微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

10元钱埋了十年

10元钱埋了十年
江春华/文
我8岁那年,在上学的路上捡了拾元钱,不知该怎么办?便坐在路边的石头上等丢钱的人回来找。等啊等,太阳已升一竹杆高了,上课肯定已迟到,想放在路边去上学,又怕别人捡走,我心急如焚。就在这时来了两个大姐姐,我问她们听到有人丢钱了没?她们没理我,走了。我摸摸书包,里面有一个空火柴盒,拿出它,并将钱放在里面,再把火柴盒埋在路口。然后赶紧去了学校。
       下课时我告诉老师我捡了拾元钱,还告诉他那两个姐姐可作证,但没告诉他我已经把钱埋了。老师想找到失主,并给我表彰,奇怪的是他不问我钱在哪儿?我也没得成表彰。
        听大人说把东西埋了会变成鬼。小孩子家对鬼很怕。因此我不敢去掏埋着的火柴盒和钱。路过那个地方都是小心翼翼的。直到高中毕业那年,我不再相信什么鬼,于是去埋钱的地方,抛开土,挖了很深,什么也没有。也正如今生我走过的路,一点足迹也没有。
      我认为装在火柴盒里的是一种魂,也是一种德。魂纠缠着我,德伴我一生。   

欣赏学习,问好。

赏析佳作,问好诗友!

品读佳作!点赞精彩!