微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 特洛伊挽歌

特洛伊挽歌(修订版)

作者:诗人福地

月光偷取了宝藏 和风吻别长空
  背负云上的鸟国我们一起飞奔 哦,海伦
  橄榄枝和白鸽 流光的
  河畔 嬉闹如铙钹

青草保持着发型 也透视鲜绿
  叶丛轰鸣着露珠 染红大海的旋律
  金戈 铁盔 千帆低垂
  云端上擂响咚咚的沉雷

哦,特洛伊 你可知杀身之祸
  你可知天神的闪电戟
  要挫败人间的荣誉
  你可知爱情催生不忠点燃战火

一切源于美丽的诱惑

也许礼遇尚且并存残破的山河
  火光正在浇灭特洛伊早晨的序幕
  待到直上苍穹与繁星闪耀
  可是卑微的那几个伶仃的魂魄

天边滚过久远的邈廓 月桂和风信子
  拾取洒落一地的金镯 哦,海伦娜
  谁来听你把爱情的换歌深情地讴歌
  唉,双目失明的老荷马为您捶胸顿挫

收藏一点爱意吧,还有你,沉沦的诗人
  也暗自检省心灵的悔过
  待折取权杖上最后的温存
  啜饮这杯云上的鸟国
  唤醒沉睡千年的海伦娜

于2019年2月8日 深夜

欣赏美诗,春节问好!

眼中不掺砂 发表于 2019-2-9 14:14
诗友!新春大吉!身体健康!

特洛伊换歌
  作者:诗人福地

月光偷取了宝藏 和风吻别长空
  背负云上的鸟国我们一起飞奔 哦,海伦
  橄榄枝和白鸽 流光的
  河畔 嬉闹如铙钹

青草保持着发型 也透视鲜绿
  叶丛轰鸣着露珠 染红大海的旋律
  金戈 铁盔 千帆低垂
  云端上擂响咚咚的沉雷

哦,特洛伊 你可知杀身之祸
  你可知天神的闪电戟
  要挫败人间的荣誉
  你可知爱情催生不忠点燃战火

一切源于美丽的诱惑

也许礼遇尚且并存残破的山河
  火光正在浇灭特洛伊早晨的序幕
  待到直上苍穹与繁星闪耀
  可是卑微的那几个伶仃的魂魄

天边滚过久远的邈廓 月桂和风信子
  拾取洒落一地的金镯 哦,海伦娜
  谁来听你把爱情的换歌深情讴歌
  唉,双目失明的老荷马为您捶胸顿挫

收藏一点爱意吧,还有你,沉沦的诗人
  也暗自检省心灵的悔过
  待折取权杖上最后的温存
  啜饮这杯云上的鸟国
  唤醒沉睡千年的海伦

于2019年2月8日 深夜

问好诗友;谢谢

蓝田RINUAN 发表于 2019-2-9 11:48
特洛伊也称“伊利昂”。古希腊殖民城市。公元前十六世纪前后由古希腊人所建。位于小亚细亚半岛西端赫勒斯滂 ...

谢谢蓝田诗友发来详尽的资料;问候加远握!

偶还以为是特洛伊木马呢,呵呵,恕老夫直言,没看懂,写得土不土,洋不洋的,呵呵

关键是对欧洲历史及人文几乎白痴

乐山船公 发表于 2019-2-9 23:35
偶还以为是特洛伊木马呢,呵呵,恕老夫直言,没看懂,写得土不土,洋不洋的,呵呵

关键是对欧洲历史及人文 ...

那就换一换脑筋吧;不必要死扣字眼。总体把握住这个神话故事的内核就够了。

谢谢到访。

诗人福地 发表于 2019-2-10 00:17
那就换一换脑筋吧;不必要死扣字眼。总体把握住这个神话故事的内核就够了。

谢谢到访。

曾经在诗歌报有一篇讨论贴(好象是2006年),里面有一层意思就是如何中西合璧,让本土诗意文化能够深根发芽····其实,翻译文学有些尴尬,几乎是二次创作····我们接触的西方文学也基本是学习内核,字母文化的精确直率与象形文化的多义暗示,区别还是挺大的。模仿总有些(四不象)让读者不适。这首慢慢读,还是不错,自觉语感上的复踏式还是有些怪异,呵呵

乐山船公 发表于 2019-2-10 00:38
曾经在诗歌报有一篇讨论贴(好象是2006年),里面有一层意思就是如何中西合璧,让本土诗意文化能够深根发 ...

诗友博学;说得精辟!是有怪异的感觉;我想这种写法不可取。

谢谢船公赐教。

优美挽歌,点亮问好!