微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 诗是不值得写的

诗是不值得写的

“诗是不值得写的,如果诗不是为了心灵”——题记

(一)
2019年春节,踉跄着在我的脚下走来。
看着时钟走过最后一秒钟,我微笑着送走了2018年。

过去发生了什么不重要,重要的是我迎来了这个新春。
希望的触角落在了一朵雪花之上。晶莹,不折不扣。
不再为那些凋零的岁月低吟,我的身体里正在恢复体能。

春天,还在冰雪上滑行,我的目光已经看到梅花的倩影。
如果,我还能够用一张少女般的情怀,去捡拾一路芳香,
我必将为自己点赞或献上三朵玫瑰花。

站在风口中,摇曳成一盏大红灯笼,告示着人们,
有一只红色的蝴蝶在人世间为爱情起舞。

飞翔的翅膀被茂密的树木刮破,羞涩的目光与血液染红了天际。
追求,掌声还没有停下来,繁荣和富贵还在梦中匍匐前行。
我拿出一枝笔,在空中挥舞,书写一首诗;
爱与天地同在,梦想还在飞翔!

风在欢呼,几只麻雀欢愉地叽叫。
我知道,天空的雄鹰已经远离城市,只有悬崖陡壁才是它们的战场。
仍然妄想着,有一片蓝天可以让我图腾,如此,我必将变成一只鹰。

鹰用翅膀滑行成美丽的诗行,蓝天本身就是一首写不尽的长诗。
我挥舞着一双笨拙的手,蘸着鲜红般的斗志,书写善良与邪恶,成功与失败。
于是,我在诗歌里,咏唱了这个春天。

(二)
歌舞,在电视荧幕上掀起一波又一波浪潮,那些从异地他乡赶回来的游子们,目光闪烁着对母亲的思念,亲人们一起守望着岁月里最快乐的时光。
时光里的碎片粘接成璀璨的明珠,绽放的莲花上,端坐着吉祥与希望。

鞭炮炸响,飞舞的纸蝶低吟撒落樱红。
炸飞不快乐的心事,伤痕上挂着的热泪还没有风干,痛苦磨难都隐藏于黑暗之中,百姓们欢聚一堂。
世上,有鲜花野草,飞蝶小虫,已足够我赏心悦目的了。

带着传统民风味道的中国结,我用目光在那缝隙中穿行,一纸字幅展开,“大吉大利。”
灵光一闪,这道光芒足以照亮我前行的路径。

(三)
春,轻轻地揭开神秘的面沙,似乎触摸到大地的心跳。
我不想离家出走,南方的土地上长不出火红的高粱,
我把思念深深地种在冰封的黑土地上。
春风解冻,大雁北飞。

我仍然回顾着,拉开希望的帷幕,远方多彩滨纷,现实的尺度不足丈余。
谦卑地弯下腰,虔诚如宗教之徒。
相思的种子发芽开花,梦想的桥梁只间隔一个夏天,坚定地迈开双脚,踏歌而行!

待我再次归来,红豆散落成秋。

边友边看

每一个字都记录了我们的心灵,
每一行诗都激励着我们向前进。

春,轻轻地揭开神秘的面沙,似乎触摸到大地的心跳。我不想离家出走,南方的土地上长不出火红的高梁!

我把思念深深地种在冰封的黑土地上,春风解冻,大雁北飞,相思的种子发芽开花,待我再次归来,红豆散落成秋,而我仍然回顾着,春风解冻,大雁归来

拉开希望的帷幕,远方多彩滨纷,现实的尺度不足丈余。谦虚地弯下腰,虔诚如宗教之徒,梦想的桥梁间隔一个夏天,坚定地踏歌而行!

春,轻轻地揭开神秘的面沙,似乎触摸到大地的心跳。
我不想离家出走,南方的土地上长不出火红的高粱,
我把思念深深地种在冰封的黑土地上。
春风解冻,大雁北飞。

相思的种子发芽开花,待我再次归来,红豆散落成秋。
我仍然回顾着,拉开希望的帷幕,远方多彩滨纷,现实的尺度不足丈余。
谦卑地弯下腰,虔诚如宗教之徒,
梦想的桥梁只间隔一个夏天,坚定地迈开双脚,踏歌而行!