动词"抖擞精神",逐步推进,娴熟自然,把整座"中国诗"的宫殿"造"了出来。
      而”唐诗","宋词","元曲","明清小说",这些代表我国古典文化的"高档材料",鱼贯而出,一方面彰显出诗者对本土文化的深刻认同,另一方又异彩纷然,组合成"房子"的样子呈现在读者眼前,令人炫目。
     “ 亦或幻想执一把倚天剑/在天空中做一回侠客"  这里现代诗比作剑,新鲜活泼的比喻,令人难忘。
     末段,"天马行空/不时让笑声化作雨滴/打湿春夏秋冬/润泽江河大地"   诗写了现代诗的美好前景,文笔诗意盎然,格调深广,末后佳句,画龙点睛。
    诗行蕴含了巨匠的巧思,角度新,想象瑰丽,是艺术精品,值得学习。

5,在天空盖一座房子
文/钱素琴

今天,核磁洞就是我的天空①
一座小小的房子,容纳我
38种声音继继续续在耳边轰鸣
我平躺着,异常安静:回想
第一次在飞机上,我把白云看成雪山
第一次在海边,我把浪花看成爱
第一次在离去的背影里,我把人生看成一杯茶
在天空给它们盖一座房子
它们会不会像我现在:幸福安详

水性试剂被仪器带入我的身体
在大脑短暂停留时被用来分析、判断……
38种声音营造温暖的小房子,我突然依恋它
熟识的男医生在线圈外对我说:供血充足,回家写诗去吧
阳光下,万物生长。一些长短句被安置在天空下透明的房子里

注:①核磁洞:核磁共振成像,1973年将它用于医学临床检测。

☆首先,这首诗的取材是本次同题的唯一,特立独行,亮眼。
    其次,流畅的诗写,多维的角度,画面的丰富,辣眼。
    再,诗行散发着生活的气息,比如,"水性试剂被仪器带入我的身体"细节写实,逼真。令读者读来亲切。悦目。
    小诗首段"在核磁洞"回放一张张图片,这儿刻画了诗者的平静从容的心理,也丰满了诗者的个人形象。比如,把云看成山,这儿的诗者是孩纸般的好奇,比如,把浪花看成爱,这儿的诗人是青春快乐被爱充实的,比如,在离去的背影里,把人生当杯茶,这儿的诗人是忧郁而倔强的。
     次段。"熟识的男医生在线圈外对我说:供血充足,回家写诗去吧"   诗写短短一句话,这个男医生的形象俏皮可爱,暖心男的样子令人起敬。
     未句,"阳光下,万物生长。一些长短句被安置在天空下透明的房子里"  诗行表达了没有阴影阻塞的生命通途,欣欣向荣,一切安好,在那,长短句也更加晶莹剔透,意境高洁,读来令人向往。
       小诗抒发小我情怀,文笔轻盈,若蝶舞翩翩。

感谢老师的诗作解读,学习了,致敬!

彭文洲 发表于 2019-1-16 12:28
感谢老师的诗作解读,学习了,致敬!

谢您提读支持,问好!

品读佳作!点赞学习!

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-1-16 18:42
品读佳作!点赞学习!

谢您提读!

精彩赏析,赞!

yds 发表于 2019-1-17 16:45
精彩赏析,赞!

谢老师支持!祝好!

梅子老师精彩点评。

周建好朝 发表于 2019-1-17 21:25
梅子老师精彩点评。